2023年11月10日

大脑怕饿关节怕磨这四个部位一旦受损往往是不可逆转的专家趁早保重免遭痛苦

作者 admin

关节积液如何治疗才能消除积液_关节_关节疼痛什么原因引起的/

机器使用一段时间后,其零部件难免会出现损坏。 有的修复后可以继续使用,但有的无法修复,只能“报废”。

对人来说也是如此。 各个组织、器官日夜工作,维持机体的正常运转。 如果维护不当,可能会过早发生损坏。 其中一些器官一旦受损,往往是不可逆转的,严重威胁健康。

大脑:慢性脑缺氧太常见

2个省钱又有效的“补氧法”

大脑是人体的“指挥官”,消耗大量的氧气。 如果大脑“未饱”——供氧不足,哪怕只是5秒钟,在显微镜下就能看到脑细胞开始凋亡。 如果持续5分钟,就会造成严重的脑损伤,甚至脑死亡。 。

然而,很多人可能长期患有慢性脑缺氧而不自知——如果出现头晕、头痛、记忆力减退、注意力不集中、失眠等症状,又找不到明确原因,就要警惕了! 久而久之,可能会造成大脑过早衰老、脑萎缩等一系列后果。

关节_关节积液如何治疗才能消除积液_关节疼痛什么原因引起的/

两种常见行为可能导致脑缺氧

① 习惯关紧门窗

夏天天气炎热,蚊子也很多。 很多人习惯关闭门窗,但这可能会导致室内氧气浓度逐渐下降,导致脑缺氧。 在空间狭小、人多的室内空间尤其明显。

② 长期高强度工作

在休息状态下,大脑消耗的氧气相对较少,红细胞中可能储存有一些多余的氧气。 而当我们继续高强度工作时,这些氧气储备就会被消耗,所以我们会感到疲倦。

关节积液如何治疗才能消除积液_关节疼痛什么原因引起的_关节/

两种免费“补氧法”

针对以上两种容易导致脑缺氧的行为,专家曾给出两种免费的“补氧方法”。 快速学习它们!

①开窗通风

每隔一段时间,开窗通风20~30分钟,保持空气对流,可大大增加室内含氧量。

②拍拍脸

连续工作一个小时左右后,可以举起双手拍拍脸部,也可以增加大脑的供氧量。

这是因为大脑的供血血管是颈内动脉,而面​​部的供血血管是颈外动脉,两者都是从颈总动脉分支出来的。 拍脸时,颈外动脉会扩张,带动血流量增加,颈内动脉的血流量也会相应增加,从而增加大脑的供氧量。

关节疼痛什么原因引起的_关节_关节积液如何治疗才能消除积液/

肾脏:慢性肾脏病很难被发现

不要错过这些信号

肾脏是人体的“下水道”。 它们可以过滤和重吸收血液,形成尿液并排出代谢废物,调节体内电解质和酸碱平衡,这对人体健康至关重要。

然而,受“三高”、不爱喝水、久坐、盲目服药等因素影响,越来越多的人患上了慢性肾脏病。 数据显示,我国成年人慢性肾脏病患病率约为10.8%,这意味着10个成年人中,至少有1名慢性肾脏病患者。

然而,肾脏有很强的代偿功能。 只要一半的肾脏能够正常运作,就可能没有明显的症状。 当您感觉不适时,您可能已经患上了晚期肾病。 调查显示,20%至30%的患者在首次就诊时已出现不可逆的肾损害。

关节积液如何治疗才能消除积液_关节疼痛什么原因引起的_关节/

那么,我们应该如何及时发现肾脏疾病的蛛丝马迹呢? 如何保护肾脏健康?

三个症状可能是肾病“警报”

① 夜间尿频

随着年龄的增长,肾小管的浓缩能力逐渐下降。 50岁以后,最大尿液浓缩能力每10年减少5%。 由于尿液主要集中在夜间,肾衰竭后夜尿量会增多,夜间尿量甚至可能超过白天。

②尿液变化

正常的尿液是清澈淡黄色的,无异味,即使有泡沫,也会很快消失。 如果尿液呈深褐色、酱油色,或者尿液中泡沫增多且长时间不消失,则可能表明肾脏健康出现问题。 另外,如果出现血尿、排尿疼痛等情况,也可能是肾脏受损的征兆。

关节_关节疼痛什么原因引起的_关节积液如何治疗才能消除积液/

③ 水肿

随着肾功能下降,尿液的稀释功能也会下降。 老年人大量喝水后,单位时间排出的水分量只有年轻人的1/3,所以肾功能衰竭的人容易出现水肿。 这种水肿通常出现在面部、眼睑等处,时间不规律,早上可能更明显。

关节积液如何治疗才能消除积液_关节_关节疼痛什么原因引起的/

每天照顾好肾脏,必须坚持2个习惯

①保持充足的饮水

饮水不足会减少尿量,体内代谢废物不能及时排出体外。 久而久之,很容易损害肾功能,引发肾脏疾病。

因此,应养成经常少量饮水的好习惯。 每天的饮水量约为1500~1700ml。 天热出汗多时,应适当增加,以便代谢废物通过尿液排出体外。 但是,如果您已经患有慢性肾脏病,则需要遵循医生的建议来确定具体的饮水量。

