2023年10月31日

美食做“媒”经济唱“戏” 都江堰“茅茅说食话”美食之旅完美收官

作者 admin

美食,是一座城市饶有味道的“名片”,是吸引八方来客的“强磁场”。10月31日,第二十届成都国际美食节都江堰分会场暨我在都江堰品美食“茅茅说食话”美食之旅活动收官,本次活动由都江堰市商务和投资促进局主办,都投集团下属文旅集团、都江堰市融媒体中心承办。为期31天的活动中,在都江堰市南桥广场及其全市各美食街区,以茅台集团在都江堰市认养的大熊猫“茅茅”为原型,通过拍摄探店视频、挖掘美食故事、开展有奖互动等方式,推广评选一批具有都江堰特色的名店、名厨、名菜,为市民、游客寻味都江堰提供美食指南的同时,带领大家“体验万千气象,畅享美好生活”。

成都市商务局党组成员、总经济师周立志,成都市商务局美食产业处处长白亚龙,高新区国际合作商务局服务业处负责人田永强,锦江区商务局副局长董华,贵州茅台酱香酒营销有限公司负责人,都江堰市委、市总工会主席罗雪梅,都江堰市政府副市长周俊,都江堰市会副主任、青城山镇张显虎,都江堰市政协高尚,都江堰市委宣传部常务副部长韩志勇,都投集团、都江堰市文体旅局、市商务和投促局、市青都局、市融媒体中心以及各镇(街道)相关负责人出席颁奖典礼。

剁肉、调料、颠勺、煎炒当天下午,爆炒声、肉菜香充斥在都江堰市壹街区同心广场,“名厨”“名菜”评选活动正在此举行,大厨们齐聚一堂,纷纷秀出自己的拿手绝活,带来了一场色香味俱全的美食盛宴。

鲜香爽口的麻辣牛肉干、软糯爽口的红烧牛蹄筋、芳香四溢的白果炖鸡比赛现场香飘四溢,一场舌尖上的角逐在厨师们的锅与勺之间呈现得淋漓尽致。参赛厨师们从烹饪技艺、成品装盘、造型款式上精益求精,在展示特色美食烹饪技艺的同时,还详细介绍了菜品的文化内涵和历史典故,进一步展示了都江堰美食文化品牌的魅力,现场竞争激烈,美食盛宴缤纷亮相,诱人的香味挑逗着每个人的味蕾。

经过火热的制作,评委“飞哥”、罗小刚、曾颖、王国平秉承公平公正的原则,对菜品进行综合打分。评委罗小刚告诉记者:“我们主要是从菜肴的色、香、味、形、器、质几个方面进行打分,比如这份菜,他的口感、摆盘、质感这些方面都是评判的内容。”那么,都江堰美食给评委们留下了什么样的印象?评委曾颖说道:“每次到都江堰来,有一半的原因都是冲着都江堰的美食来的!今天的比赛上,厨师们都很用心,所准备的参赛菜品都很有明显的地方特色,感觉很不错!”

最终,王顺、高磊、罗亮等获得十大“名厨”称号,成都青城宋品酒店带来的油卤鲜菌配鲍鱼、老字号尤兔头带来的麻辣兔头、土灶人家带来的青城山泉鸡等获得十大“名菜”奖项。获得十大“名厨”称号的参赛选手罗亮说:“对于这次比赛非常重视,提前1个月就开始与助手备战比赛,这也是给我们厨师提供了一个交流的平台,在比拼的同时提升我们的个人技能,下来我还是要不断提升自己的厨艺,做更多好看又美味的佳肴。”大厨们比赛完后,还将自己制作的美食与现场观众分享,五香兔头、养生汤、辣子鸡轮番上阵,引得活动现场欢呼声一片。在品尝了系列美食后,市民们纷纷竖起大拇指,为大厨们点赞,市民杨春福开心地说:“几乎每个菜我都品尝了,我最喜欢的是麻辣牛肉、回锅肉、萝卜牛腩,准备到周末的时候,把家里人都带去品尝下美食!”

