2023年10月28日

2020年工作计划

作者 admin

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。总体要求:深入贯彻习生态文明思想,认真落实市委、市政府和省生态环境厅决策部署,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚决打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,以生态环境高水平建设推动高质量发展走在前列,为推进“种好幸福树、建好明星城”新实践作出更大贡献。

(一)坚决打赢蓝天保卫战。紧紧围绕PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标,持续强化大气污染防治工作,进一步改善大气环境质量。一是全力推进减排工程。从调整产业结构、全面开展工业窑炉治理、加快推进重点行业深度治理、开展燃气和生物质锅炉提标改造、深化挥发性有机物污染治理、强化工地堆场扬尘治理和推进移动源污染防治等方面,明确时间节点、细化任务清单、落实责任到人,进一步做细、做实年度目标任务。二是强化臭氧污染防治。对工业涂装、家具制造、化工等VOCs排放量的重点企业,制定挥发性有机物综合治理方案,从提高装备水平、提高废气收集率、处理率入手,采用倒逼和激励相结合的措施,大力减排挥发性有机物,同时加强与发改、工信等部门配合进一步加大低VOCs含量涂料推广替代力度,确保从源头实现VOCs减排。三是不断完善重污染天气应对。进一步健全会商研判、预报预警、应急管控等工作机制,完善重污染天气应急管控快速响应机制,细化措施,提高效能,有效实现重污染天气“缩时削峰”。

(二)着力打好碧水保卫战。今年是“水十条”收官之年,要坚持点面结合,系统加强工业、农业、城镇生活、船舶港口等污染治理,全力巩固提升水质。一是持续改善断面水质。在2019年全市水质达标率、优Ⅲ比例等指标取得大幅突破的基础上,继续寻求突破,以枯水期、雨汛期、高温期等为重点管控时段,围绕水质达标要求,加强预警分析,及时跟踪水质变化,推进污染源整治和管控工作,确保水环境质量稳定改善。二是突出长江保护修复。认真落实“共抓大保护”要求,扎实推进问题整改销号。继续巩固入江支流水质,入江排污口监测溯源整治,依法清理取缔环境敏感区域内的入河排污口,开展排污口自动监测能力建设,实现入河排污口监测全覆盖。三是突出太湖综合治理。严格落实太湖安全度夏应急预案,开展太湖上游重点地区涉磷污染状况调查工作,完成地方自查并制定或修改完善有关河流的整治方案,重点推进污水处理设施提标改造、农业面源污染治理、小流域治理等关键工程,高水平实现“两个确保”。

(三)扎实推进净土保卫战。全面实施“土十条”,进一步摸清家底、防控风险、稳步修复,确保土壤生态环境安全。一是推进土壤污染防治。对农用地超标区域开展加密调查、溯源调查,推进重点行业企业用地污染状况调查,严格污染地块再开发利用准入管理,确保受污染耕地、污染地块安全利用率达90%。持续开展重金属隐患排查整治,推进武进土壤污染防治先行区建设,开展地下水环境状况调查评估和污染防控修复试点。二是在推进农村污染治理。开展农村生活污水治理提升行动,加强农村生活污水收集处理和黑臭水体治理,开展农村黑臭水体排查整治试点工作。进一步规范禁养区划定管理,完成禁养区方案的发布和公示。三是推进固废危废污染防治。制定《常州市危险废物处理处置能力建设实施意见》,引导危废处置设施建设,鼓励主动排查整治历史遗留的非法填埋等问题。以化工企业、化工园区为重点,加快建设危废全生命周期监管系统,研究建立危化品废弃备案制度。落实固废进口管理制度改革方案。

(四)加快生态系统保护修复。坚持人与自然和谐共生,着力打造生命共同体。一是加强生态保护修复。围绕沿江、沿湖、沿河,持续开展生态绿城建设,加快建设大运河文化带生态长廊、沿江5公里生态廊道,实施长荡湖等生态修复工程,积极探索生态安全缓冲区建设。全面推进“一圈、两区”建设,即太湖生态保护圈、国家长江经济带绿色发展示范区、武进生态保护引领区。二是严格生态空间监管。严格落实生态空间管控区监管考核办法,加强自然保护地内人类活动监控监测。持续开展“绿盾”专项行动,推动问题整改到位。三是推进生态文明建设示范创建。积极开展溧阳“两山”实践创新基地创建、金坛山水林田湖草系统性治理示范区建设,发挥创建抓手作用,推动地方进一步完善环境基础设施,改善生态环境质量,切实提升人民群众的获得感幸福感。

