2023年11月3日

运动营养消费市场大致可分为健身群体竞技运动群体学校体育群体健康生活群体

作者 admin

参见《2017-2022年中国运动营养食品市场发展现状及“十三五”投资定位分析报告》

从消费者的角度来看,行业的内生发展过程可分为两个阶段:行业发展初期,通过强调品牌的专业定位,满足专业体育和竞技人员的需求; 行业的中后期发展是通过非专业人士的不断成长。 补充和延伸,实现大众市场的普及和拓展,即潜在消费群体的分类逐步细化,因为不同消费群体对运动营养产品的需求存在一定的差异。

消费者按照消费用途和目的划分,大致可分为健身群体、竞技体育群体、学校体育群体、健康生活群体等。

健身和健美人士

健身健美人士主要是指利用各种力量训练器械、体操器械、有氧训练器械等,以及各种徒手运动方法,有计划地进行训练,以达到健美目的的人。 这类人群通过运动营养补充剂来达到“增肌”、“增重”、“塑性”等健身健美目的。 随着健康运动意识的逐步提高,健身健美爱好者群体不断扩大,“非专业化”趋势不断增强,消费群体基数不断扩大。

竞技体育人群

竞技体育人员主要包括参加竞技比赛和技术要求较高的运动项目的职业运动员。 一方面,由于其独特的训练、比赛等职业特点,他们的能量和营养补充与其他消费群体不同。 另一方面,由于所从事的具体运动项目不同,营养补充剂也具有一定的运动群体和特殊性。 这类人群需要针对不同运动、不同体质,并结合各个阶段的训练和比赛,提供专业的运动营养解决方案,以达到不同的营养补充目的。

学校运动人群

学校体育人口包括全国体育院校、中小学从事各类体育项目训练的师生。

学校体育人员在各类体育训练和比赛中的营养需求与竞技体育人员的营养需求存在一定的相似性,但也有各自的鲜明特点。 学校体育人群的最大特点是,从年龄上看,以青少年和儿童居多。

健康生活组

随着人民生活水平的提高,社会健身意识进一步增强。 国家也在大力推行全民健身,健康生活和运动爱好者人数不断增加。 运动健身的效果需要科学合理的营养调配、积极良好的心态等综合因素,才能达到促进健康的目的。 合理的营养是运动健身效果的保证。 这部分人群具有非专业的大众特征,同时拥有最大的人口基数(类似长尾市场)。 他们消费习惯的不断培育和探索将成为未来市场增长空间的最大来源。

健美健身计划三个月怎么写_健身健美计划_健美健身计划一周表/

过去十几年,全球运动营养行业最大的变化之一就是消费群体的快速扩张,这也支撑了行业产能的不断扩张以及企业和产品的生态多元化。

多年前,运动营养产品曾经是精英运动员和健美运动员的补充剂类别的一部分。 然而,随着近年来全球市场对蛋白质等健康成分的不断关注和认可,以及人们对体重管理和个人健身的更加重视,运动营养产品也吸引了越来越多主流消费群体的青睐。

其中,在北美、欧洲、澳大利亚等发达国家和地区,用户前期就已经形成了维生素、膳食营养素等补充剂的消费习惯,运动营养产品的消费趋势紧随其后。 随着科技的发展和传播渠道的不断进化,体育已经成为一种时尚、共享的传播活动,这也在一定程度上促进了行业的健康发展。

例如,肌肉牛奶(现隶属于荷美尔食品)的生产商Cytosport就是一个具有前瞻性的品牌,在发展过程中迅速调整了产品结构和策略,提供了更便捷的产品形态(液体形式)等等。公司在零售渠道进行战略布局,以满足和迎合新的消费趋势,并取得了巨大的成功。

同时,行业的不断发展壮大也吸引了多种类型的企业不断进入该行业,包括制药企业、大型食品企业、配料企业等,并在行业内不断整合和并购。产业也催生了巨头的诞生。 行业生态也更加多元化、兼容并蓄。

健美健身计划一周表_健美健身计划三个月怎么写_健身健美计划/