2023年11月18日

学位有哪几种法硕非法学非全日制有没有学位

作者 admin

三月,除了是高中小伙伴们欣喜若狂的一连九天的春假,更是大家收获第二批offer的季节,伴随着欢笑声,今天,君和大家细数一下加拿大的各种证书,学位和文凭。

其实,初到加拿大甚至来加拿大很多年的学生,也许因为高中后直接上的本科,所以对他们可能非常熟悉的比如说是:Bachelor of Commerce,Bachelor of Science,对于像diploma,certificate,Honor’s degree 这种类型的词汇,明白中文的直面翻译,却不太明白真正的含义是什么,君和大家聊一聊加拿大书那些事儿!

Certificate

中文可以直接翻译为证书,一般都是由学校颁发来认可你完成了某一门课程或者进修了某一个非常专业类的证书。

Diploma

可以理解为文凭,我们高中毕业生拿到的是高中毕业文凭,属于Diploma,在多伦多College毕业的学生,有的拿到的是2年学习拿到diploma,有的是4年学习拿到bachelor‘s degree(这里简要说一下美国和加拿大的不同:在加拿大,college和university分的比较清楚,college属于专业性很强的专业,很多属于技术工种类专业,university就是我们普遍认识的大学,但是,在美国,college和university这两个单词并没有完全的区分,都可以理解为大学)。

TIPs: 不能盲目的将加拿大的college和 University等同于国内的大专和本科!college也有很好的本科的学士学位。

 

3.bachelor

一般大家在说大学生的时候,有两种说法,一种是undergraduate,一种是post-secondary,都是指大学生,那么,大学生拿到的学位都是Bachelor,比如Bachelor of Arts(文学学位),Bachelor ofengineering(工程学位),在大学里面,可能大家有听说过(Honors degree),可以理解为荣誉学士学位,(听起来好像比学士学位高级点),比如同学平均分达到85分以上,或者一些大学四年完成的课程中有一些课程相对来说比较“高级”,大学在设置学位名称的时会加上honors,比如西安大略的Ivey商学院, 在本科阶段,是前两年与其他大学生一样一起读普通的课程,甚至不用读与商科相关的课程,但是要求均分必须80%以上,大学的后两年就进入到了Ivey商学院学习,毕业后拿到的证书就是honors degree。

4. master degree

硕士学位。对研究生的叫法,大家都习惯称为post-graduate。在加拿大,一年或者两年的硕士学位都有,比如master of finance(UofT)等等。 而且,对于已经工作的人来说,完全可以全职工作,利用下班后时间 part-time来进修硕士学位。

5. PHD,Doctor of Philosophy

大家在称呼这个学位的时候都叫PhD,但是当一个博士介绍自己的时候,经常会说:“I am a doctor.”

博士,不仅仅是一种学习上的进修,同时,也会有工作与工资,比如在校做TA,(TeachingAssistant),Lecturer(讲师)。

总结来说,对于前两个certificate与Diploma,他们都不属于学位,certificate可能在某种意义上来说可能获取的时间成本最低,比如很多网课的完成(120小时)都可以拿到,比如TESOL。

所以,如果大家在收到offer的时候,一定要看清楚申请的学位与offer写的是否一致,并且在大学期间如果想进修一些课程,拿到证书,也一定看清楚学校的授权资质与证书的含金量。

最后,君祝大家拿到理想offer,进入自己的理想大学!

文章来源:http://www.360doc.cn/article/29835574_545704370.html