2023年11月15日

清晨威海男子喊山健身 称不在意别人看法

作者 admin

威海男子喊山健身

对于市民戚先生来说,每天早上叫醒他的不是按时发声的闹钟,而是突如其来的喊山声!原来,戚先生家住山东威海市区石河街附近,他所居住的住宅楼南不远处就是一段晨练的山路,每天早上5点半左右,一声声宏亮的喊山声准时响起,这可让上夜班、睡眠质量差的他吃尽了苦头。同时,戚先生的街坊邻居也被这每天清晨的喊山声折磨得头痛不已。

28日清晨5时10分,记者来到戚先生所说的那段晨练山路发现,在这儿锻炼的人还真不少。为了寻找喊山人的踪迹,记者索性也加入到晨练队伍中,一边散步,一边和其他晨练的老人们聊天。

5时24分,一声嘹亮而悠长的喊声猛然从身后传来,毫无心理准备的记者不禁哆嗦了一下。寻声而去,终于找到了这位喊山的王先生,而且喊山声以每分钟一次的频率出现。

记者留意到,这段晨练山路的附近有不少居民楼。当王先生气沉丹田喊到第五声时,不知扰了谁的美梦,附近一幢居民楼上传来一阵破口大骂声。听到骂声,王先生却十分坦然地说::每个人的生活方式不同,我不在意他们怎么说,人活着最重要的是心态,心态好就什么都好了。

记者了解到,这位喊山的王先生今年65岁,每天都要从这段山路上经过并到塔山附近上班。我不坐公交车,每天早上4点半起床,5点出发,在山路上散步顺便吊一吊嗓子,心里十分畅快。晚上下班回来经过这里时,我也会喊几嗓子,觉得特别舒服。王先生说着,转过一片居民楼后,又继续喊着向前走。

走到邻近山顶,记者又发现了一位喊山人刘先生。和王先生不同的是,每次喊山,刘先生都要一直走到位于山顶的树林中才开喊。山顶离居民楼远,周围的树还会形成天然的隔音带,这样就不大会影响他人的休息了。刘先生表示,对于有人在山路上喊山的行为,他并不赞成。山路周围有不少小区,这么一大早地在山路上‘喊山’,正在休息的居民肯定受不了,挨骂是常有的事,但也在情理之中。刘先生说。

据峰泉社区居民于先生讲,在这条山路上大概有三四个喊山人,每天早上准时开喊,让附近的居民叫苦不迭。被扰了美梦的居民也曾发起,急了甚至破口大骂或是往窗外扔西红柿或鸡蛋。

这条山道离生活区近,夏季居民大多开着窗子睡,早上5点来钟突然被一声‘喊山’声吓醒,那滋味可不怎么好受,尤其是那些上完夜班刚准备睡觉的人。于先生说,晨练老人喊山,有的是为了锻炼肺活量,也有的是因为心情郁闷才喊上几嗓子,这些大家都是可以理解的。但是,如果把握不好喊山的时间和地点,噪声扰民的现象就会出现,甚至可以由此产生不必要的矛盾。

在这儿,记者只想说一句:多一份为他人着想,多一份互相理解,或许就会减少一份冲突。