2023年11月18日

一力降十会体重和力量占优势的健美者可能战胜练综合格斗的吗

作者 admin
无论是喜欢健身还是喜欢练拳的人,都会经常听到“一力降十会”这个词语。意思就是说一个力气很大的人,可以战胜十个会武艺的人。比喻在绝对实力面前,一切计谋都是没用的。在现实生活中,大家喜欢把力气大的人和学过格斗技巧的人进行比较,一直想弄明白究竟谁的实战能力更强呢? 

  曾经国外某业余格斗比赛上,就迎来了一场健美和综合格斗的较量。上图中,穿绿色衣服的是综合格斗练习者,穿黑色无袖背心的是健美爱好者。从外表上看,黑衣男子的肌肉围度和体重都要明显大于对方,占据着重要的格斗优势。但实战能力到底如何,还得切磋后见分晓。

  值得一提的是,这位健美爱好者练习过简单的格斗技巧,一些简单的出拳和踢腿都能打得有模有样。比赛开始后,让人吃惊的是健美猛男立马就被放倒在地,并全程被绿衣男子控制主动权。看似强壮无比的肌肉男却无力反击,一直在吃拳头。

  眼看绿衣男子就要拿下比赛,结果发生了逆转。由于场地的限制,裁判中断了比赛,并让双方回归原位(站立位置),重新开始比赛。黑衣男子发现地面战是对方的优势,在接下来的比赛中坚决不让对方抱住自己的双腿。仗着自己力气大,一阵“王八拳”下来对方只能抱头防守,根本毫无还手之力,最终被KO。

  从这场比赛来看,力量确实对实战能力有很大的影响,但是还不足以达到“降十会”的地步。有一位健美爱好者和一位综合格斗练习者进行了一场切磋。健美爱好者体重235磅,综合格斗练习者体重145磅,从块头上就能看出两人的悬殊。

  综合格斗练习者想要“教训”一下肌肉男,让他尝试一下各种锁技。刚想使出十字固时,谁知道对方力气太大,直接被举起来扔了出去,场面一度很尴尬。

  充满好奇心的肌肉男还想体验各种锁技,就让对方先锁好,然后自己破锁。结果对方使出了裸绞,肌肉男尝试几秒后最终认输,确实破不了。这样看来,在某些方面,技术可以起到四两拨千斤的作用。

  当然,上边只是一些业余的水平,换到专业领域很可能又是另一种情况。在1994年,一位专业柔道运动员(体重150磅)和一位专业健美运动员(体重250磅)进行了一场实力的较量。比赛一开始,柔道运动员就使用各种脚踢,对方根本无法靠近。从健美运动员的动作来看(注意:这位健美运动员完全无格斗经验),反应速度明显慢于柔道运动员,一下子就吃了好几拳。接下来,健美运动员主动抱住对方双腿进行地面战。这时候比赛发生了扭转。健美运动员一直压在对方身上(柔道运动员尝试过翻转但均失败),接着就是一顿“王八拳”。但让人意外的是,就是上图红圈中的那个姿势,让健美运动员吃了一个十字固,直接被降服。

综合来看,在实战方面想要一力降十会,还得看两者的力量差距。在力量不是压倒性的情况下,结果还真不好说。