2023年10月31日

我国基础外科手术器械市场规模为6024亿元

作者 admin

手术器械是指在进行手术时需要用到的各种医疗器械的总称。我国手术器械的发展始于清朝末期,1843年起,我国上海、天津等城市向西方国家开放通商口岸,西方的包括手术器械在内的医疗器械产品开始进入我国,直至20世纪初,医疗器械被广泛应用,市场被外商独占。

初期,民族外科手术器械产业开始逐步萌芽和发展,其中上海为我国手术器械的主要产地,约占80%以上的市场份额,天津也有少量的手术工具和器械的生产能力。至20世纪40年代,我国专业生产手术器械的工厂生产普遍规模较小,产品多为半制成品,其他工艺仍需要外协加工。

新中国成立后,政府致力于发展医疗器械工业,对企业实行加工订货、收购包销等方式,帮助医疗器械工厂扩大生产,促使手术器械生产企业的到迅速恢复和发展,并逐步建立成为一个新的工业部门;1956年,国家开始对工商业进行社会主义改造,医疗器械企业通过合并成为合作社,行业内通过技术革新,大批量的手术器械基本实现机械化、半自动化生产。

改革开放后,我国实行对外开放、对内改革,经济体制呈现多元化发展:外资医疗器械企业大量涌入国内市场,而民营企业通过技术引进及合作方式也不断实现产品及技术突破,带动手术器械市场快速发展;进入21世纪后,行业标准化、规范化工作不断得到深化,为外科手术器械企业提供更加健康的市场环境;随着医疗行业技术的不断发展,微创手术技术开始在我国逐步应用,外资企业纷纷进入我国市场,而国内行业技术实力的不断提升,也促使民营微创手术器械企业也在行业中占据重要市场地位。

微创手术得以顺利实现依靠的是能通过小孔的高精密的手术针刀,这些微创手术针刀基本全都是金属材质,未来微创手术对传统开腹手术的替代将大大刺激医疗手术器械的需求,也将间接刺激上游相关医疗手术器械结构件的需求和相关精密金属制造服务业的发展。

和传统的手术相比,微创技术降低了手术风险,并且更加人性化。例如,传统的外科手术往往要在腹部划上一条10~15厘米的口子,才能进行手术,而且术后要忍受恢复期疼痛,也会留下难看的疤痕,手术过程中还会发生大量失血造成恢复期体质虚弱。而微创手术只需要在病灶相应位置打出直径0.5~1厘米的小孔,使微创手术工具进入即可,并完全能达到与传统手术相同的手术效果。

目前在欧美发达国家,微创手术技术已经基本取代了传统开腹手术并全面普及。在此方面,中国虽然起步晚,但发展迅速。目前,全国大中型城市已经普遍导入微创手术技术,并在治疗心脏病、妇科疾病等方面走在了全球的前列。未来,微创外科手术不仅是当代外科医生的信念和追求,同时也将成为未来医学发展的风向标,未来微创手术器械将是行业的主要发展方向。

图表- 78:2019-2022年1-6月上海医疗器械(集团)有限公司手术器械厂财务状况分析