2023年11月17日

锻炼肘部肌肉?运动康复专家是这么做的

作者 admin

肌肉力量不足会导致肘部和腕部的疼痛,肘关节周围有前屈、后伸的两组肌肉。肱肌、肱桡肌、肱二头肌主要负责肘关节屈曲;腕伸肌、肱三头肌这两组肌肉力量要平衡,不能过紧。

在身体站立位的状态下,把肘关节靠在身体的一侧。拿住适合自己的重量,反复地屈伸肘部。看30秒钟之内能够重复多少次,可以反映出肘部肌肉的力量和耐力,通常情况下,30秒内重复15次以上就算合格。

在日常生活中,很多肘关节屈曲的动作都会用到屈肌肌肉。比如抱孩子、端盘子、抱重物,如果肘关节屈肌肌肉耐力较差,会造成肘关节不稳定,从而引起关节的疼痛,甚至会影响日常生活。

该测试主要反映腕关节伸腕肌群的力量耐力水平。因为,很多运动都会用到腕部伸肌,比如网球、羽毛球、乒乓球等。如果腕部伸肌耐力较差,会造成腕关节不稳定,产生腕关节疼痛。

握力测试主要反映屈肌的力量水平。因为很多手持物的动作都会用到手指和手腕屈肌,比如手握哑铃、手握球拍等。如果腕部屈肌力量较差,也会造成腕关节不稳定,产生腕关节疼痛。