2023年11月19日

北京市集中治理口腔医疗器械专项行动成效显著

作者 admin

记者日前从北京市市场监管综合执法总队获悉,自今年3月起在全市范围内组织开展的口腔医疗器械专项治理行动目前已告一段落。全市共检查口腔类主体1390家,查处了一批违法案件。

本次专项治理行动,是根据国家市场监管总局“行风建设三年攻坚专项行动”要求,按照北京市市场监督管理局统一部署,针对全市范围内口腔医疗器械体系开展的专项治理行动,旨在守护首都市民口腔用械安全,助力企业健康发展。

自专项治理行动开展以来,总队依托局地协作工作机制、京津冀执法协作机制和市区所联动指挥协调体系“三大机制”,积极发挥牵动作用,全市市场系统齐发力,检查口腔类主体1390家。通过全链条紧盯口腔医疗器械行业生产、经营、使用各环节,全方位关注口腔医疗器械产品质量、虚假广告宣传、价格欺诈等违法行为,做到全面覆盖、打防并举、管控结合、妥善处理。

记者了解到,在由总队四支队牵头查办某公司涉嫌无注册证生产医疗器械违法行为中,联动西城区、朝阳区、海淀区、延庆区、平谷区等多区对该案所涉多家医疗机构的违法行为开展调查。行动统一工作标准和要求,形成执法合力。东城区对某口腔医院利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的违法行为进行查处;海淀区、延庆区查处了多起口腔门诊部未经审查擅自发布医疗广告的违法行为,口腔科医疗器械生产经营使用环节乱象得到了有效治理。

在专项治理行动期间,总队还组织开展线上线下宣传活动,制作了口腔常识小视频,在北京城市广播电视台《京城帮帮团》栏目进行了直播,通报相关违法为典型案例。他们20多次深入社区、学校、企业开展普法宣传及走访活动,发放宣传资料7000余份,为群众精准普法、为企业纾困解难。

自今年3月起在全市范围内组织开展的口腔医疗器械专项治理行动目前已告一段落。全市共检查口腔类主体1390家,查处了一批违法案件。