2023年10月28日

全球财经快讯_东方财富网

作者 admin

【社保基金会召开境内投资管理人座谈会:A股进入长期配置价值窗口期】社保基金会10月26日至27日在成都组织召开2023年境内投资管理人座谈会,刘伟理事长出席会议并讲话,王文灵副理事长主持会议。社保基金和养老基金24家投资管理人的主要负责人、投资经理以及社保基金会有关部门负责同志参加会议。与会管理人负责同志和投资经理代表围绕当前宏观经济和资本市场形势,就如何进一步做好社保基金和养老基金投资管理工作进行了深入交流。大家在发言中表示,我国经济具有较强内生增长动力,对经济基本面长期向好充满信心,必须加强研究分析,抓住经济高质量转型中的发展机遇,助力我国经济实现结构转型和可持续发展。大家认为,当前我国权益资产的估值已经处在历史底部区域,A股进入了长期配置价值的窗口期,要强化逆周期投资思维,主动应对风险挑战,积极把握资本市场长期投资机会,努力争取获得超额收益。

【尾盘爆发!光伏ETF最高涨至4.01% 天合光能、阳光电源等大涨超6%】10月27日午后光伏板块大幅反弹,光伏ETF(515790)尾盘最高涨至4.01%,天合光能、阳光电源等大涨超6%。当前一体化底部盈利亦存在超预期可能。随着今年四季度以及明年一季度行业经过供需压力测试,组件企业低价单陆续交付完毕,逆变器库存去化完毕后,有望开启新一轮贝塔周期。

【医疗大爆发!器械、CXO全线疯狂 A股顶流医疗ETF放量飙涨超4%!】27日午后,医疗板块迅猛飙升,医疗器械、CXO携手上攻。医疗板块顶流医疗ETF(512170)持续走高,截至发稿场内价格涨超4%,成交8.85亿元,大超昨日全天成交额。值得注意的是,此前早有资金埋伏。数据显示,截至26日,医疗ETF(512170)近10日累计吸金近20亿元!

【科创100指数ETF涨2.34% 普门科技涨逾7%】今日,市场低开高走,跟踪科创100指数规模最大的ETF——科创100指数ETF(588030)午后持续拉升,涨幅达2.34%,成交额3.27亿元,交投活跃。

【新能源赛道全面爆发 新能源车ETF涨超2%】今日新能源赛道全面爆发,新能源车ETF(515030)领涨两市,盘中涨超2%,持仓股科达利、矿业涨停,恩捷股份涨超8%,中伟股份、德方纳米涨超5%。

【新能源板块领涨 新能源50ETF涨超2%】10月27日早盘,新能源板块领涨,新能源50ETF(516270)上涨2.22%。成分股中,天齐锂业、宁德时代涨幅居前。

【汽车板块持续反弹 一汽解放、江淮汽车涨停 汽车ETF涨超2.4%】汽车板块持续反弹,一汽解放、江淮汽车涨停,长安汽车、宇通客车、均胜电子等多股上涨,汽车ETF(516110)涨超2.4%,成交额超4300万元。盘中溢价交易。

【港股医疗主题开盘大涨 恒生医疗ETF涨超2%】10月27日早盘,港股医疗主题开盘大涨,恒生医疗ETF(159506)涨超2.%。其成分股百济神州、石药集团等涨幅居前。

【连续4天了!大资金还在买沪深300ETF产品】在10月26日的非货币ETF中,份额增加最多的三只产品分别是:易方达沪深300ETF、华夏恒生科技ETF、银华中证创新药产业ETF。当天净流入额超过3亿元的产品共4只,包括3只沪深300ETF和1只上证50ETF。这也意味着,沪深300ETF产品本周连续四天有大笔资金流入。

【252只公募养老目标FOF基金第三季度业绩出炉 总规模环比有所下降】近日,公募养老目标FOF基金业绩正式“放榜”。数据显示,截至今年三季度末,全市场养老目标FOF基金共计252只(不同份额合并计算),基金管理规模达到744.78亿元。相较于上一季度,第三季度养老目标FOF基金规模环比有所下降。其中,规模较上季度环比降幅较小的养老目标FOF基金有民生加银康宁稳健养老目标一年持有期混合(FOF)A、嘉实民安添岁稳健养老一年持有其混合(FOF)A、南方富誉稳健养老目标一年持有混合(FOF)A、汇添富添福盈和稳健养老一年持有混合(FOF)A。

