2023年10月26日

餐饮企业深观察 餐饮行业市场机遇分析

作者 admin

如果你想了解餐饮行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、竞争格局、标杆企业、发展趋势、机会风险、发展策略与投资建议等进行了分析……我们研究院撰写的《2023-2027年中国餐饮行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。重点分析了我国餐饮行业将面

“餐饮业与人民群众的生活密切相关,很多餐饮企业在小区周边都开了门店,这些企业和门店是发展老年助餐服务的重要力量。”朱光耀表示,商务部将支持餐饮企业、具备资质和能力的物业企业等通过运营老年助餐服务设施,在社区门店开办老年餐桌等方式,参与老年助餐服务,为更多老年朋友提供便利的用餐条件。同时,支持餐饮企业提供老年人餐食配送服务,为行动不便的老人提供送餐上门服务。

另外,商务部将会同相关部门,鼓励结合老旧小区改造、一刻钟便民生活圈建设,充分利用社区空间资源,支持设立早餐点、老年食堂等社区餐饮网点,为广大老年朋友提供质优价廉、信得过的助餐服务。

如果你想了解餐饮行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、竞争格局、标杆企业、发展趋势、机会风险、发展策略与投资建议等进行了分析……我们研究院撰写的《2023-2027年中国餐饮行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。重点分析了我国餐饮行业将面临的机遇与挑战,对餐饮行业未来的发展趋势及前景作出审慎分析与预测。

正值三季报集中披露期,同庆楼、全聚德、金陵饭店、奈雪的茶等多家餐饮上市公司相继报喜,前三季度业绩迎来强势修复。

数据研究发现,不少餐厅门外大排长龙,餐厅内更是座无虚席。业内人士表示,今年前三季度,随着促消费政策的持续发力,餐饮市场繁荣活跃;展望四季度,餐饮服务消费仍具有较大增长空间。

10月18日,国家统计局发布最新数据显示,9月,我国社会消费品零售总额39826亿元,同比增长5.5%;餐饮收入4287亿元,同比增长13.8%;限额以上单位餐饮收入1158亿元,同比上升12.8%。

今年1-9月,社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%;餐饮收入37105亿元,同比增长18.7%;限额以上单位餐饮收入9702亿元,同比上升18.9%。

一家街边自助火锅店更是一桌难求。记者看到,由于空间有限,不少没位子的顾客“看准时机”,待前面客人用餐完毕离位后,还没等服务员收拾桌面,便“抢”好了位置。在店内就餐的张先生告诉记者:“这家店刚开业不久,几乎天天爆满,每次来都要排队。”

相比起来,全聚德的等位顾客则显得更加“从容”一些。记者下午一点左右来到北京全聚德和平门店,发现前面还有30桌在等位,预计等位时长一小时。门店相关负责人告诉记者,最近几个月,除非提前预定,不然无论周末还是工作日,客人来了大概率都要等位。为了给顾客带来更好的体验,目前是安排等位顾客到门店七楼的全聚德展览馆休息,客人可以边参观边等候。到号后再请客人到四楼、五楼的用餐区就餐。

国家统计局副局长盛来运表示,今年经济运行恢复常态,出行大量增加,餐饮火爆,服务消费恢复较快。

作为我国经济中不可忽视的重要支柱,餐饮业如今的发展状况是怎样的呢?樊宁表示,餐饮业正在快速复苏,2023年上半年餐饮大盘迎来五年来最好成绩,2023年全年度餐饮收入创造历史新高是大概率事件。

中国烹饪协会分析认为,9月全国餐饮收入、限额以上单位餐饮收入增速较去年同期分别上升15.5个、12.7个百分点。1-9月,全国餐饮收入、限额以上单位餐饮收入增速分别比上年同期上升23.3个、22.8个百分点。值得注意的是,今年前三季度餐饮收入同比增幅领先社会消费品零售总额同比增幅11.9个百分点。

今年前三季度,随着促消费政策的持续发力,餐饮市场繁荣活跃,餐饮消费持续较快恢复,拉动内需作用不断增强。餐饮行业复苏走在前列、一马当先。

长期来看,餐饮业还将走向一个新的高度。这主要与我国经济转型有关。自改革开放以来,我国经济增长主要依赖进出口和投资。但在多重因素的冲击之下,我国要保持持续高速的经济增长态势的难度加大,因此我国需要推动经济增长模式的转变,即从投资驱动向消费驱动转型。对于此问题的认知,政府和市场都达成了高度共识。

据有关方面的统计,餐饮业的增长率要比行业高出十个百分点以上。可以说中国正迎来一个餐饮业大发展的时期,市场潜力巨大,前景非常广阔。但从另一个方面来看,餐饮需求又是复杂多变的,其消费口味和消费心理,都可能随着社会环境的变化而变化。2021年全国餐饮行业发展得到一定恢复;但受到疫情反复与多点暴发的影响,全年餐饮收入增速放缓,尚未完全回到疫情前水平。

数亿人的出行带来的是消费全面开花,餐饮、零售、住宿等各领域的商家翘首以盼,纷纷加大招度。58同城发布数据显示,今年“十一”黄金周前夕,餐饮、超市/百货/零售、酒旅行业整体上招聘、求职需求都较活跃,餐饮类职位招聘、求职规模均居首位。

