2023年10月31日

企业资金计划的作用意义是什么?

作者 admin

资金计划是为承接年度资金预算,以有限的资金谋取最大的效益,而采取的关于资金的筹措和使用的一整套计划。资金计划以季度、月度、周、日等维度资金计划。

资金计划模板一般包含期初余额、收入计划、支出计划、期末余额等几个部分;收入计划包括经营性收入计划、投资性收入计划、融资性收入计划;支出计划则包含经营性支出、投资性支出计划、融资性支出计划等,资金计划的明细科目则根据企业管理的需求设置。

②资金计划可降低财务风险,通过预测和规避潜在的风险事件,如市场波动或资金不足,从而确保财务的稳定性。

③资金计划为决策制定提供了关键信息,帮助企业判断是否进行投资、融资或其他财务活动,以支持长期战略目标。

由于集团公司成员企业众多,并且企业资金信息是变动的,业务也是变动的,而依靠人工编制效率低下。因此,一般企业集团都会通过建设专门的资金管理系统来实现资金计划管理。

司库立方的资金管理系统通过银企直联接口,以及与ERP、业务系统、费控系统对接,能够自动获取银行余额、应收信息、应付信息,提升资金计划的准确性和便利性。返回搜狐,查看更多