【首批消费REITs上报 嘉实、华夏、中金“尝鲜”】记者了解到,今日,嘉实基金、华夏基金和中金基金上报了首批消费基础设施公募REITs,分别为嘉实物美消费REIT、华夏金茂购物中心REIT、华夏华润商业资产REIT、中金印力消费REIT。

【近期私募有点惨:主观量化“崩”了 多家知名私募旗下产品跌破净值预警线】近期市场连续调整,导致不少私募产品净值出现大幅回撤。尤其从10月18日开始的一段连续下跌,让主观策略和量化策略都有些崩溃。有消息称,近日多家知名私募旗下部分产品净值触及预警线,甚至还有明星私募旗下部分产品净值被腰斩,如集元资产任泽松旗下的代表产品,在10月的前两周累计跌幅超29%!

【幻方回应股东感情纠纷传闻:正了解相关情况 对公司没有影响】今日,关于顶尖量化私募幻方股东兼创始人徐某婚外情的传闻在业内广泛流传。对于该传闻,幻方方面回应,该传闻对公司没有影响。“这是团队成员的家庭事务,公司也在了解相关情况。”

【全市场涨幅第一 绿电ETF拉升涨超2%】午后,绿电ETF(562550)继续拉升,截至14:26,涨幅2.05%,在全市场ETF中涨幅第一,持仓股浙能电力午后继续上涨,涨幅超6%,华能国际、粤电力A、三峡水利等股跟涨。

【三季度公募管理规模站稳27万亿 较年初增近6%】天相投顾数据显示,截至三季度末,公募基金管理规模合计达27.21万亿元,较二季度末减少约1600亿元。从不同基金类型来看,截至三季度末,股票型基金规模为2.84万亿元,环比增长1292.82亿元。债券型基金规模也实现正增长,环比增长1488.95亿元。混合型基金环比降幅最大,达到4100亿。此外,QDII基金、商品基金规模也有所提升。尽管今年市场遇冷,但公募基金管理稳健上升,截至今年三季度末较年初增幅近6%。

【规模指数ETF基金份额连续3日增长 合计净流入约83亿】Wind数据显示,截至10月25日,规模指数ETF最新基金份额总额为4997.23亿份,环比增加7.29亿份,单日净流入5.72亿元,最新规模7311.85亿元。4只产品单日基金份额增超1亿份。被净申购最多的2只产品仍是易方达沪深300ETF和华夏上证科创板50ETF,昨日基金份额总额分别增加9.02亿份、3.96亿份,最新规模为313.05亿元、922.21亿元。此外,嘉实沪深300ETF跟随其后,单日净申购3.83亿份,最新规模320.83亿元。自中央汇金宣布买入ETF,本周规模指数ETF基金份额总额连续3日增长,合计增加81.44亿份,净流入83.01亿元。

【第二批3只科创板100ETF下周一开售 华夏、易方达首募上限80亿、华泰柏瑞50亿】今日,华夏基金、易方达基金、华泰柏瑞基金公告称,旗下的上证科创板100ETF将自10月30日(下周一)开始发售,预计发售期自当日起至11月3日(下周五)。其中,易方达基金和华夏基金旗下的上证科创板100ETF首募规模上限为80亿元,华泰柏瑞基金上证科创板100ETF首募上限为50亿元。

【景顺长城基金1000万自购旗下浮动费率基金】景顺长城今日公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,将于近日运用公司固有资金1000万元认购旗下浮动费率型产品——景顺长城价值发现混合型基金。该基金拟由实力基金经理鲍无可管理,是首批与持有期挂钩的浮动费率基金,持有时间越长,管理费率越低,旨在鼓励投资者树立长期投资理念。该基金将于10月27日结束募集,此次公司自购将在募集期内完成。同时公司员工也在积极认购该基金。

