2023年10月29日

从“高原风味”到国际美食 青稞的“逆袭”路

作者 admin

德国当地时间10月24日下午,“中国面包国家队”以巨大优势击败法国、日本、德国等烘焙强国,成功卫冕德国IBA面包锦标赛冠军。此次中国代表队的优胜作品中使用了一种独门“秘方”——青稞面。从我们记忆中的“糊口粮”到如今成为国际化的食材,小小青稞走过了一段怎样的“逆袭”路,今天我们就来一起回顾!

青稞是大麦的一种,主要种植在、青海、四川、云南等地。它在青藏高原作为主粮种植已经有超过3500年的历史。

在我国高原地区有很多不同版本的青稞起源传说,这些传说无一例外都会将第一粒青稞种子的出现视作是延续高原文明的关键。藏族历史上最辉煌的吐蕃王朝就兴起于盛产青稞的雅砻河谷地区。

1300多年前,松赞干布率军统一时,人们传说他有三件武器:风干肉、酥油茶和糌粑,糌粑就是青稞制品。古老的青稞凭借其耐寒、耐旱、耐贫瘠、高产的坚韧品质,成了生存在这块土地上的人们赖以生存的食物。

然而因为高原土地贫瘠、气候环境严酷、传统品种退化等条件限制,在很长一段时间里,很多地区青稞产量并不理想。青稞平均亩产一度只有80公斤左右,产量极低。曾经支撑吐蕃王朝的主粮青稞,因为农业技术发展停滞,沦落为一种“糊口粮”。

为了提高青稞的产量,以“青稞博士”尼玛扎西为代表的我国农业科学家们通过不断努力破解了青稞的“基因密码”。他们先后选育出20多个青稞新品种(系),其中“藏青2000”品种平均亩产达350公斤,为年粮食总产量突破100万吨作出了重要贡献。

自此,农牧民们祖祖辈辈赖以生存的青稞迎来了全新的发展契机,逐渐摆脱只能勉强自给自足的窘境,在各项政策的大力扶持下开始走向产业化的道路,成为带动经济发展的一个全新方向。

青稞饼干、青稞麦片、青稞挂面,可以喝的青稞饮料,各种各样的高附加值产品让青稞这一传统口粮渐渐走进普通大众的消费视野,也有效解决青稞加工、销售问题,现在的青稞产品已经销往全国,成为“致富粮”。

入睡困难、多梦易醒?专家建议可以多吃富含γ-氨基丁酸的谷物,而γ-氨基丁酸含量最高的谷物不是别的,正是青稞。

近年来,青稞独特的营养价值和健康属性被越来越多的人了解。青稞中富含的青稞β-葡聚糖、生育酚、Y-氨基丁酸等成分对都十分有益,这样的特性更是受到了都市人群特别是年轻群体的格外关注。

如今,以青稞为原料制成的国产酒品、面包等已经远销欧美等国,受到当地市场欢迎,俨然一副“国际范”。青稞制品已成为雪域高原生产的主要商品,以其健康、时尚、独特的风味获得越来越多人的认可。

除去食用价值,青稞的文化价值也在不断被挖掘。对于生活在高原地区的人们来说,青稞不仅仅是一种食物,它更被赋予了诸多情感、精神等文化内涵。

2021年10月18日,日喀则市青稞博物馆正式开馆,集科普、文化和现代化功能于一体,成了全国第一座以“青稞”为主题的国有博物馆。

如今,古老的青稞正在新的时代以全新的样貌为更多的人所熟知。曾经的“糊口粮”如今已然成为国际食品市场上的时尚选择,实现了自己的“逆袭”。