2023年11月17日

“星舟”将再飞如再失败NASA探月计划可能会推迟

作者 admin

当地时间11月15日,美国联邦航空管理局(FAA)表示,已向美国太空探索技术公司(SpaceX)颁发了许可证,认定其符合所有安全、环境、政策和财务责任要求,允许该公司“星舟”超重型火箭进行第二次发射。

SpaceX在社交平台同步了发射时间,计划在美国东部时间11月17日上午8点开始,发射窗口将持续两个小时。

按SpaceX创始人马斯克之前的说法,这次试飞计划与第一次相似,即与助推器分离后,“星舟”的飞船船舱将在太空完成近一圈绕地飞行,然后坠入夏威夷附近的太平洋。

根据SpaceX的解释,由于火箭发动机出现故障,第一级助推器没有按计划与飞船分离,因此SpaceX下达了自毁指令。

此后“星舟”一直处于停飞状态。马斯克9月曾表示,SpaceX对火箭的设计进行了数百次修改。美国联邦航空管理局也要求SpaceX进行数十项修复,才允许第二次试飞。

据SpaceX网站信息介绍,“星舟”是迄今全球体积最大、推力最强的运载火箭。其直径约9米,高约120米。它由两部分组成,底部是第一级“超级重型”助推器,高约69米,配备33台“猛禽”发动机;顶部是飞船,高约50米。它可将超过100吨载荷送入地球轨道,还可重复利用。其设计目标是将人和货物送至地球轨道、月球和火星等,代表SpaceX下一代主力火箭系统。

依据美国国家航空航天局(NASA)与SpaceX签订的约40亿美元的合同,“星舟”将作为搭载美国宇航员重返月球的交通工具,用于“阿耳忒弥斯3号”载人登月计划。而该计划最早发射时间在2025年,帮助NASA实现1972年后人类再次登月,并在月球实现长期驻留。

不过,NASA与SpaceX的相关研发进程已经几度延迟。如果这次“星舟”试飞再失败,NASA的月球探索计划可能会推迟,甚至陷入停滞。

同时,临近计划中的第二次试飞,“星舟”仍面临质疑的声音。有分析指出火箭的飞行终止系统存在问题,该系统用于在火箭飞行过程中偏离航线时摧毁火箭。不过,马斯克对本次试飞并未表现出太大压力。他8月还发帖表示“助推器和飞船能够分离就算是一场胜利”。他还预测第二次试飞达到轨道速度的概率约为50%。