【公募基金规模站稳27万亿元】截至三季度末,公募基金规模站稳27万亿元。在震荡的市场行情中,权益类基金整体规模较为平稳,其中指数型基金成为资金重要配置工具,规模逆势增长。多只主动量化基金也吸引了大量资金申购。天相投顾数据显示,截至三季度末,10000多只基金(样本为所有披露2023年三季报的10764只基金及404只未披露2023年三季报的基金)合计规模达27.21万亿元,较二季度末略微减少约1600亿元。

【“国家队”还在买?又有近30亿资金流入两只沪深300ETF产品】10月25日净流入额最多的两只产品,分别为易方达沪深300ETF和嘉实沪深300ETF,合计净流入金额近30亿元。且从分时图来看,与近期同类产品遇到的情况相似,又是尾盘明显放量。由此看来,可能仍是“国家队”在买入。

【贵州茅台蝉联头号重仓股 三季度公募权益仓位小幅提升】今年三季度,A场呈调整态势,煤炭、金融、房地产等板块上涨的同时,传媒、通信、计算机等板块出现回撤。最新披露的基金三季报显示,相较二季度末,公募权益仓位呈现小幅提升。在行业配置上,新能源板块被大幅减持,消费医药板块的配置比例整体提升较多。从基金重仓股情况看,贵州茅台连续六次成为基金头号重仓股。数据显示,截至三季度末,共有1339只基金重仓持有贵州茅台,持仓市值为884亿元。另外,宁德时代被994只基金重仓持有,持仓市值为600亿元。

【27只公募REITs产品三季度实现盈利】基础设施公募REITs三季报披露完毕,底层资产实际情况浮出水面。三季报显示,随着国内经济持续企稳,公募REITs业绩稳步增长,27只产品在三季度实现盈利。机构人士表示,二级市场震荡不改REITs长期投资价值,建议投资者积极关注底层资产经营稳健标的,同时兼顾一级市场的布局机会。

【公募三季报披露 多只产品逆市加仓】公募基金三季报正在密集披露中。据初步统计,截至10月25日,全市场已有近万只基金产品(不同份额分开计算,下同)发布了三季报。数据显示,尽管三季度A场整体较为低迷,但仍有四成基金权益仓位上升超2个百分点。从行业来看,公募机构对于食品饮料、医药生物、电子、电力设备与计算机行业持仓市值居前。

【葛兰最新调仓出炉:“喝酒吃药” 大手笔加仓康龙化成、立讯精密】财联社记者梳理她在管3只产品持仓了解到,药明康德同时成为3只产品的头号重仓股。但调仓方向有所分化,既有对该股的部分获利了结,也不乏新进买入该公司的H股或A股,赚取收益。中欧医疗健康和中欧医疗创新2只医疗主题产品均大手笔加仓康龙化成,前十大重仓股变化不大。

【公募基金非货管理规模前20出炉 易方达、华夏、广发稳居前三】随着季报披露结束,今年三季度公募基金规模出炉。根据天相投顾数据显示,剔除货币基金,全市场153家公募合计管理规模达到16万亿元,与二季度持平。其中备受关注的非货管理规模前20家公司合计规模达到9.43万亿。

【广州产投母基金成立新能源专项母基金 出资额100亿元】10月20日,广州产投新能源专项母基金合伙企业(有限合伙)成立,执行事务合伙人为广州产投私募基金管理有限公司,出资额100亿元人民币,经营范围包括企业管理、信息咨询服务、以自有资金从事投资活动、创业投资等。

【教育板块连续上涨 教育ETF午后延续涨势】今日,教育板块再迎高涨,新开普早盘涨超10%,教育ETF(513360)开盘上涨、午后盘中涨近2.5%,交投活跃,换手率超15%,成交额近5800万元。银河证券认为: 教育行业大概率是未来半年消费领域边际向上趋势最确定板块,在大消费板块内的比较优势凸出。近期国内外教育公司股价均有显著修复,但较双减前的绝对估值仍有修复空间。

【万亿级利好空降 科网股沸腾!港股互联网ETF盘初涨近4% 启动?】10月25日早盘,受隔夜万亿国债利好消息刺激,港股跳空高开,科网龙头悉数上行。场内热门的港股互联网ETF(513770)跳空高开,截至发文涨幅3.81%,成交额超5300万元,板块压抑许久终迎井喷!

