2023年11月9日

这位健美冠军又发生意外在运动中毫无预兆地突然死亡 竞技性肌肉对健康来说是福是祸

作者 admin

一则36岁日本健身网红猝死的报道,再次将健美猝死问题推向风口浪尖。

健美新闻_健身健美论坛_健身健美资讯/

这位日本健身网红叫做北村克也。 他是一名前摔跤手。 他经常在网络平台上发布各种健身美照,吸引大量粉丝崇拜他。

健美运动猝死高发的原因

虽然健美运动的猝死案例在所有体育猝死中并不是占大多数,但作为一项小众运动,其在圈内所占的比例却非常大。

无独有偶,在国外网站上,有一位特别受欢迎的网红健身博主,名叫Scott Murray,他以5%的体脂率而闻名。 由于极度自律和对健身的痴迷,27岁时心脏病发作,疲惫不堪而去世。

同年去世的还有绰号“大公牛”的37岁明星健美运动员乔治·彼得森、46岁的肖恩·罗登,以及不到半年前感染新冠的健美运动员麦克米伦。

健身健美论坛_健身健美资讯_健美新闻/

幽默开朗的麦克米伦

麦克米伦性格开朗、富有爱心,创立了青少年慈善计划。

据统计,仅2017年至2020年就有28名健美运动员死亡; 美国泌尿外科协会研究人员分析发现,1948年至2014年参加比赛的1578名职业男性健美运动员中,有597人死亡,这一数字高于同龄男性的死亡率。 高出 34%。

运动中猝死一直是体育界和医学界高度关注和反复研究的课题。 目的是在追求运动中最大程度地避免受伤,实现健康生活的意义。

健身健美论坛_健身健美资讯_健美新闻/

运动性猝死是指运动过程中或运动后24小时内发生的意外死亡。 目前研究表明,80%的猝死是由冠心病、肥厚性心肌病、心肌炎等心脏病引起的,15%是由冠心病、肥厚性心肌病、心肌炎等心源性疾病引起。 对于脑源性疾病,5%是由其他原因造成的。

大多数因运动而猝死的人都患有心脏病,但自己却不自知。 他们通常没有任何症状,但在剧烈运动时有潜在的猝死风险。

盘点体育运动猝死的多起案例,在各类运动中,健美运动猝死的概率相对较高。 有些热爱健美的朋友听到这个可能不高兴,但这是事实。

健身健美资讯_健美新闻_健身健美论坛/

关于健美和健身的利与弊

这个话题已经延伸到了普通人身上。 与高强度训练、近乎专业训练的健美爱好者相比,运动中猝死的风险与普通健身相差多少? 您必须了解以下几点。

①培训目的不同。

不要混淆健美和健身。 严格来说,健美并不是健身。 这是一项小众竞技运动。 作为一项强调肌肉力量和美感的活动,它注重肌肉塑形,核心是秀肌肉。

与传统竞技运动完全不同,为了加速肌肉生长、保持肌肉形态,健美运动还需要一些“营养”补充。 健身是一项以有氧耐力为主的运动,如骑自行车、长跑、游泳、球类运动等,可以提高心肺功能,增加耐力协调性,控制身体各部位的能力,使身体强健。

健身健美资讯_健美新闻_健身健美论坛/

当然,这两种运动的门槛是不同的。 与普通健身的相对随意性相比,健美运动对饮食、备餐的要求,以及严格的训练计划对时间、次数、强度的要求,难度相当大,需要更强的毅力和吃苦耐劳的精神。 但这并不意味着健美运动对健康的促进和改善就一定优于普通的健身运动,两者适当结合才能保持良好的状态。

②对心脏的利弊截然不同。

健美运动是典型的无氧运动,短时间内心脏负荷较大。 适度的强度运动可以强化心肌,增加心脏的容量,增强血管的弹性,从而提高心脏和血管的舒张能力,增加心率和心输出量。 从某种程度上来说,对于心脏来说,有氧“运动”是主要方式,无氧“用”居多。

