2023年10月26日

天猫双11医疗器械“小家电”走俏

作者 admin

中证网讯(记者 傅苏颖)中国证券报记者10月25日获悉,今年天猫双11,消费者都在忙着“囤健康”。10月24日,天猫双11预售首小时,天猫健康多个品类成交额同比翻倍增长。健康消费“从吃到用”热度高涨,鲜炖燕窝、医用修复贴、激光脱毛仪、HPV疫苗、灵芝孢子粉、深海鱼油、彩色隐形眼镜、益生菌、中老年体检套餐、辅酶Q10成为最受消费者欢迎的健康产品。

医疗器械“大件变小件、医用变家用”,成为天猫双11健康消费新趋势。消费者越来越倾向于以家庭为场景,进行诊疗、护理、保健。小型化、智能化的医疗器械,像“小家电”一样成为家庭标配。天猫双11预售首小时,呼吸机成交额同比增长250%,制氧机成交额同比增长130%。“黑科技”加持的医疗器械在天猫受到消费者热捧。例如,随着技术更迭,专业助听器也可以线上智能验配,帮助更多老人及其家庭解决听力受损问题。天猫双11预售首小时,助听器成交额同比增长425%。

今年,年轻人中刮起一股中医养生热,晒背、八段锦、三伏贴、艾灸、刮痧先后走红。天猫双11预售首小时,中医保健成交额同比增长120%,电子艾灸、器材、电动刮痧仪成最热门“养生三件套”。

营养滋补品成交额实现三位数增长,燕窝、人参、灵芝、冬虫夏草成为“滋补四大金刚”;蓝帽子保健品也受到消费者热捧,深海鱼油、益生菌、辅酶Q10等成为最受欢迎的保健单品。