2023年11月16日

计划2023年12月开工!济枣高铁开始招标

作者 admin

新建济南至枣庄铁路已由山东省发展和改革委员会以《山东省发展和改革委员会关于新建济南至枣庄铁路项目核准的批复》(鲁发改政务〔2020〕212号)批准建设,建设单位为山东济枣高速铁路有限公司,其土建工程划分为JZTJ-1~9共9个标段。

公告显示,新建济南至枣庄铁路位于山东省中南部,线路起自济南市,经泰安、济宁,至枣庄市台儿庄区,全长约268.564km,其中新建正线km,利用既有鲁南高铁曲阜东站已建工程5.25km,全线共设济南东、历城、南山、泰安东、宁阳东、曲阜东、邹城、滕州东、枣庄南、台儿庄10个车站,其中济南东、历城、曲阜东为既有站。另设裴家庄(已实施)、羊山村2个线路所,改建济南东动车所,设计行车速度350km/h,计划工期48个月,计划开工时间为2023年12月。

新建济南至枣庄铁路是山东城际铁路网的重要组成部分,是一条承担沿线城际及旅游客流为主,兼顾长途跨线客流的区域性高速铁路。项目建设是满足沿线人民群众日益增长的高质量出行需求的需要;是促进沿线城镇化,实现区域一体化协调发展的需要;是打造高铁旅游精品线路,提升沿线地区旅游品质,引导和带动区域旅游高质量发展的需要。由于线路经过济南南部山区、泰山山脉等,或将成为山东“最美”高铁。