健身健美资讯_健美新闻_健身健美论坛/

然而,许多心脏和肾脏超负荷损伤发生在长期健美运动员身上也是事实。 研究表明,为了完成高强度力量训练和肌肉体积突然增加带来的巨大供血任务,长期使用各种辅助增肌药物和类固醇的健美运动员的心脏体积可达到数倍。比普通健美运动员大几倍。 事实上,日常生活中,身体泵出的血液是非常紊乱的。

与不使用类固醇的人相比,类固醇使用者的左心室舒张期减少了近50%,这带来了非常大的猝死风险。 相比之下,大多数有氧耐力健身运动由于其可控的测量值和良好的可持续性,对心脏有明显的好处。 它们可以增强心脏功能,使心脏跳动规律而有力,调节血液循环,保持心脏健康。 降低患心脏病的风险。

健身健美资讯_健美新闻_健身健美论坛/

③谨防发动机熄火。

心脏是发动机,肾脏是化油器。 任何健身运动,在拥有强壮的肌肉的同时,还必须有同样强大的内脏系统的支持。

人体毛细血管随着肌肉尺寸的增大而变得极其丰富,日常供血的负担严重增加。 肌肉量的快速增加需要肾脏提高滤过率,服用激素会增加肾脏的负担。 心脏是动力源,肌肉是负荷。 当电源无法承受负载时,必然会烧毁。 超过 90% 的运动引起的猝死是由心血管原因引起的。 高强度训练会导致心脏变形、肥大和失去弹性,这是长期健美运动员猝死的潜在原因。 尤其是长期使用合成代谢类固醇的健美运动员应该非常警惕。

健身健美资讯_健身健美论坛_健美新闻/

挑战自我刷新极限是人生的高调追求,但冒险并不等同于冒险。 在死亡的镰刀面前,你怎么想并不重要,重要的是你在做什么。

无论何种运动,都不宜过度。 过量是指单次或短时间内超负荷的运动量,尤其是短跑、举重、健美等剧烈的无氧运动。 你必须小心谨慎。 过度劳累是指运动的频率。 常见于有氧耐力健身运动中。 由于其持续时间较长,对关节和肌肉造成较大磨损,因此在骑自行车、长跑等长距离耐力运动中应避免使用。 如果你同时劳累过度,任何形式的运动都极有可能出现心脏问题。

健美新闻_健身健美资讯_健身健美论坛/

④ 客观看待运动损伤。

不宜因噎废而放弃进食。 对运动损伤的讨论应建立在知行合一的基础上。 我们首先要对运动有一个基本的了解。

人类是在长期生产生活的不断运动中发展起来的。 有些朋友不知道如何假装明白。 他们平时不运动,但谈起运动却滔滔不绝。 他们特别喜欢谈论各种运动损伤引起的事故。 看来不运动才是最安全、最健康的事情。 其实只是为了掩盖内心的懒惰和自卑。 这只是一只鸭嘴兽。 龟呼吸保健根本就是一个伪命题。 没有免疫力的温室花卉就没有正常的健康状况。 它们是防风、防雨和防冲击的虚假安全装置。 心态和身体都是通过适度的锻炼来锻炼的,不动是反进化的。

健美新闻_健身健美论坛_健身健美资讯/

对于热衷运动的人来说,还有一个科学运动的认知问题。 首先,你必须了解如何更好地锻炼。 懂得锻炼才是最健康的态度。 运动不能包治百病,更不能逆转生长。 避免偏执、兴趣过度放大、鲁莽运动,比如每天走3万步、吸尘器在街上跳舞、疯马(沉迷于马拉松的快感)。 过度的运动劳损会造成不可逆转的损伤。 如果你只注重锻炼,而鄙视一切缺乏锻炼的人,你就会走向傲慢和虚荣的对立面,最终会毁掉你自己的健康甚至生命。