关节_关节积液如何治疗才能消除积液_关节疼痛什么原因引起的/

② 尽快排尿,不要憋尿

长时间滞留尿液,会导致膀胱压力过大,滋生细菌,引起尿路感染。 病原菌可经尿道上行至膀胱,甚至输尿管、肾盂,诱发肾盂肾炎。 如果不及时治疗,慢性肾病的进展可能会延迟。

因此,一定要养成不憋尿的好习惯。

膝关节:身体少了这2mm

几乎瘫痪

膝关节两骨面之间有一层关节软骨,厚度约为2毫米。 它非常光滑,起到缓冲压力、润滑关节、辅助行走的作用。 没有关节软骨,人就无法活动,相当于“瘫痪”。

关节_关节疼痛什么原因引起的_关节积液如何治疗才能消除积液/

然而,随着年龄的增长,关节软骨逐渐磨损并发生退行性变化。 尤其是伴有长时间久坐、运动不当、体重过重等危险因素时,软骨磨损会加剧。 而且一旦磨损过度,就无法恢复。

据统计,50岁以上的人中约有50%出现关节软骨退行性改变,35%的人出现临床症状。

关节_关节积液如何治疗才能消除积液_关节疼痛什么原因引起的/

关节软骨磨损自测

你的关节软骨还好吗? 我们来做个自测:

【方法】面向墙壁站立,脚趾抵住墙根,下蹲至膝盖高度,确保膝关节不超过脚趾。 (老年人或已知膝盖有问题的人应谨慎尝试。)

[结果]如果蹲下时出现膝盖疼痛,可能表明膝盖软骨已经磨损。

关节积液如何治疗才能消除积液_关节_关节疼痛什么原因引起的/

补一下,一次活动一下,保护膝关节

应少用膝关节,限制蹲下、爬楼梯、爬山等容易造成膝关节损伤的活动。 另外,它还可以从以下两个方面帮助保护关节软骨。

①补充一种:葡萄糖胺+软骨素

葡萄糖胺是软骨形成的重要营养素。 它可以促进软骨的生长,修复受损的软骨。 软骨素是人体结缔组织的重要成分,能强化糖和氨的作用,有利于关节健康。

两者都很难通过食物补充。 如有必要,可以适当服用糖胺软骨素补充剂。

关节疼痛什么原因引起的_关节_关节积液如何治疗才能消除积液/

②一招:锻炼股四头肌

人体中的股四头肌可以说是“天然的膝盖保护神”。 发达的股四头肌可以维持膝关节的稳定性和活动能力,防止软骨磨损,保护膝关节的健康。

我们可以通过“坐举腿”来锻炼股四头肌——坐在椅子上,大腿保持不动,双腿伸直,小腿尽量伸直,保持5秒左右然后慢慢放下,双腿交替; 每天3-4组,每组15-30次。

关节积液如何治疗才能消除积液_关节疼痛什么原因引起的_关节/

耳朵:1个坏习惯易造成听力损伤

赶紧收起一套护耳练习。

生活中,我们经常听到老人抱怨:“年纪大了,听不见了”。 事实上,除了年龄之外,一个常见的习惯也可能成为听力损失的“帮凶”,而且这种听力损失很可能很难逆转。

经常不恰当的掏耳朵容易损伤听力

许多人经常掏耳朵并清除耳垢。 这看似卫生问题,但实际上很容易降低耳朵的阻力。 因为保持一定量的耳垢可以保护耳道和鼓膜。

如果挖耳朵太用力,会对耳朵内的皮肤造成损伤,增加病毒和细菌感染的机会。 如果感染涉及内耳,可能会损伤听神经。 如果不及时治疗,将会造成不可逆转的损伤,导致听力损失。

关节疼痛什么原因引起的_关节积液如何治疗才能消除积液_关节/

3个简单动作,强肾强耳

中医讲“肾开窍于耳”,肾精固,耳也能自然开。 您不妨每天尝试以下护耳练习。 每日做一次,有补肾、益精、补髓、明耳之功效。

①提耳:伸出右手,绕过头顶,用拇指和食指捏住左耳上耳廓,慢慢向上提。 总共做20次。 左右交替。

②拉耳朵:双手手掌相对,放在耳后压住耳廓,慢慢向前,滑动直至去除脸部正面。 重复20次。

③拉耳朵:右手抓住左耳耳垂,左手抓住右耳耳垂,慢慢向下拉,重复20次。

关节_关节积液如何治疗才能消除积液_关节疼痛什么原因引起的/

周四晚21:00视频号直播

夏季是“秀肉”的季节,也是很多人为减肥而奋斗的时节。 有没有什么方法可以轻松减肥呢?

周四晚21:00,“我是医生微信公众号”邀请专家进行“吃点糖减肥”直播,并实时互动解答您的相关问题! 点击下方卡片中的“预约”即可开启直播提醒哦~