2023年11月19日

解读健美操

作者 admin

随着我国经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,健康成为人们追求高品质生活最关心的问题。 特别是我国全民健身计划实施以来,越来越多的人参加体育活动。 从此,健身成为人们生活中不可缺少的一部分。 健美操作为一项很有特色的运动项目,在我国全民健身活动中发挥着非常重要的作用,成为近年来非常受欢迎的运动项目。 有氧运动起源于20世纪70年代末和80年代初的美国。 它的英文原名是“Aerobics”

随着我国经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,追求高品质生活已成为人们首要的问题。 特别是我国全民计划实施以来,越来越多的人参加体育活动。 健身已经成为人们生活中不可缺少的一部分。 健美操作为一项很有特色的运动项目,在我国全民健身活动中发挥着非常重要的作用,成为近年来非常受欢迎的运动项目。

有氧运动起源于20世纪70年代末和80年代初的美国。 它的英文原名是“Aerobics”,意思是“有氧运动”。 “健美操”这个名称是在刚传入我国时才使用的。 赋予运动特征的中文名称。 有氧运动是有氧运动的一种。 有氧运动是相对于无氧运动而言,利用人体有氧系统供给能量的运动。 其特点是活动时间长、强度低。 它主要影响练习者的心肺功能,是耐力素质的基础。 其实,从提高健康水平的角度来看,只有有氧运动才能对人体产生良好的影响,达到锻炼身体的目的。 有氧运动包括慢跑、骑自行车、游泳等长时间、低强度的身体活动,健美操只是其中之一。 因此,从健美操的英文原名(Aerobics)来看,我们可以得出这样的结论:健美操的基础和本质是有氧运动,而健美操本身的具体特点是持续一定时间、低强度。 -强度。 剧烈的全身活动。

多年来,由于发展历史和健身理念的差异,我们对健美操产生了一些误解。 比如,如果把健美操误认为是一种注重各关节活动的运动,并加入长时间的跳跃练习来增加运动量,现在看来,这种认识仅限于健美操健身的外在表现。和美,却没有抓住生活的内在本质和本质。 从目前国外健身健美操的发展来看,各关节的活动只是健美操练习热身(准备)的一部分,应尽量避免长时间的跳跃练习,因为对身体的损伤比较严重。人体的膝关节和踝关节。 必要的运动量是通过大量的步行、踏步和适量的低强度跳跃来实现的,结合简单的上肢动作,有氧运动部分是健美操中对人体影响最重要的部分。 另一个误解是关于力量训练。 由于东西方观念的差异,很多女性认为肌肉过大影响美观。 因此,我国以往的健美操课程大多以复杂的上下肢协调动作为主; 主要目的是提高身体的协调性,特别是上肢的协调性。 缺乏力量训练。 事实上,力量练习也是有氧运动。 适当的力量练习不仅可以增加肌肉弹性、塑造形体,还可以延缓衰老。 它们是有氧运动的重要组成部分。 只要掌握正确的方法,肌肉只会变得更加美丽,让人看起来更加年轻,更有活力。

健美操分为健身健美操和竞技健美操两大类。 竞技健美操是在健身健美操的基础上发展起来的。 它是健身健美操发展到一定阶段的必然产物,从而使健美操成为真正的体育项目。 竞技健美操的主要目的是“比赛”。 比赛时,运动员要在1分45秒内配合音乐完成许多高难度的技术动作。 因此,对运动员的整体身体素质和技术水平都有很高的要求。 由此可见,竞技健美操是有氧运动和无氧运动的结合体,并不适合我们普通人作为锻炼手段。 健身健美操的主要目的是“健身”,因此动作比较简单,音乐缓慢,对练习者的身体素质要求不高。 适合大多数人练习。 加之动作多样、节奏感强、能够综合影响身体等特点,健身健美操受到越来越多的人喜爱,拥有非常广泛的群众基础。 目前,在国外,随着健美操的快速发展和人们需求的不断多样化,出现了许多新形式的健美操,例如:增加运动量而不增加下肢关节负担的踏步健美操。四肢; 适合老年人 适合人群和伤病恢复期的水中有氧运动; 年轻人喜爱的搏击健身操; 女性感兴趣的调节身体平衡、改善身体姿势的瑜伽健美操; 以及其他许多各具特色、适合不同人群的健身健美操。 抓住。 这些不同形式的健美操的出现,增加了健美操的多样性,让不同需求的人找到适合自己的健美操形式,从而吸引更多的人参与健美操,推广健美操。 体操运动进一步发展。 目前,我国一些有良好健美操基础的大中城市也引进了一些新的健美操形式,如踏步健美操、拳击健美操等,内容的选择和练习方法也逐渐向国际标准靠拢。 通过靠拢,如采用阶梯式循环练习,增加力量练习尤其是上肢力量练习的比例,我国的健美操将向更加国际化、科学化的方向发展。

人们参加健美操运动的主要目的应该是健身和娱乐。 到这里我们对健美操的健身功能有了比较好的认识,但对娱乐性的认识却有所不同。 事实上,任何体育活动都与娱乐有关。 追求幸福是人的本性和自然需要。 在享受乐趣的同时实现健身目标是健身健美操的首要标准。 因此,健美操练习首先要注重练习者的心理感受和情感体验,即练习者的热情和活力、快乐和自信以及自我实现和成就感。 由于每个人的身体状况和运动水平不同,参加健美操练习应根据个体差异和自我感受,消除竞争思想,以安全无伤害为原则,以自我适合为原则。标准,不能要求太高。 技术和身体姿势、身心的娱乐是我们首先要考虑的因素。

近年来,随着人们健康观念的更新,花钱买健康已经成为很多人的共识。 越来越多的人参与体育锻炼,越来越多的人喜欢健身操。 有氧运动已经成为运动健身产业的一部分。 的重要组成部分。 在这种情况下,一些自称有氧运动的运动形式应运而生。 为规范市场,促进健美操健康发展,中国健美操协会去年启动了健美操群众运动标准和健美操教练员制度,加大了健美操教练员的专业培训力度。 还邀请外国专家来华讲学,加强了国内外信息交流。 这些措施对于提高我国健美操从业者的专业水平、更新观念、吸收国外健美操运动发展的先进经验起到了巨大的作用,从而促进了我国健美操运动的快速发展,相信更多未来人们会参加健美操。