2023年10月27日

市会扎实推进2024年立法计划编制工作

作者 admin

科学编制立法计划是增强地方立法工作科学性、主动性、前瞻性的重要基础性工作。市会2024年立法计划编制工作于今年7月份启动,编制情况如何?10月26日,记者获悉,市会已收到立法建议项目42件,拟定了2024年立法计划草案初稿。

2024年地方性法规建议项目征集工作启动后,市会向市直属各单位,各区、县(市)会、人民政府,基层立法联系点征集立法建议项目。同时,市会还深入践行全过程人民,运用数字化改革成果,创新工作方式方法,拓宽法规征求意见的广度和深度,通过基层单元、代表在线等征求全体市代表以及政协委员的意见,通过杭州日报、杭州网、杭州发布微信公众号等平台征求社会公众意见,使立法计划更加接地气、顺。

经过广泛征集,共收到立法建议项目42件。市会法工委对征集到的立法建议项目进行汇总梳理,深入研究论证,反复沟通协调,拟定了2024年立法计划草案初稿。

其中,房屋使用安全管理、城市供水节水管理等立法建议项目,旨在加强我市城乡房屋使用安全、城市生活饮用水立法保障,更好适应当前及今后发展要求,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。杭州城西科创大走廊项目,旨在通过立法的形式,巩固发展成果深化科技创新体制机制改革,破解大走廊建设发展难题,推进城西科创大走廊高质量融合发展。浙江天目山国家级自然保护区地处长三角城市群核心腹地,是推进生态文明建设、建设美丽浙江和美丽杭州的重要载体,加快地方专门立法步伐显得十分必要。

市会法工委相关负责人表示,编制2024年立法计划,将紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,聚焦大局所需、发展所盼、问题所在,积极回应人民群众对立法工作新要求新期待,突出重点领域、新兴领域立法,做好科学论证评估工作,将立法条件成熟的项目列入立法计划,努力探索形成更多具有杭州特点的创制性立法成果,为杭州打造中国式现代化城市范例提供法治保障。