当天晚上,成都融创国际会议中心融府厅热闹非凡,第二十届成都国际美食节都江堰分会场暨我在都江堰品美食“茅茅说食话”美食之旅颁奖典礼在此举行。

“都江堰这座三遗之城的独特魅力,吸引了大熊猫茅茅在都江堰街头巷尾开启食话之旅”伴随着欢快的舞蹈,热烈的掌声,颁奖典礼在舞蹈《竹影熊猫》中开帷幕。随后,活动成果展示宣传片展现了本次活动全域联动、市民游客齐参与,呈现出的一派火热景象。舞蹈表演《都江堰》《川味满人间》、戏曲表演《锦色》、萨克斯伴奏穿插在活动中,用艺术的方式,展现都江堰风土人情、诠释城市美食符号,给大家带来了别样的视听享受。互动问答、抽奖更是调动起大家的热情,现场气氛热烈。

哪家美食店更有特色?哪位厨师手艺独树一帜?哪道菜品让人回味无穷?活动期间,不仅评选出一批发展潜力强的餐饮名厨、特色鲜明的餐饮名菜,还评选出了宿仙谷云起餐厅、三牦记、伊依布舍、溢碗面等具有都江堰特色的十大“名店”。此外,在线上通过网络投票评选了一批网友喜欢的都江堰名店,投票参与人数超22万人。活动上,为十大“名厨”、十大“名店”、十大“名菜”以及网友最喜欢的都江堰名店的获奖者颁发奖牌,并鼓励受表彰的单位和个人珍惜荣誉、再接再厉,更好地发挥先进表率作用,进一步提升业务技能,展现行业风貌,再创佳绩。获奖代表说:“本次活动为餐饮企业、厨师提供展示技能和风采的舞台,在今后的工作中,将大力弘扬工匠精神,不断提高和创新烹调厨艺,为市民及游客奉献更多美味健康的美食,让都江堰味道成为城市的靓丽名片。”据悉,评选出的名店、名厨、名菜将获得都江堰主流媒体宣传机会,此外,主办方还将为名店商家定制打造优质餐饮名店联名消费卡,推荐名厨参选都江堰工匠,推荐名菜参评成都特色美食菜品。

行走在都江堰,不仅能感受到两千余年历史孕育出的深厚文化底蕴,还能感受到各式各样的美食表达着城市的“烟火气”。都江堰市商务和投促局相关负责人表示:“美食是提升城市软实力的重要因素,也是活跃消费市场、促进区域经济增长的重要引擎。希望通过本次活动,不断培育出地方名店、名厨、名菜,让餐饮服务业不断上档次、上规模、上水平,形成独具特色的餐饮文化,更好地服务消费者,推动都江堰市旅游业、餐饮业发展。”

以美食为媒,促产业兴旺,擦亮文旅名片。本次活动作为积极响应成都“三新”生活节,丰富“新十二月市”内容的有力之举,不仅是一个繁荣消费的舞台,更是一个讲好城市故事的文化窗口。

回顾一个月来的美食之旅,不仅是美食评选活动,都江堰市还开启了茅茅探街头巷尾、茅茅说食话讲美食故事、茅茅说食话探店等三大主题系列活动,挖掘了超过100家具有特色的小吃、火锅、中餐等餐饮消费场景,深度分享了十余个美食文化故事,打卡了众多特色餐饮店,展示了都江堰美食文化,培育消费品牌。活动期间,还在抖音创建“我在都江堰品美食茅茅说食话”话题,鼓励和发动美食爱好者发布了一批展现美食的视频,浏览量已超50万次,有效激发线上线下消费潜力,增强了餐饮消费对经济的拉动作用,让不少参与商家迎来了延续多天的营业热潮。商家何小伊说:“宣传效果非常不错,为店里引来了一波波客流,到店的消费者明显增多了,活动为我们提供了展示宣传的平台,希望今后能举办更多的美食活动,把都江堰美食介绍给来自全国四面八方的消费者。”

烟火人间,风味长存。都江堰市商务和投促局负责人表示,本次活动以美食为纽带,串联舌尖风味、传统非遗、人文历史等,辐射带动着节庆、商业、景区等形成“串珠成链、聚链成群”,有效激发了经济活力,打响消费品牌,提振了消费信心。都江堰市商务和投促局负责人说:“本次活动通过政府企业互动、线上线下联动,评选出一批有特色、品质高、口碑好、体验优的代表性门店和美食,形成具有特色风味的美食品牌,努力打造吃货聚集旺地、网红打卡热地、消费人气高地,进一步提升都江堰美食文化的美誉度和知名度。我们将以此次活动为契机,加快培育服务新业态、消费新热点,深挖和释放消费潜力,持续提升商业消费热度,同时进一步优化营商环境,更大力度促消费、惠民生、增活力。”(温彩苓)