2023年11月7日

健美操及健身器材运动对女性减肥效果的研究分析

作者 admin

体育科技2013年第34卷第1期2013年第34期第1期健美操与健身器材运动对女性减肥效果的研究与分析*谭祝平 1(长沙大学,湖南长沙410003)摘要:通过了一项实验对长沙市三个最具代表性的健身房的30名肥胖女性进行了健美操和健身器材锻炼。 结果显示:在运动的前五周,健美操运动的减脂效果比健身器材运动更明显。 经过十周的连续锻炼,健身器材锻炼对塑造体形的效果比有氧运动更显着。 两组实验后出现的身体不同部位的差异,客观地反映了健美操和健身器材运动对女性减肥的各种效果,从而为女性减肥提供了科学依据。 关键词:健美操与健身器械运动减肥 健美操与健身器械运动对女性减肥效果的研究 谭祝平(长沙学院,湖南 长沙 410003) 摘要:本文对健美操与健身器械运动进行了研究在长沙市最具代表性的三个健身房对30名肥胖女性进行了实验。 结果表明,训练前五周,健美操训练的减脂效果比保健健身运动效果更明显,运动健身器材塑身效果则在训练十周后比健美操训练明显。 两组实验后身体不同部位出现的差异,客观反映了健美操和健身器材运动对女性饮食的功效。 关键词:健美操; 健身器材; 减肥*项目资助:长沙大学优秀健美操课程; 湖南省教育科学十二五规划项目编号:XJK011CTM006; 湖南省体育局重点项目,项目编号:Kt11-062。

作者简介:谭祝平(1969—),女,湖南长沙人,副教授,研究方向:体育教育与运动训练1引言肥胖是一种非传染性疾病。 保持合理的身体成分比例、避免肥胖以及如何减肥是人们关心的社会问题。 运动减肥作为一种非药物、经济、无副作用的减肥手段,一直是女性减肥者最广泛采用的方法之一。 健美运动是一项当代运动,深受中年女性的喜爱。 然而,受传统观念的影响,中国女性对器械训练并没有科学的认识。 因此,我们对健美操和健身器材进行了对比研究,以消除中年女性对健身器材的恐惧心理。 表 1. 30 名体重指数大于 25 的女性基本信息。人数、性别、年龄(岁)、身高(cm)、体重(kg) MBI 有氧运动 15 女性 30-40160 ±3。 5 69. 5 ± 6. 4 27. 15±3. 2 健身器材 15 女 30-40161 ±5。 0 69. 2 ± 6. 1 26. 7±2. 6 2. 2 研究方法 2. 2. 1 通过长沙大学图书馆和中国期刊全文网收集整理文献研究方法,有助于正确认识力量训练的作用。 2. 研究方法及研究对象 2. 1 研究对象为来自长沙最具代表性的三大健身俱乐部的 30 名年龄 30-40 岁、无系统运动史、无心血管等疾病的肥胖女性(MBI﹥25)城市。 课题的基本信息如表1所示。对相关论文和书籍的信息进行分析和总结。 2.2.2 对比实验方法 2.2.2.1 实验分组:30-40岁女性30名,MBI﹥25127