2023年10月30日

肌肉衰老的速度真快飞人博尔特也难逃这样的命运

作者 admin
人的身体遵循“用进废退”原则,经过长期的锻炼会变得越来越强壮。但人的身体又像是一台机器,终究避免不了零件的老化。肌肉是支撑完成各种运动的主要力量来源之一,肌肉的健康状态会直接影响的运动性能。 

在青春期结束之前,肌肉会随着的成熟而获得增长。青春期结束后,需要结合力量训练才能获得再次提高。通常认为,人的力量巅峰出现在30岁,30岁之后肌肉开始衰老萎缩。所以对于体育运动员而言,他们的最佳竞赛年龄是非常短暂的。

在2017年伦敦国际田径世锦赛上男子100米决赛上,31岁的尤塞恩·博尔特(1986年出生)以9秒95的成绩获得第三名。一代飞人终究敌不过岁月的摧残,因为他确实老了。要知道,在此之前博尔特统治百米赛道快10年了。

2008年北京奥运会,博尔特以9秒69夺冠,此时他22岁; 

2009年柏林世锦赛,博尔特以9秒58夺冠;此时他23岁;

2012年伦敦奥运会,博尔特以9秒63夺冠;此时他26岁;

2016年里约奥运会,博尔特以9秒81夺冠;此时他30岁;

大家从博尔特的成绩也能看得出来,30前跑得越来越快(09年是因为高手云集,跑步是一项遇强则强的运动),31岁后成绩滑落至9秒95。其实,力量消退的速度约为当初力量增长速度的三分之一。如果在力量出现滑坡前提高力量的巅峰水平,那么在力量出现消退后也能够获得比较理想的成绩。

 

1981年出生的邹市明就是一个很好的例子,凭靠着当初打下的坚实基础,年纪大了以后还能吃些“老本”。

2007世界拳击锦标赛48KG冠军,此时邹市明26岁; 

2008年北京奥运会拳击48KG金牌,此时邹市明27岁;

2012年伦敦奥运会拳击49KG级冠军,此时邹市明31岁;

2016年WBO蝇量级世界拳王金腰带,此时邹市明35岁;

但在2017年WBO蝇量级世界拳王金腰带的比赛中,皱市明因体力不支,痛失金腰带,一切来得那么的突然。

 

话说回来,大家在自己年轻的时候应该多练练力量,提高自己力量巅峰时的水平。当然,30岁之后才开始进行力量训练也是能够获得力量提升的,但是这个时候肌肉呈现出衰退趋势,单次锻炼的恢复时间延长,并且训练的效果会打折扣,是一个事倍功半的年龄段。

为了在年老以后还能随意的游玩走动,最佳的健身时间就在此时。不要等到肌肉衰退影响日常生活之后才进行锻炼,那时候即使是亡羊补牢都已经晚了!