2023年11月14日

2023年餐饮行业复苏进行时 餐饮业态整体保持较为稳健的增长态势

作者 admin

2023年以来,大幅释放的消费需求,激发了我国餐饮行业的潜力和活力。先有淄博烧烤爆火出圈,打开了地方餐饮的“流量入口”;再有情绪价值需求持续“生长”,寺庙咖啡、围炉煮茶应运而生……

餐饮行业,其主要内容是,从事该行业的组织(如餐厅、酒店、食品加工厂)或个人,通过对食品进行加工处理,满足食客的饮食需要,从而获取相应的服务收入。由于在不同的地区、不同的文化下,不同的人群饮食习惯、口味的不同,因此,世界各地的餐饮表现出多样化的特点。

2023年以来,大幅释放的消费需求,激发了我国餐饮行业的潜力和活力。先有淄博烧烤爆火出圈,打开了地方餐饮的“流量入口”;再有情绪价值需求持续“生长”,寺庙咖啡、围炉煮茶应运而生……

国家统计局数据显示,2023年1—2月餐饮收入为8429.4亿元,同比增长9.2%;限额以上单位餐饮收入2002亿元,同比增长10.2%,呈现较强复苏势头。

2023年1-9月,全国餐饮收入37105亿元,同比上升18.7%;限额以上单位餐饮收入9702亿元,同比上升18.9%。2023年1~9月全国的餐饮收入增幅领先于社会消费品零售总额增幅11.9个百分点。

企查查数据显示,2023年前三季度全国餐饮相关企业注册量达到了249.2万家,与2022年同期相比增长了18.2%。

根据中国餐饮行业《2023中国餐饮业年度报告》显示,全国主要餐饮业态整体保持较为稳健的增长态势,未来行业振兴是必然趋势。在具体的餐饮企业个体,生存发展仍面临挑战。

其一,获客难。今年以来,大众在“消费”上更加理性、谨慎,对价格更加敏感。与此同时,由于各餐饮业态“过饱和”,导致市场供给严重过剩,且同质化竞争严重,对“客源”的争夺进入白热化。虽然部分餐厅通过低价策略营销引流,获取了一波客户增长,但是,过度依赖价格战并不能培养客户粘性,“低价格”更会严重影响企业和行业的长远健康发展。

其二,利润低。传统餐厅在获客难、客源不稳定的同时,还面临着原材料、租金、人力等成本不断上升的成本压力,多重压力导致餐厅运营负担过重,使得餐厅利润被不断拉低。同时,虽然酒水消费也是众多餐厅的重要利润来源,但传统餐厅由于酒水品类少、价格高、品质没有保障等原因,并不能满足消费者多元化的用酒需求,也难以培育消费者在餐厅消费酒水的习惯。

近日,国家信息中心对外发布《中国餐饮业数字化发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,外卖是餐饮业数字化催生的一种全新业态,成为餐饮业发展的生力军,更是推动餐饮业数字化发展的主力军。《报告》建议,相关部门应营造良好的制度环境,持续强化平台经济赋能引领作用,完善相关配套支持政策,高质量推动外卖行业发展。

《报告》指出,随着餐饮业数字化程度不断提高,餐饮行业发展韧性、抗风险和抗冲击能力不断增强,为推动餐饮行业稳步发展、促进新增就业奠定了基础。在这个过程中,外卖对餐饮行业的促进作用越来越突出。报告指出,外卖已经成为餐饮数字化的代表形态,也是未来引领餐饮业高质量发展的重要力量。

国家统计局数据显示,2019-2021年限额以上单位餐饮配送及外卖送餐服务营业额年均增速超过15%,其中2021年比上年增长超过30%,增速明显快于餐饮业整体水平。据中国互联网络信息中心的数据,2022年在线外卖收入占全国餐饮业收入(不含团餐)比重约为25.4%。外卖对餐饮业增量带动作用明显增强

据中国连锁经营协会不完全统计和调研,相较于其他行业,餐饮行业复苏相对较快。面对新需求和新市场环境,餐饮企业如何抓住机遇乘势而上,成为行业的共同挑战。2023年,餐饮行业复苏进行时。

国家统计局的数据显示,2022年,全国社会消费品零售总额为43.97万亿元,同比下跌0.2%,其中,全国餐饮收入为4.39万亿元,同比下跌6.3%。

数据显示,截至2022年Q4,中国餐饮市场有约827.2万家门店,明显低于前两年同期规模,整体比上一季度减少了约16.8万家。全年餐饮开店率30.3%,关店率35.0%。

2022年多家头部餐饮企业同样出现业绩下滑的情况。全聚德预计营收为6.90亿元至7.50亿元,同比下跌20.88%至27.21%;净亏损为2.62亿元-2.83亿元,亏损同比扩大了66.88%至80.25%;

九毛九集团预计2022年营业收入同比下跌4.2%至40.06亿元,归属于上市公司股东的净利润不低于4700万元,较上一年的3.40亿元同比下跌86.2%;

百胜中国2022全年总收入为95.7亿美元,较去年同期的98.5亿美元下降3%,全年净利润为4.42亿美元,较去年同期的9.90亿美元下降55%。

屡经挫折的餐饮行业也并非“全亏”,海底捞发布正面盈利预告,年度收入预计不少于346亿元,净利润不低于13亿元,对比上年度净亏损约41.612亿元,实现扭亏;同时,特海国际的年度收入预计超5.58亿美元,较上年营收增长78.6%,相比去年同期1.51亿美元的亏损大幅收窄。

如果想要了解更多餐饮行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2023-2028年中国餐饮行业竞争分析及发展前景预测报告》。餐饮研究报告对餐饮行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的餐饮资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发展过程,或横向类别分析提出论点、分析论据,进行论证。餐饮报告绝对如实地反映客观情况,叙述、说明、推断、引用均恰如其分。

餐饮研究报告对餐饮行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的餐饮资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发展过程,或横向类别分析提…

小麦深加工行业小麦是小麦属植物的统称,小麦是世界三大粮食作物之一,也是我国最主要的粮食作物,在我国具有悠久的栽…

随着因特网应用和计算机软硬件技术的发展,网络应用越来越广泛,应用规模、复杂性空前提高。当前,制约网络化信息系统…

卫星通信是卫星技术应用最广泛、商业化程度最高的领域,其业务主要包括:固定卫星通信业务、移动卫星通信业务、卫星电…

对于预制菜,有人喜欢它方便快捷,也有人质疑它营养成分不高。但不可否认的是,近年来预制菜市场发展迅速,根据《中国…

煤焦油,是煤炭干馏时生成的具有刺激性臭味的黑色或黑褐色粘稠状液体。一般作为加工精制的原料以制取各种化工产品,也…

投资、外贸和消费作为拉动我国经济发展的“三驾马车”,在历经了中美贸易战后受到了不小的打击,国内许多外贸中小企业…