2023年11月3日

因为狗有特殊的表情肌

作者 admin

为什么人类更喜欢狗?

因为狗有特殊的“表情肌”

肌肉本能反应_人类的肌肉本质_肌肉的本质是什么/

狗的眼睛和嘴巴周围有肌肉,使它们能够做出吸引人类的面部表情。 照片来源:Sviatlana Barchan/Alamy

狗进化出了比狼更类似于人类的面部动作,这使得狗和人能够更好地交流,这也可能有助于解释为什么人们觉得狗的脸如此有吸引力。

“与其他家养动物相比,狗是独一无二的,因为它们与人类形成互惠关系并充当伴侣。它们通过用‘小狗的眼睛’互相凝视来证明这一点。”美国杜肯大学的 Madisen Omstead 说。

此前的一项研究发现,通过人类的选择,狗的眉毛进化出了狼所没有的肌肉,这也有助于它们产生人类认为有吸引力的面部表情。

近日,在宾夕法尼亚州举行的2022年美国实验生物学会议上,杜肯大学的奥姆斯特德和安妮·伯罗斯报告了一项研究结果,他们通过观察狗和狼面部动作的差异,对犬类面部表情的进化进行了更新。 深入研究。

在人类中,我们的面部肌肉主要由肌球蛋白纤维支配,这种纤维收缩很快,但也很快疲劳。 这就是为什么我们可以做出快速而简短的面部表情。 由慢肌纤维组成的肌肉更适合长期持续的面部运动。

研究人员计算了狗和狼的口轮匝肌(眼睛周围)和颧大肌(嘴周围)的快肌纤维和慢肌纤维的数量。 他们研究了七种狗(包括吉娃娃犬、哈士奇犬和拉布拉多犬)和灰狼的肌肉样本。

研究人员发现,66% 至 95% 的狗的肌肉纤维可以被识别为由快肌纤维组成,但只有 25% 的狼是这样的肌肉纤维。 狗的可识别肌纤维中约 10% 是慢肌纤维,而狼的可识别肌纤维中约 29% 是慢肌纤维。

“因为狗的肌肉中有更多的快肌纤维,所以它们可以快速形成一系列面部表情,包括它们标志性的‘小狗眼’和发出短促、尖锐的吠声。这就是人类与狗交流的方式。”奥姆斯特德说。

然而,在狼中,慢肌纤维对于与嚎叫等活动相关的延伸运动是必需的。

奥姆斯特德说,这些结果表明,人类可能有意或无意地选择培育出能够做出更快的面部表情、更类似于人类表达自己的方式的狗。