【王炸利好!中概股一夜狂飙!恒生科技指数早盘大幅高开】或受增发万亿国债等重磅消息的利好,隔夜美股富时中国A50指数期货直线拉升,纳斯达克中国金龙指数大涨近4%。今日港股开盘,主要指数均高开,恒指开盘大涨2.79%,恒生科技指数高开4.53%。恒生科技指数ETF(513180)开盘涨超3%,持仓股悉数上涨,小鹏汽车、蔚来、哔哩哔哩、理想汽车、网易等涨幅居前。

【酒板块信心提振 酒ETF涨超2.7%】酒板块早盘异动拉升,截至9:40,中证酒指数(399987)涨超2.9%,惠泉啤酒涨超6%,今世缘、山西汾酒涨超4%,酒ETF(512690)涨幅达2.7%,酒行业的市场表现相对活跃。

【信息安全ETF上涨2.45% 中证信息安全主题指数强势上涨】截至2023年10月25日 09:35,中证信息安全主题指数强势上涨2.08%,成分股合众思壮上涨6.78%,超图软件上涨5.80%,同方股份上涨4.94%,佳缘科技,海康威视等个股跟涨。信息安全ETF(562920)上涨2.44%,最新价报0.84元。

【大数据ETF大涨3% 科大讯飞涨超5%】10月25日早盘,大数据产业链爆发,大数据ETF(515400)大涨3%,其成分股科大讯飞涨超5%,广联达、四维图新涨幅居前。

【万亿国债来袭 建材板块冲高 建材ETF涨超4%】万亿国债来袭,建材板块冲高,龙泉股份、韩建河山、东宏股份等多股涨停,青龙管业、三和管桩、公元股份、科顺股份等多股跟涨。建材ETF(159745)涨超4%,盘中溢价交易。

【中央汇金增持第二日 规模指数ETF再增33亿份】数据显示,截至10月23日,规模指数ETF最新基金份额总额为4984.88亿份,环比增加33.12亿份,单日净流入36.35亿元,最新规模7311.29亿元。有11只产品单日基金份额增超1亿份。被净申购最多的易方达沪深300ETF昨日基金份额总额增加13.82亿份,最新规模为313.91亿元。其后是华夏上证科创板50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF,昨日被净申购8.33亿份、3.42亿份,最新规模分别为920.64亿元、1184.07亿元。自中央汇金宣布买入ETF,本周规模指数ETF基金份额总额已增加74.14亿份,净流入77.29亿元。

【西部利得基金拟1000万元自购旗下两只产品】西部利得基金今日公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心和对公司投资管理能力的信心,本着与投资者风险共担、利益共享的原则,公司将于近日运用固有资金合计1000万元申购公司旗下西部利得中证国有企业红利指数增强型基金(LOF)、西部利得量化成长混合基金。

【DTCC:贝莱德比特币ETF出现在名单上不代表任何监管结果】美国证券存托与清算公司(DTCC)称,2023年8月,贝莱德比特币信托ETF被添加到资格文件中,出现在名单上并不表示对任何未解决的监管或其他批准结果的指示。

【多家中证2000指数增强产品已获批】10月24日,记者从业内获悉,已有基金公司此前申报的中证2000指数增强产品获批。9月14日晚间,首批中证2000指数增强基金集体上报,证监会官网显示,招商基金、富国基金、博时基金、湘财基金、国联基金、万家基金等16家基金公司扎堆上报中证2000指数增强型基金。记者了解到,并非所有首批申报中证2000指数增强的产品均获得了批文。“我们公司目前还没有获得批文,可能第一批获批的都是权益方面做的比较强。”一家基金公司的业务人员向记者说道。

【汇金出手释放积极信号 A股ETF两日获近百亿资金净流入】从资金走向来看,继23日46.77亿元的资金净流入后,股票型ETF市场24日再度迎来46.84亿元的“”。跟踪沪深300指数和科创50的ETF产品是此轮“吸金”主力军。华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证科创板50成份ETF近两日分别有69.94亿元、21.14亿元资金的净流入。

【又有4只科创100ETF获批!】距离首批上证科创100ETF挂牌上市不足两个月,第二批4只科创100ETF获批。10月24日,中国证券报·中证金牛座记者获悉,华夏科创100ETF、华泰柏瑞科创100ETF、易方达科创100ETF、南方科创100ETF已获得证监会批复。

