2023年10月30日

地方专项计划招生是什么意思 地方专项计划招生是指什么

作者 admin

地方专项计划是省属重点高校定向招收本省实施区域农村学生的简称,是指地方高校定向招收实施区域的农村学生的专项计划。地方专项计划是本省结合本地实际,安排一定数量的本地所属一本招生高校招生名额。地方专项计划与高校专项计划、国家专项计划隶属于高考三大计划。

地方农村专项计划均实行单设录取批次。地方农村专项批次安排在国家专项批次之后、自主招生批次之前进行投档。地方农村专项计划采取网上填报志愿方式,和其他批次同时填报、按平行志愿投档规则投档。

高校专项计划的招生院校是教育部直属高校和其他自主招生试点高校,招生对象是农村地区成绩优秀的学生,考生必须经招生院校考核合格才可以报考,可以理解成是另一种类型的自主招生。

国家专项计划的招生院校是全国重点高校,招生对象面向全国;地方专项计划的招生院校是地方重点院校,招生对象面向本省。