2023年11月17日

斜角肌胸小肌如何识别这两块肌肉引起的手麻

作者 admin

博主推荐

9 月 18 日至 20 日

王老师15701217032(微信)

众所周知,所有的感觉都是由神经控制的。 我们手的麻木、手臂的疼痛、身体的各种不适都是由神经控制的,由感觉神经传递过来的。 所以我们讲到与上肢相关的神经,其中大部分是与颈椎相关的。 颈椎发出我们的臂丛神经,臂丛神经主要控制我们的上肢和胸壁。

胸小肌_臀大肌臀中肌臀小肌图_胸锁乳突肌和斜方肌/

臂丛神经

那么既然与上肢有关,那么臂丛神经就起源于颈椎。 颈椎间盘突出、增生引起的椎间孔狭窄也会造成臂丛神经的损伤。

胸锁乳突肌和斜方肌_胸小肌_臀大肌臀中肌臀小肌图/

斜角肌

另外,我们颈椎的侧面还有斜角肌,前、中斜角肌夹着我们的臂丛神经。 当我们的臂丛神经经过时,如果前、中斜角肌受伤,就会受到刺激或者挤压,就会引起上肢的各种症状。

胸小肌_臀大肌臀中肌臀小肌图_胸锁乳突肌和斜方肌/

然后臂丛神经继续往下走,就会从我们的锁骨下面经过。 经过锁骨下方后,它会穿过另一层肌肉,称为胸小肌。 胸小肌与我们的肋骨相连,终止于肩胛骨的喙突。 斜角肌和胸小肌有一个共同的特征。 事实上,它们都起源于肋骨。

胸锁乳突肌和斜方肌_臀大肌臀中肌臀小肌图_胸小肌/

胸小肌

胸小肌起于我们的第三、第四和第五肋骨,止于肩胛骨的喙突。 臂丛神经从我们的胸小肌正下方穿过。 当胸小肌紧张或水肿时,臂丛神经就会受到压迫,臂丛神经受到压迫就会出现上肢的各种症状:手指的各种症状、麻木、放射痛等都可能与它有关。

那么为什么臂丛神经要穿过胸小肌,而胸小肌很容易压迫它呢?

由于我们现在的工作方式,我们有圆肩和驼背的情况。 上一期我们谈到了圆肩、驼背,以及头向前拉。 与头部前拉相关的主要是斜角肌,那么与圆肩驼背相关的主要是胸小肌,当然还有胸部。 大肌肉。 胸小肌与我们的臂丛神经关系密切,所以如果你长时间伏案工作,拿着手机低着头看,就是一种肩膀向内扣的姿势。 这种圆肩的姿势,必然会导致……导致胸小肌缩短。

胸锁乳突肌和斜方肌_臀大肌臀中肌臀小肌图_胸小肌/

可以说,90%以上的人都有胸小肌缩短的情况(但可能不会表现出症状)。 那么它缩短之后,就会刺激或者压迫臂丛神经。 如果臂丛神经受到压迫,就会出现上肢疼痛。 各种症状。

当然,就像斜角肌一样,在现在的医院通过各种检查都无法检测出来,也没有什么问题,所以只能通过医生体检来检查。 当医生触诊、压迫胸小肌时,如果出现上肢和手部臂丛神经的一些症状,就可以判断可能是胸小肌引起的。

所以其实有一个很好的方法来区分胸小肌和臂丛神经造成的压迫和斜角肌造成的臂丛神经压迫。 –点击查看

许多因斜角肌导致臂丛神经卡压的患者常常需要将双手放在脑后。 这个姿势可以缓解症状,如果你问很多人,他们都会说晚上睡觉时必须把手放在脑后。 后脑勺,然后将头枕在手或手臂上睡觉,这样他就可以睡觉了。 如果他放下它,他就睡不着。

胸小肌_胸锁乳突肌和斜方肌_臀大肌臀中肌臀小肌图/

睡觉时将头枕在双手上(斜角肌放松)

事实上,这是在提醒你,你的斜角肌可能很紧,因为在这个姿势中,肋骨被抬起,斜角肌被缩短,但胸小肌恰恰相反。 这个姿势胸小肌被拉伸,拉伸的时候很容易刺激臂丛神经。

如果在这个姿势下,他感觉症状减轻了,手臂和手的麻木感也减轻了,那可能是斜角肌出了问题。 但是,如果在这个姿势下,他的症状加重,那可能就是乳房小了。 肌肉问题。 –点击查看

臀大肌臀中肌臀小肌图_胸小肌_胸锁乳突肌和斜方肌/

所以这个方法非常简单,可以辨别你是否有胸小肌或斜角肌的问题。 当然,还需要检查锁骨下方喙突处的胸小肌是否有压痛,上肢是否因臂丛神经受到刺激而出现麻木、疼痛等情况。

所以我们为什么要讲这两块肌肉,为什么要讲臂丛神经,是因为现在在医院,我们做的MRI、CT大部分都是在颈椎上。 经过检查颈椎后,我们发现颈椎或多或少有问题。 那么如果你的上肢出现各种症状,是不是单纯由颈椎引起的呢?

事实上,当神经向下移动时,有很多肌肉很容易卡在上面。 因此,医生不仅要关注影像片,更要关注患者的体格检查。 找出他的症状来自哪里。