2023年10月31日

韩国疯狂秀肌肉

作者 admin

因李在明绝食失败,尹锡悦在韩国政坛的地位得到加强,所以他最近心情很不错。当然他也明白,他之所以如此的原因,一方面是展示了前所未有的强势姿态,另一方面则是因为美国支持。

于是尹锡悦决定乘胜追击,把强势姿态和美国的支持结合起来,搞了一场韩国色彩浓厚的秀肌肉盛宴,向朝鲜展示强势立场。

据路透社报道,9月26日,韩方在首尔一处空军基地举行罕见的大阅兵。之所以说罕见,是因为其规模和级别都是十年首次。

根据韩国官方称,此次举行阅兵式旨在纪念韩国第75个“日”。自1998年以来,韩国基本每五年举行一次阅兵式。但此类仪式通常比较低调,这一次却异常高调。

如此等等。既有美国武器,也有韩国武器,还有美韩合作的武器。这里需要介绍几句玄武系列导弹,它是韩国界的宠儿:据说由韩军自主研制,体参数等细节并未公布,被称为韩军的“秘密武器”。韩国界称其威力巨大、“堪比战术核武器”;是韩军开展有力反击行动的核心手段。这中间究竟有多少是宣传成分,暂时不清楚。

如果单论常规武器,有一说一,韩国确实强于朝鲜。毕竟韩国是制造业立国的发达国家,在电子、汽车、造船、机械等工业领域远强于朝鲜,就连人口数量都多了不少。而且韩国的产业链还可以和整个西方世界对接。

然而朝鲜有核武器。自从有了核武器,朝鲜阅兵的时候,就要把核武器当成最结实的肌肉,放在最后压轴来秀。

根据介绍,这场韩国阅兵,出动了6700名韩国士兵与300名驻韩美军士兵。不用怀疑,那300美军就是韩国最结实的胸大肌。

中俄朝的界很多人吐槽韩国没有主权,主要依据就是韩国不仅有美国驻军,连战时指挥权都在美军手上。换句话说,韩国在军事层面并没有独立。由于军事和的特殊关系,军事没能独立的国家就很难在上完全独立。韩国人最讨厌听到这种吐槽,但另一方面尹锡悦又不惜一切代价加强和美国的关系。

第一个要点:尹锡悦警告“朝鲜不要使用核武器”;并且强硬地表示,“如果朝鲜使用核武器,韩美联盟的压倒性反应将导致其政权被终结。”

这番警告听着挺硬气,不过未必能起到决定性作用。因为朝鲜的很多政策是不可预测的。

但尹锡悦的讲话,也许不是说给朝鲜听的,而是说给韩国人听的。对尹锡悦来说,反正南北并没有发生战争,只要韩国人觉得他硬气,那么就有支持率和选票,李在明之类的对手就没法挑战他。这么说听起来有点厚黑,其实这是当今很多强硬派政客赖以生存的基础(很多强硬派政客的秘诀就是,强硬之词都是说给支持者听的)。

第二个要点,尹锡悦承诺会加大对军队和国防工业的支持。界不少声音认为,尹锡悦这话是在打嘴炮;但大概率会变成现实。

实际上韩国和朝鲜一样,也在不停地扩大军事规模。大家不要被韩国的偶像文化迷惑了,韩国本来就是全面服兵役的国家,有着很强的危机感。随着半岛局势危机加剧,以及尹锡悦的转向,韩国扩大军事规模是必然。

另一方面,韩国是乌克兰战争的实际受益者之一。韩国的武器装备可以通过美国、波兰等国流入乌克兰,赚了不少。上次立陶宛北约峰会刚结束,尹锡悦就跑到乌克兰见泽连斯基,顺路带去了不少韩国商人,除了讨论武器之外,还想在乌克兰战后重建中分一杯羹。

金正恩访问俄罗斯之后,最紧张的就是韩国。因为现在朝鲜大杀器都有了,但技术上还有所欠缺。如果俄罗斯帮朝鲜的武器搞技术升级,对韩国会造成额外的压力。

9月15日,韩国外交部长官朴振本喊话,要求俄朝双方“悬崖勒马”,还威胁称“韩国正在考虑对朝鲜和俄罗斯采取单边制裁措施”。这话听起来有点天真。韩国都已经和美国深度了,却不准朝鲜找大树依靠,听起来更像心虚的表现。

韩国的界其实也比较纠结,一边担忧半岛出现新冷战格局,另一边又投票给尹锡悦,让他推动南北走向更激烈的博弈。人类历史就是如此的有趣。

如果从更宏观的角度看,自古以来,半岛的事儿都不是半岛人完全说了算,必然牵扯到域外大国。二战之后,半岛局势基本算是中美博弈的一部分。抗美援朝之后,美国曾经在韩国部署战术核武器,后来随着中美和解以及苏联解体,美国把那些核武器运走了。

现阶段的大环境下,中美博弈是主流。就短期而言,随着今年美国一系列重要人物来访,双方大概率会稍微缓和一下。这里是指阶段性缓和一下,大家都喘口气。

这种时候,美国通常的策略会让小弟出来骚扰中国。韩国、菲律宾,甚至是越南和印度,都可能会搞一些挑衅的动作。

简单来说,就是中美阶段性缓和的情况下,韩国秀肌肉必然会刺激朝鲜搞新动作,从而让半岛难以平静,进而达到分散中国注意力的目标。