随着消费者口味日益多元,优秀厨师是各大餐饮企业争抢的对象,凭借较高的薪资水平,厨师也是众多餐饮从业者的目标岗位。

2023年,我国餐饮行业快速复苏,吸引了一批创业者涌入餐饮赛道,餐企注册量大幅攀升。企查查数据显示,2023年前8个月的全国餐企注册量约为2022年同期注册量的1.2倍。五一之后,餐饮相关企业注销、吊销量也同步上涨,2023年前8个月餐饮相关企业注销、吊销的数量超过了2022年全年。这说明,虽然餐饮依然是热门的创业赛道,但在消费日趋谨慎的大背景之下,创业经营难度在逐年增加,创业者进入了生存竞速赛,尤其对于一些没有经验的新手来说,餐饮创业难度更高。

近年来,我国餐饮的连锁化率逐年上涨,2022年我国餐饮连锁化率达到了19%,未来有望进一步提升。

美团数据显示,餐饮行业的连锁化率逐年走高,从2020年的15%上升至2021年的18%,2022年更是达到了19%。樊宁表示,这说明餐饮业正迈入一个全新的发展阶段,连锁化的趋势愈发明显。

值得留意的是,与过去“连而不锁”的餐饮品牌相比,现阶段的餐饮连锁品牌大部分都具有智能化水平高、营运效率高、供应链能力强等特点。以餐饮业中的5个万店连锁品牌为例,蜜雪冰城、华莱士、绝味鸭脖、正新鸡排、瑞幸咖啡都构建出了连得起、锁得住的运营体系,培育了强大的供应链,有着较高的品牌竞争壁垒。

目前,新中式餐饮是在继承和发扬中餐传统的基础上,进行创新与改良,使中餐在烹饪技艺、食材搭配、菜式呈现、环境氛围等方面达到更高层次,向着精致化、时尚化、国际化的方向发展的中式餐饮形式。定位于“新中式汉堡”的塔斯汀就因为拓店迅猛,成为一匹异军突起的黑马;西贝推出的新品牌“贾国龙中国堡”,同样定位于“中式汉堡”;此外,一些“好吃、花样多”的新中式轻食走红……

国家统计局数据显示,2023年前8个月的全国餐饮收入取得了5年以来的最好成绩,餐饮收入的同比增长远高于社会消费品零售总额以及商品零售的同比增幅。总体来看,2023年我国消费者的信心指数仍然处于低位,消费者的餐饮消费预期仍趋向谨慎。

第四季度的餐饮消费热潮在今年中秋国庆假期便拉开了序幕。美团、大众点评数据显示,假期全国餐饮堂食消费规模较2019年增长254%。中秋国庆假期,全聚德全国餐饮门店接待顾客24.9万人次,同比增长67%;餐饮营业收入同比增长95%,创下近年来接待人次和销售额新高,其有11家门店创年度单日营业额新高。

业内人士认为,餐饮消费热度持续走高,进一步推升服务消费需求。展望四季度,餐饮服务消费仍具有较大增长空间,加之上年同期基数较低、中秋国庆假期消费爆发以及相关政策进一步发力,餐饮消费有望延续复苏态势。

餐饮行业分析报告介绍了餐饮的背景知识,包括餐饮产业链结构,国际市场动态分析,国内市场动态分析,宏观经济环境分析及经济形势对行业的影响,行业国家政策及规划分析,产品技术参数,生产工艺技术,产品成本结构等,同时介绍全球及行业未来产能、产量、售价、成本、毛利、产值等,之后分析了产业上游原料、下游客户及产业调查分析,并介绍餐饮营销渠道,行业发展趋势及投资策略建议,最后还采用案例的模式研究分析了新项目投资可行性。

未来市场发展如何?想了解关于更多餐饮行业专业分析,可点击查看中研普华研究院撰写的《2023-2027年中国餐饮行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

近年来,中国的餐饮业发展非常迅速,据有关方面的统计,餐饮业的增长率要比行业高出十个百分点以上。可以说中国正迎来一个餐饮业大发展的时期,市场潜力巨大,前景非常广阔。但从另一个方面…

10月25日,国务院办公厅发布关于2024年部分节假日安排的通知。其中,2024年春节,2月10日至17日放假调休,共8天。2月4…

丙烯在全球石化产业链中具有重要地位,是生产塑料制品、医疗用品、汽车用品、建筑材料等下游产品的关键基础化工原料。…

今年来,液体化工品价格波动加剧,乙二醇、苯乙烯期权上市给产业链企业风险管理提供了更多样化的套保工具选择,企业能…

矿泉水是从地下深处自然涌出的或者是经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体…

中国城市建设研究院牵头编写的《餐厨垃圾处理技术规范》明确,餐厨垃圾主要包括餐饮垃圾和厨余垃圾。餐饮垃圾指的是餐…

应急装备指用于应急管理与应急救援的工具、器材、服装、技术力量等,是处理突发事件,实施应急救援的物质基础。先进的…