2023年10月26日

女子连续跳舞3小时致“肌肉溶解”!应科学合理安排锻炼强度

作者 admin

长沙的刘女士平时喜欢跳舞,几天前,跳舞后突然感觉下肢肌肉酸痛明显,特别是大腿,无法触碰,更不要提站立、走路了。

发病第2天她来到湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)就诊,完善相关检查后,发现血液中肌红蛋白高达7788ng/ml(正常值20-70ng/ml),肌酸激酶 9966U/L,明显升高。临床诊断为“横纹肌溶解症”。

入院后予以补液、碱化尿液、促进排泄等治疗后,刘女士病情逐渐稳定,肌肉酸痛逐渐缓解,即将康复出院。刘女士觉得很奇怪,自己平时也跳舞,怎么这次就横纹肌溶解了。详细询问才发现,她发病那天跳了3个小时,运动量是平时的3-4倍。

湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)肾内科科主任许军英主任医师介绍,横纹肌溶解症是指骨骼肌溶解, 其特征是肌细胞内容物、肌红蛋白、肌浆蛋白和电解质渗漏到细胞外液和循环中。肌酸激酶水平超过 5000 国际单位,一般都提示有显著肌肉损伤。常见的症状和体征是肌肉无力、疼痛/肌痛、局部肿胀。严重者导致急性肾功能损伤。

湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)肾内科科主任许军英主任医师介绍,医院每年均会收治不少横纹肌溶解症患者。大多数病患是因为刚开始锻炼时出现或者短时间内过度锻炼引发。医生建议锻炼身体应该循序渐进,运动量逐渐增加,不能一蹴而就,最好是能够在专业教练指导下进行。若锻炼后出现轻度肌肉酸痛,可以通过适当增加饮水量,休息,一般都会自行好转。若长时间仍未恢复,或症状严重,甚至有加重,应及时就医,以免肌红蛋白持续升高,影响肾功能,导致病情进一步恶化。

湖南医聊特约作者:湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)李智 余红关注@湖南医聊,获取更多健康科普资讯!