(五)严格生态环境监管执法。用最严密制度最严格法治保护生态环境。一是强化突出环境问题整改。督促推进中央环保督察及“回头看”交办问题、长江经济带突出环境问题和省级环保督察交办问题整改。用好污染防治综合监管平台,把任务落实下去,把压力传导下去。二是突出严格、规范、精准。保持高压态势,加强行刑联动,落实严惩重罚、联合惩戒等措施。聚焦偷排、偷倒、偷埋和特征污染物超标排放,狠抓一批大案要案。开展交叉执法、暗访执法,切实增强执法威慑。严守规范底线,所有执法人员必须佩戴记录仪执法,真正做到在阳光下执法。切实加强对企业合法产权的保护,严禁执法简单粗暴。提高执法精度,运用“水平衡”“废平衡”专项执法查处一批大案要案。充分运用自动监测监控设施,提高“非现场、不接触”的执法比重,提高监管的科技含量和效率。三是深化综合执法改革。完善执法局、分局、站(所)联动运作机制,加快基层所规范化建设。深化执法人员轮岗交流制度,破除地方干扰,保证执法的权威性和公正性。

(六)严守生态环境安全底线”事故教训,把防范化解生态环境领域重大风险作为重中之重,统筹抓好安全生产工作,进一步压实企业主体责任,确保监管到底到边、问题查深查透、底线守牢守好。一是深化危废处置专项整治。严格落实危废处置专项整治实施方案,扎实推进隐患排查和集中整治,加强督促检查,确保整治取得实效。二是加强突发事件防范应对。大力提升突发环境应急保障能力,扎实做好重要敏感时段环境安全保障工作。加强重点突发环境事件风险企业和化工园区精细化环境安全管理,健全突发环境事件防范机制。三是确保核与辐射环境安全。深入排查废旧放射源,加强核技术利用单位辐射安全管理。开展实战化应急监测和处置演练,切实提升辐射事故应急处置能力。四是有效化解环境信访问题。深入开展及时就地化解信访突出问题专项行动和全市生态环境局长大接访活动,有效降低越级信访量。用好信访举报系统,规范受理办理流程,加大回访督办力度,确保问题解决到位。

(七)提升生态环境治理能力。解决长期累积的环境问题,实现环境质量根本性改善,必须从基础和长远出发。一是聚焦监测监控。加强污染源、排污口(泵闸站)监控系统和乡镇空气站、水站建设,加快完善生态环境监测监控网络。基于市生态环境监控中心的设立,进一步统筹监测、监控、监管等平台数据,建立环境信息大数据平台,推进“互联网+管理”。二是聚焦环保设施。加快推进生态环境基础设施建设,提高生态环境治理水平。精心编制项目规划,特别是事关全局的污水管网、集中治污设施、生态安全缓冲区等项目。积极向上争取生态环保资金,鼓励吸引更多社会资本参与项目建设。三是聚焦共建共治。用足用好大气豁免、信任保护、差别水电费等制度,积极探索绿色标杆企业制度,进行正向激励。积极运用环境信用评价制度,推进生态环境损害赔偿实践,开展重点行业企业警示教育,加大典型案例曝光。制定出台生态环境保护责任清单,加强督查考核,压实各地各部门责任。充分运用各类媒体,加强环境宣教,讲好环保故事,凝聚更广泛的生态环保统一战线。

(八)全力服务高质量发展。自觉把生态环境保护放到经济社会发展大局中考量,精准高效服务企业所急所需。一是抓好“绿岛”建设试点。按照“集约建设,共享治污”的理念,鼓励地方建设可供多个市场主体共享的环保公共基础设施,实现污染物统一收集、集中治理、稳定达标排放,使之成为可供中小企业生存发展的“绿岛”,切实帮助降低治污成本,解决环保难题。二是推进园区生态环境政策集成改革试点。常州中关村高新技术产业开发区作为全省试点,重点在园区形成高效的市场配置环境资源方式和先进的生态环境监管模式,进一步节约资源,降低企业运营成本。三是深化“放管服”改革。充分发挥规划环评引导约束作用,严格落实建设项目环评审批与环境质量挂钩要求。深入落实“企业环保接待日”制度,继续打造“环保直通车”服务品牌,用好环保实用技术超市平台,帮助企业解决污染治理难题。

(九)着力打造生态环保铁军。始终保持“从严”主基调,坚持从严管理、从严监督,着力打造一支强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军队伍。一是深化主题教育成果。持之以恒学懂弄通做实习新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上上行动上同以习同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,不断巩固壮大主流思想。三是加强基层组织建设。在县区局专设1名副科级党务干部,专司机关党建、党风廉政工作,外勤派驻点(所)明确专人负责,确保党建触角延伸到最基层,纪律监督没有“盲区”。进一步加强基层党组织建设,将支部或党小组建到外勤派驻点(所),充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。四是加强党风廉政建设和作风建设。认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”要求,严格执行“三严禁一严格”,深入开展警示教育,自觉接受各方面监督。扎实推进形式主义、官僚主义集中整治。突出制度建设、源头防控,进一步完善财务、物资、会议等内部管理制度,坚决堵塞廉政风险漏洞。