2023年11月21日

别让健身小器械沦为摆设

作者 admin

近年来,随着全民健身热潮的兴起,健身场景和方式更加多样化,健身器材市场迎来快速发展,相关产品不断推陈出新。 以跳绳为例。 在京东、天猫两大网购平台上,100多个跳绳品牌在售,热销跳绳产品月销量超过2万件。 计数跳绳、无绳跳绳等新品类深受消费者欢迎。

近年来,小型健身器材的发展呈现出精细化、数字化智能化、娱乐化等新趋势。 随着需求的升级和多样化,小型健身器材产品的分类甚至细化到每件器材只锻炼一块肌肉; 数字技术、信息技术赋能产业,越来越多的运动装备引入智能语音、AI、虚拟现实等元素; 注重趣味性和体验性,部分设备具备网络社区、体育竞技、健身游戏等功能。 此外,受家庭健身热和社交平台“种草”的影响,虽然健身器材市场呈现爆发式增长,但消费者的冲动消费也时有发生,导致部分器材沦为“摆设” ”买回家后,有的被扔在角落里“吃灰”。 此外,部分健身器材缺乏运动指导、质量不合格、存在安全隐患等问题日益凸显,加剧了这种闲置现象。

别让健身小工具成为“摆设”。 健身,需要运动; 你需要使用健身小工具。 一方面,有关方面要深入推进全民健身,提高群众健身意愿,培养群众锻炼习惯,倡导科学合理的健身风尚; 另一方面,要加强对健身器材市场的监管,促进行业健康有序发展,为群众健身提供更好的服务和环境。 对虚假广告、生产销售假冒伪劣产品等明显违法违规行为,有关监管部门要加强市场监管,加大检查频次,建立报告制度,及时处理问题,记录违法违规行为,建立长效监管机制,促进行业持续健康发展。

目前,国内健身器材领域缺乏标准。 固定式健身器材只有一项强制性国家标准。 许多产品类别很难申请。 快速发展的市场呼唤行业标准。 有关方面要充分调动行业协会、企业、电商平台等力量,加快行业标准建设; 同时,关注新设备引导,开通自媒体公众号,开发设备相关教程。 客观地说,单纯依靠企业开展社会体育指导是不现实的,也是远远不够的。 还要充分发挥学校教育、政府采购、商业组织培训等多种渠道作用,丰富全社会健身指导供给,促进形成更好的健身环境和文化。 在此,也需要提醒消费者,在购买小型健身器材时,要充分考虑自身情况和产品特点,坚持理性消费。 遇到产品质量等问题,一定要及时反馈,维护自己的权益,维护自己的权益; 在使用健身器材前,应充分了解其正确使用方法和注意事项,以确保锻炼科学、安全、有效,避免发生意外。