2023年10月27日

医疗器械行业市场规模预测:预计将在2027年达到8000亿美元

作者 admin

“全球医疗器械行业市场规模预计将在2027年达到8000亿美元。”中国医疗器械行业协会秘书长徐珊9日在2023第七届广州国际高端医疗器械展览会(下称“高医展”)上表示,随着该行业市场规模增长,其中的高端医疗器械市场占比逐年提高,展现出未来发展的重要趋势。

医疗器械是指直接或者间接用于的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件;其效用主要通过物理等方式获得,不是通过药理学、免疫学或者代谢的方式获得,或者虽然有这些方式参与但是只是起辅助作用。

我国对医疗器械按照风险程度划分为三类,并实行分类管理。据药监局发布的《医疗器械分类目录》,医疗器械按产品风险程度可分为I、II、III类医疗器械,I到III类器械风险程度依次增大。

我国医疗器械行业已经形成了较为成熟的产业链,上游材料及技术是医疗器械发展的基石,上游原材料的基础学科投入以及相关医疗器械技术的研发投入,将直接影响到医疗器械整体行业的发展与走向。

中游为加工制造环节,国内相关制造企业对核心技术掌握相对薄弱,主要集聚在低值耗材和低端医疗器械领域。但近年来,我国医疗器械制造的整体水平正不断提升。

中国医疗器械行业经过多年的发展,已经形成了一个规模庞大、结构合理、技术先进的产业体系。2022年中国医疗器械市场规模达9,582亿元人民币,近7年复合增速约17.5%,已跃升成为除美国外的全球第二大市场。预计未来5年,器械领域市场规模年均复合增长率约为14%,至2023年底将突破万亿。

从技术升级角度看,中国医疗器械企业的研发虽然起步较晚,但近年来不断增加研发投入,提升自身技术创新能力。近几年,国内前十大医疗器械企业每年研发投入均维持20%以上的增长。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年医疗器械行业市场深度分析及发展策略研究报告》分析

医疗器械行业竞争激烈,大型跨国企业占据了市场主导地位,如美敦力、强生、飞利浦等。同时,一些新兴企业也在快速崛起,如科沃斯、迈瑞医疗、海尔生物等。这些企业通过技术创新、服务创新和模式创新,不断扩大自己在市场上的份额,并挑战传统医疗器械企业的领导地位。

我国医疗器械行业的产值从1000亿元增长到9582亿仅用了约10年的时间,近7年的复合增速达到了17.5%,已跃居世界第二大市场。可见,医疗器械行业市场空间大且正处于高速成长时期,是一个长坡厚雪的赛道。在这样一个近万亿的市场,医疗器械赛道必然存在较多黄金机会。

《“十四五”医疗装备产业发展规划》提出到2025年,医疗装备产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,主流医疗装备基本实现有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升。医疗器械行业相关的“十四五”规划着重引导医疗器械的高端化转型,有利于引导医疗器械企业加大研发投入,提出产品竞争力,加速医疗器械产业形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。

我国医疗器械产业发展正面临不平衡、不充分的难题。这主要体现在以下两个方面,首先是我国低端产品的同质化现象严重,部分高端医疗的关键材料和核心产品仍依靠进口。

其次是在关键技术和创新产品的推广应用方面,存在希望向更高领域突破的科研单位无法满足投资机构对经济效益的要求,拥有创新技术的创业公司对产品商业化、产业化一筹莫展等矛盾。

医疗器械行业报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析医疗器械未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘医疗器械行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

欲了解更多关于医疗器械行业的市场数据及未来行业投资前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年医疗器械行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

医疗器械是指:单独或者组合使用于的仪器、设备、器具、材料或者其他物品,包括所需要的软件;其用于体表及体内的作用,不是用药理学、免疫学或者代谢的手段获得,但是可能有这些手段参…

米价飙升再度引发全球焦虑随着大米价格飙升至近15年来的最高水平,正使人们再次担心,对于世界上最贫穷的人来说——粮…

坚果炒货行业一般以农产品为加工原料,对于调整和优化农业结构,提高农业效益和农民收入,带动机械制造、包装运输以及…

7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数(PMI)。7月,制造业采购经理指数4…

我国现存月饼相关企业2.1万余家月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。月饼寓意阖家团圆,承2…

当前量子计算机正处在“专用机”阶段。尽管如此,将量子专用机与电子超级计算机相结合,采用量子—经典混合算法,依然…

乘联会:7月新能源乘用车出口8.8万辆 同比增长80%乘联会数据显示,7月新能源乘用车出口8.8万辆,同比增长80%,环比…