2023年11月17日

健身大杂烩肌肉找回记

作者 admin

p; 我们都知道,健身锻炼不仅仅是为了让我们的身体更有形,更漂亮,更重要的是保持我们的身体健康。在进行力量锻炼时,我们需要给肌肉创造一定的破坏,这才能够促进肌肉的生长,增加我们的肌肉量。但是,肌肉的恢复同样至关重要,因为没有恢复,我们的肌肉就无法生长。在恢复的过程中,我们需要给身体足够的营养和休息,这样身体才能够自我修复。这就是所谓的超量恢复。如果想要了解更多,请点击这里

   那么,对于一次肌肉锻炼后,我应该给自己多长时间来恢复呢?一般来说,如果是大肌肉群,比如胸肌、背部肌肉、腿部肌肉等,它们的恢复时间至少需要72个小时,而小肌群的恢复时间则至少需要48个小时,比如二头肌、三头肌、斜方肌等。

在规划我的健身计划时,我一定会注意这个原则,给我的肌肉留足够的时间来恢复。无论我选择一周锻炼3次还是4次,我都不会在连续两天训练同一个肌肉群,因为这会导致该肌群过度疲劳,而错过最佳的恢复和生长时间。

为了让我的身体可以完全恢复,有时我会选择停止锻炼几天,尤其是当我训练过度,导致内分泌系统紊乱时。这也是我选择一周锻炼3次的原因。这样的做法可以让我的神经系统得到充分恢复,为下一次锻炼做好准备。这不仅在精神上让我放松,而且在生理上让我感到舒适。若训练过量,肌肉疲劳是最常见的症状,更糟糕的是会带来神经和系统的负面影响。