2023年11月18日

62岁的他还能深蹲并负重100公斤 亚洲健美女王日常饮食让记者大吃一惊

作者 admin

健美百科_健身健美资讯_健身健美论坛/

平时忙于各地教学、担任健美比赛仲裁员的张平这几天突然有了一些空闲时间。 今年元旦,张平前往澳大利亚墨尔本探亲。 她原本打算在儿子家过年,然后回家。 然而,由于突如其来的疫情,她现在只能住在墨尔本的家里。

62岁的张平是中国健美界的标杆人物。 她30岁开始练习健美。张平也是第一位进入世界健美舞台的中国运动员。 她曾11次获得亚洲女子健美比赛冠军,有“亚洲健美女王”的美誉。 在海外接受记者采访时,张萍表示,她现在每天都坚持锻炼,深蹲负重100公斤。 估计很多年轻人都做不到这一点。 照片中的张萍看起来比实际年龄至少年轻15岁。 这也让记者更加好奇她是如何保持健硕的身材和良好的精神状态的。 她平时是怎样训练和饮食的?

肌肉越多,看起来就越年轻

年初刚到墨尔本时,张萍就受托教一名中国学生如何锻炼。 这位名声大噪的学生是一家上市公司的CEO,但因为应酬太多,运动太少,身体出现了问题,接受了肝脏切除手术。 不仅在国内,张平在国外也拥有众多粉丝。 她给墨尔本当地华人上课,教授健身方法。

健身健美论坛_健美百科_健身健美资讯/

张平(左)与健身房老板合影。

之前澳大利亚疫情不严重的时候,张平会去专业的健身房锻炼身体。 “健身房老板看到我的身材后,说很专业,因为我的肌肉水平很高。我能深蹲100公斤,能做8到10次,一般男生都扛不动。每次去健身房成员们纷纷表示:“冠军来了!” 他们还会问我一些训练方法。” 张平笑着说道。 世界各地热爱健身的人非常多,这让张萍走到哪里都能交到朋友。

墨尔本当地实施居家令后,张平购买了史密斯架在家锻炼。 史密斯架是一款综合健身器材,可以进行深蹲、卧推、俯卧划船等力量训练。 张平现在每天使用史密斯架、哑铃等器械锻炼一个小时左右,包括肩部、大腿、腹部肌肉的训练。 有氧训练使用动感单车或在家庭网球场周围慢跑。

健身健美资讯_健美百科_健身健美论坛/

健身健美资讯_健身健美论坛_健美百科/

张平的日常锻炼。

每天锻炼身体的习惯,30年来始终如一。 张平的评价是,“每天锻炼一个小时,你可能看不到任何变化,但久而久之,你不仅会拥有强壮的身体,还会发现自己强大的耐心,你会更快乐、更乐观。” 你的肌肉越多,人们看起来也就越年轻。”

清淡饮食,不好吃但健康

之前参加健美比赛时,张萍有严格的饮食标准。 这种清淡的饮食结构一直延续至今,她也从中受益匪浅。 “食物要品种丰富,摄入足够的营养,煮出原汁原味,不加任何调料。我到现在都是这样吃,算是一种内养。” 换句话说,我的皮肤比同龄人更健康,修复能力也更强。”

张萍介绍了她目前的日常食谱,着实让记者惊讶不已。 可能不是一般人能够遵循的,但是你可以从中学到一些健康的饮食理念。

“早上空腹喝300毫升白开水,清理肠胃。早餐一定要吃好,这样一天才有精力,才不容易发胖。我先吃五六个生花生,红枣7颗,桂圆4颗,枸杞少许,蛋清5个,蛋黄1个。稍后喝杂粮粥,里面有燕麦,荞麦,玉米,小米,血糯米,黑米,黑豆,大豆、小豆、花生、牛油果、亚麻籽、芝麻、核桃、瓜子、南瓜子。

午餐和晚餐以鱼、虾、鸡肉为主,每周吃2~3次牛羊肉,补充优质蛋白质。 每天吃一公斤蔬菜,分两餐。 每天吃七八种颜色的蔬菜和蘑菇。 将它们直接煮沸,加入橄榄油和黑醋。 很多人认为它味道不好,但它能带来健康。 每天2磅水果,2到5个品种。 早上吃一个苹果,下午再吃香蕉、蓝莓、黑莓、蔓越莓、葡萄等水果。 每天多吃坚果对女性健康有好处。 ”

健美百科_健身健美论坛_健身健美资讯/

张平的营养餐。

张萍的食量是根据她每天的运动量来计算的。 对于普通人来说,需要适当减少用量。 这种被张平的丈夫吴康祥称为“原始饮食”的方法,对健康非常有益,他也深有体会。 由于随着年龄的增长,新陈代谢减慢,吴康祥患上了高血糖和脂肪肝。 在妻子的指导下,他开始锻炼身体并采取清淡饮食。 过了一会儿,身体指标恢复正常。

开放的时代,健美已成为时尚潮流

她生活自律,训练刻苦。 直到现在,张平依然有信心毫无自卑地与年轻健美爱好者站在一起。 回首30年的健美历程,张萍感慨万千,“很多人看到我夺冠后都说张萍很有天赋。我心里想,你不知道我牺牲了多少,放弃一切娱乐和娱乐,只为了心中的梦想。30年来,我每天都在训练、吃饭、睡觉。这就是我的态度。当我赢得冠军时,我所经历的一切艰辛和我流下的眼泪都是值得的。”

健身健美资讯_健美百科_健身健美论坛/

张平与健美比赛冠军合影。

张平练习健美的时代并不像现在这么开放。 比赛时穿的比基尼不被公众理解和接受。 张萍和丈夫住在部队大院,相对保守的环境让她的健美之路更加坎坷。 张平说:“因为我热爱健美,所以我能忍受。”

20世纪80年代,为了参加全国健美锦标赛,张平想通过日光浴达到健康的棕色皮肤。 那时,很难找到一个远离人群的日光浴地点。 家里的阳台很小。 张萍发现她家对面一栋六层楼的楼顶,穿着比基尼在晒日光浴。 结果被邻居发现,轰动了家里大院,也给张平的丈夫带来了很大的麻烦。

张平练习健美的时候,国内的资料很少。 每次出国比赛,队友逛街,她都会看着外国选手如何吃饭、如何训练,并默默做笔记。 “以前全国比赛,大家都是吃炒饭、吃面条,没有营养餐的概念。后来我看到自己吃营养餐,别人也跟着学。现在信息交流发达了,中国的健身理念和锻炼方法都接轨了。”符合国际标准。”

健身健美资讯_健身健美论坛_健美百科/

张平(右)指导学生锻炼身体。

如今,年轻人进行重量训练和健身已成为普遍现象。 很多年轻人都来找张平求教,张平总是什么都知道。 “我是国内最早的女性健美运动员之一,很高兴看到健美健身已经成为一种趋势。”

“练习健美的门槛高,成本高,每个人都有不同的看法。国际健美联合会还推出了比基尼小姐比赛,让更多的人接受。所以现在越来越多的年轻人和大学生参加健美和健身。” 张萍偶尔参加比赛,不仅仅是为了赢得冠军,而是通过比赛展示自己,起到榜样作用,影响身边的人参与体育运动。