2023年10月28日

36氪首发 专注家用康复医疗器械「迈德斯特」获近亿元首轮融资

作者 admin

36氪获悉,家用康复医疗器械品牌迈德斯特(Mateside)已完成首轮近亿元人民币融资,投资方为远宁投资、恒旭资本和翔宇医疗。本轮融资将用于产品研发、供应链建设以及渠道拓展,扩大其在家用康复医疗器械领域的优势及竞争力。

迈德斯特成立于2013年,总部位于杭州,是一家集研产销于一体的公司,以“1+4+N”为业务发展模式,即以“家用康复医疗器械”为核心方向,覆盖“康复护理、康复助行、康复训练、康复理疗”四大领域,并尝试探索“数字化智慧康养”的技术创新和应用,现已有近500人的团队。公司于2019年投资建设的智能制造工厂占地83亩,年产护理床、轮椅、智能防褥疮垫12万台套。

随着人口老龄化迎来不可逆转的挑战,智能化、适老化的发展与应用已经在居家康养市场被充分证明为大势所趋,场景更清晰、需求更明确的家用康复医疗器械领域的革新与升级也将快速步入大众视野。迈德斯特是一家成立于2013年的家用康复医疗器械品牌企业,在谈及创业背景时,公司CEO刘志阔表示,背靠河北衡水康复产业圈、家族此前的生产制造背景、个人在互联网电商等方面的积累,以及行业需求快速增长的洞察,公司应运而生。之所以起名迈德斯特,据刘志阔称,“基于公司的长期发展,一早就计划出海,更要讲究国际感。”

值得关注的是,公司发展到第10个年头才迎来首轮融资。对此,刘志阔解释到,此前公司一直有充沛的营收和自主造血能力,但公司正在重点出海欧美国家,对资金需求也更以往更大。“我们要在海外建立自主品牌DTC,意味着从原材料采购、自制、发运、仓储物流、回款整个周期需要4个月的时间,国内一般只需要1个月就能转一圈,需要更多资金作为海外业务支撑点,也考虑到若干年后的IPO,也需要资本市场的支持。”另外,考虑到当下国内经济下行的大环境,企业有资本支持会更有余力。

截至目前,公司已有近300个SKU,其中有多款爆款产品,譬如电动护理床、防褥疮床垫、电动轮椅等。据悉,前两款的电商销量长期位于市场top3;另外,在海外也有电动轮椅、手推车助行器这类老年人代步车产品受欢迎。另外,公司已建立了多条产品生产线,护理床、轮椅、气床垫、雾化器都为自主研发生产。

刘志阔表示,目前迈德斯特还是一家纯粹市场化的公司,电商(占了55%)和民营养老院(覆盖近800家)为主要渠道,公司每年营收保持30%及以上的增长率,预计今年营收规模能到4亿人民币。

36氪也关注到,随着国家和消费者对于老年人养老的重视和品质的提高,越来越多的品牌加入到家用医疗器械的品类,其中家用康复医疗器械便是其中一个重点,典型有主打护理床品牌的世道,主打手动轮椅的品牌鱼跃、互邦,主打电动护理床品牌的可孚,以及主打电动轮椅的英洛华等。

刘志阔表示,相较之下,迈德斯特的核心竞争力在于是少有的国内康复医疗器械品牌中,能实现产品定位、研发、生产、销售和品牌管理闭环的企业,基本只有鱼跃医疗和迈德斯特,“因此企业的估值逻辑也与鱼跃类似”。他认为,中国家用康复医疗器械还有很大的增长空间,“现在的中国老年人群与目前康复医疗体量完全不匹配——行业渗透率如果是对标美国,相当于还没入门;但随着老年人对康复辅具的使用认知的提升,这个市场还有海量的增量,万亿都不为过。”

另外,他也强调,虽说康复辅具不是技术驱动型的高端制造业,但行业也存在显著壁垒:第一,这是靠应用创新来驱动的行业,对产品力要求高;第二,需要有强赋能的品牌,也需要长期沉淀。