2023年10月27日

盲人柔道选手刘立带伤夺金:胜利靠千锤百炼后的肌肉记忆

作者 admin

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 梁璇)10月24日,杭州亚残运会柔道项目女子70公斤级J1级别决赛中,中国队选手刘立拿下金牌。赛后,她对在比赛中的失分耿耿于怀,“轻敌送了一分我非常后悔,以后不会再发生这种事情,这样赢得太危险了。”

实际上,这个失分和刘立的手伤有关,她在阿塞拜疆世界盲人柔道大奖赛时左手韧带撕裂,为了备战亚残运会,她拒绝了医生“打石膏”的要求,“这只手是我的主把手,比赛就在眼前,重新换一只手去训练不现实”。

带着伤病,刘立还是站上了亚残运会最高领奖台,她表示,比赛中制胜的时机,在外界看来只是一瞬间,但于运动员而言,是千锤百炼后形成的肌肉记忆,“这枚金牌是我目前能站上的最高点,但也是新的起点”。

盲人柔道是专门为视力有障碍的运动员设立的项目,也是残奥会赛场上的竞技对抗项目。参赛者将根据视力残疾的严重程度被划分为J1(全盲)、J2(有残余视力)两个级别,该项目是残障人士体育中难度最高的项目之一。