2023年11月11日

为什么物理学界想要统一四种基本力 或者阻止人类文明被毁灭

作者 admin

爱因斯坦晚年一直在追求这样一种理论,这就是所谓的大统一理论或统一场论。 他希望这一理论能够使自然界的四种基本力(即:引力、强核力、弱核力、电磁力)合而为一。 然而,他努力了近30年,最终却失败了。 直到1955年去世,他仍然没有发展出统一场论。 建立大统一理论的想法吸引了成千上万的物理学家,使其成为当今物理学的“圣杯”。 那么,为什么我们要统一四种基本力量呢? 仅仅是为了追求“和谐之美”,还是为了追求虚幻的“神”?

物理学界为何要统一四种基本力?或使人类文明避免毁灭!/

早期人类认为世界只是由金、木、水、火和土组成。 凭借今天的相对论和量子力学,人类越来越接近这个世界和宇宙的本质。 然而,重力和其他几种基本力无法用统一的理论来描述,这意味着人类距离触及宇宙的终极规则还有一段距离。 人类渴望了解宇宙的工作原理,因为一旦人类找到了宇宙的规律,我们就能够掌控“力量”,为所欲为。

对此,物理学家保罗·戴维斯写道:“我们不仅可以改变时空结构,了解宇宙万物的来龙去脉,让物质变得有序。我们还可以随意组合和改​​变粒子,创造出前所未有的物质我们甚至可以控制空间的维度,创造出具有不可思议特性的人造世界。我们将成为宇宙的主人。”

物理学界为何要统一四种基本力?或使人类文明避免毁灭!/

我们来回顾一下人类掌握“力”的历史:

在人类存在数千万年的历史中,99.99%的时间里,人类所能控制的能量只是手和肌肉的力量,大约只有马力的八分之一;

大约10万年前,人类发明了手持式工具,使能量输出增加了一倍,达到一马力;

牛顿发现万有引力和运动定律,将力学简化为简单易懂的方程组。 人类发明了蒸汽机,可以控制几十到几百马力;

20世纪初,麦克斯韦方程组启发了爱迪生等发明家,人们对电的开发利用达到了高潮。 人类进入电力时代,能源系列实现飞跃;

20世纪中叶以后,由于爱因斯坦相对论的提出,人类迎来了核能时代。 人类已经掌握了原子核所蕴含的巨大能量,其威力足以毁灭人类居住的星球。

物理学界为何要统一四种基本力?或使人类文明避免毁灭!/

历史上,人类每掌握一种自然力量,就能大大增加人类所能掌控的能量,使整个社会发生翻天覆地的变化。 那么,未来人类需要多少能源呢? 10E 的起始电压为 20 亿电子伏,是目前可用能量的 1000 亿倍以上。 否则,我们就无法弯曲空间,解决星际航行的问题; 或者,在宇宙濒临崩溃的时刻,利用足够的能量,开启六维宇宙,逃脱毁灭之灾。 所以,为了不让人类在宇宙毁灭的时候被消灭,我们就必须探索大统一理论,了解宇宙的终极奥秘!

物理学界为何要统一四种基本力?或使人类文明避免毁灭!/