【沪深300再现惊人一幕 15分钟大扫货 什么情况?】在昨天中央汇金出手之后,今天市场一度又被外资带偏。然而,今天下午再现惊人一幕。沪深300ETF易方达在下午一点四十五分左右,突然出现非常多的整数买单,并在随后的15分钟之内成交放大至将近4亿元水平。

【“涨”声响亮!积极因素累积 金融科技ETF盘中猛拉近3% 资金连续4日逆行增仓】10月24日,A股反弹回暖,金融科技板块大受催化。金融科技ETF(159851) 早盘下探回升,午后持续走强,盘中场内价格一度涨近3%,实时成交额超3600万元,较上个交易日大幅放量。

【券商指数ETF涨超3% 太平洋涨停】10月24日,大金融板块大幅反弹,券商指数ETF(515850)涨超3%,其成分股太平洋涨停,天风证券、首创证券涨超5%。

【稀土ETF异动拉升最高涨至3.22% 万物电驱时代关注稀土机会】10月24日午后开盘稀土ETF(516780)异动拉升,最高涨至3.22%,作为电与力转换的最佳载体材料,在万物电驱时代,包括新能源车在内的新型产业的发展极大的提振了稀土磁材的需求弹性,测算稀土需求未来五年维持15%以上的复合需求增速,同时供给端持续受到政策约束,尤其是中重稀土产品,行业供需维持紧平衡状态,稀土价格中枢相比之前稳定上台阶,看好稀土行业的长期发展空间。

【创新药板块发力 港股创新药ETF涨超2% 加科思-B涨超11%】今日早盘港股创新药ETF(513120)涨超2%。成分股中,加科思-B涨超11%,翰森制药涨10.04%,康宁杰瑞制药-B涨7.52%,三叶草生物-B涨5.66%。

【教育板块迎来反弹 教育ETF开盘拉升】今日,教育板块迎来反弹,佳发教育接近涨停,其他个股多数上涨,教育ETF(513360)开盘拉升、交投活跃,现盘中涨超2%,成交额超3600万元。银河证券研报表示:教育板块业绩边际改善向上趋势明确,龙头多元布局有望打开成长空间。

【年内“冠军基”今日起限购 申购份额最高50万】金鹰基金公告称,为保证基金的稳定运作、保护基金份额持有人的利益,自10月24日起,暂停金鹰科技创新的机构客户在全部销售机构的大额申购业务,单日单个基金账户累计申购基金份额的最高金额为50万元(含)。Wind数据显示,该基金年内回报24.43%,同类排名第一。此前,该基金前三季度净值回报位居普通股票型基金首位,为30.46%。

【科创板50ETF上涨2.21% 盘中成交额已达3.34亿元】截至2023年10月24日 10:25,上证科创板50成份指数强势上涨2.14%,成分股中微公司上涨6.50%,华海清科上涨5.71%,拓荆科技上涨5.70%,纳芯微,盛美上海等个股跟涨。科创板50ETF(588080)上涨2.21%,最新价报0.88元,盘中成交额已达3.34亿元。

【10月购房信贷环境再宽松!房地产ETF基金涨超2%】24日早盘,房地产板块表现活跃,房地产ETF基金(515060)直线分钟内,申万一级房地产行业成交额超40亿元。黑牡丹、顺发恒业、云南城投相继10cm封板,万通发展、广汇物流、空港股份、中迪投资强势跟涨超5%。

【游戏板块拉升反弹 恺英网络涨超4.2% 游戏ETF涨超2.2%】游戏板块拉升反弹,恺英网络涨超4.2%,昆仑万维、冰川网络、浙数文化等多股上涨。游戏ETF(516010)涨超2.2%。

【汇金强势出手 多只ETF尾盘成交量异动!历史上怎么演绎?】10月23日盘后,中央汇金投资有限责任公司公告称,汇金公司当日买入交易型开放式指数基金(ETF),并将在未来继续增持。本月,汇金两次增持。10月11日,汇金公司增持了农业银行、中国银行、建设银行、工商银行四大行,增持股数分别为3727.22万股、2488.79万股、1838.00万股、2761.20万股。汇金公司还表示未来6个月内拟继续在二级市场增持四大行。