2023年10月30日

2020年中国医疗器械行业市场发展前景分析 政策+需求双驱动行业发展【组图】

作者 admin

医疗技术、药品、医疗器械是构成医疗服务体系的三大支柱。其中,医疗器械是国际公认的高新技术产业,代表着一个国家高新技术的综合实力。为推动行业健康有序地发展,关于鼓励行业发展、加强对行业监管方面的政策频发。2020年2月21日的中央局会议上提出,要加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。因此,在国家推动“新基建”发展的背景下,医疗器械行业迎来良好的发展机遇。同时,医疗器械行业的下游需求市场广阔,为今后的快速发展提供了有利条件。

医疗技术、药品、医疗器械是构成医疗服务体系的三大支柱。其中,医疗器械涉及声、光、电、磁、图像、材料、力学等行业和近百个专业学科,是国际公认的高新技术产业,具有高技术密集、学科交叉广泛、技术集成融合等特点,代表着一个国家高新技术的综合实力。

医疗器械行业作为我国高新技术产业之一,为推动行业健康有序地发展,关于鼓励行业发展、加强对行业监管方面的政策频发。例如,2019年8月,国家药监局发布《关于扩大医疗器械注册人制度试点工作的通知》,加快推进医疗器械产业创新发展;又如,2020年4月,国家药监局发布《关于发布医疗器械注册人开展不良事件监测工作指南的通告》,加强对医疗器械注册人、备案人的指导、监管力度。

同时,2020年2月21日的中央局会议上提出,要加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。因此,在国家推动“新基建”发展的背景下,医疗器械行业迎来良好的发展机遇。

随着人们生活质量的进一步改善与提高,医疗保健意识的普遍增强,以及随之而来的医疗保健费用的大笔投入,中国医疗卫生市场正在不断扩大。数据显示,2019年我国医疗卫生机构数量达101.4万个,比2018年增加了1.7万个;我国医疗卫生机构诊疗人次达85.2亿人次,较2018年增加了2.12亿人次。因此,广阔的下游市场需求将十分有利于我国医疗器械行业的发展。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国医疗器械行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

本报告前瞻性、适时性地对医疗器械行业的发展背景、供需情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来医疗器械行业发展轨迹及实践经验,对医疗器械行业未来…

在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。如有IPO业务合作需求请直接联系前瞻产业研究院IPO团队,联系方式:。

前瞻产业研究院中国产业咨询领导者,专业提供产业规划、产业申报、产业升级转型、产业园区规划、可行性报告等领域解决方案,扫一扫关注。

2023年全球医疗器械CRO行业市场现状及发展前景分析未来五年复合年增长率将达到8.8%【组图】

2022年中国集成电路封装行业医疗电子领域应用市场现状及发展前景分析医疗电子领域集成电路封装应用市场空间广阔【组图】

预见2023:《2023年中国口腔医疗器械行业全景图谱》(附市场现状、竞争格局和发展趋势等)