2023年10月31日

天津大学:本科生培养启动“领航计划”

作者 admin

新学期,一些改变正在天津大学悄然发生:全校公共选修课列表上一共315门课程供学生选择,比去年同期增加了77门次。一些以往学分较多的专业开始“瘦身”,如化学工程与工艺专业的总学分由175分精减到164分,把更多的学习自主权交给学生;工科学生的传统“金工实习”内容,也由延续了几十年的打磨一把锤子,到现在可以做一把鲁班锁或者一辆无碳小车……

从2023年秋季学期起,天津大学全面启用2023版本科人才培养方案并启动“领航计划”。该计划聚焦学生发展的五个维度,即思想引领、全人培养、强基固本、能力提升、卓越发展,以期自主培养一大批领航青年,领航时代、领航未来。

据介绍,该计划以新工科人才培养模式领航,构建通识教育课程和专业课程互融互通的课程体系,完善本研贯通人才培养方案,实现理论教学与实践教学深度融合。在课程体系建设中,强化学生数理和大类基础并实行分层级课程;在构建专业课程体系知识图谱的同时,建设专业核心课程,加大跨学科交叉力度;高阶学科前沿课程前置,提高学业挑战度,从而激发学生志趣。

值得注意的是,天津大学提出的“领航计划”首次提出在学生“通识选修课程”模块中,学生必修“艺术与美学”课组2学分,而学生的“个性选修课程”则需要选修跨学科交叉等课程。

以“领航计划”为纲,天津大学同时还提出了“课程质量提升工程”和“教材高质量建设行动”,与“天津大学领航计划”共同构建天津大学本科拔尖创新人才培养“3i”体系。

天津大学教务处处长王世斌介绍,新版本科生培养计划凝练了影响人才创新能力的四个关键要素:好奇心、想象力、批判性思维、使命感。因此,“领航计划”强调基础教育分级分类,明晰和重塑的专业核心课程体系,更加强调产教融合、科教融汇力度。

“我们同时通过教学模式改变提升课堂教学实效。”化工学院副院长韩优介绍,如在课程更新方面,全院开设了35门新课程,新增加的课程聚焦在低碳能源、创新前沿、工程强化、智能交叉等方面。而在特色课程建设方面,如为“卓越工程师班”量身定制了6门校企联合工程核心课程,像“化工智能控制”“绿色化工过程工艺学”等,且多采用团队教学模式,提升课程的含金量。

“站在后天培养明天的卓越人才,全面推进卓越创新人才培养模式创新,我们静待花开。”天津大学副校长马新宾表示。