2023年10月25日

江苏省健美健身协会通报全省健美健身锦标赛女运动员扔鞋事件及调查情况

作者 admin

7月27日,省健身健美运动协会在苏州召开理事会工作会议,总结上半年工作,研究加强竞赛和纪律工作,部署下一阶段工作。 出席会议的董事25人。

会议对今年协会党建、活动、培训、人才队伍建设等工作进行了总结。 协会坚持党建领导,积极开展主题党日活动,组织健身健美项目社会体育指导员到特殊教育学校为学生捐赠学习用品和生活用品,普及科学健身知识; 举办省健美健身联赛、省健美健身锦标赛,举办省健身健美工程一线社会体育指导员培训班; 做好裁判员年度登记、协会年检、年度审核等工作。协会主题党日活动荣获省体育会主题党日活动二等奖。 全省新增健身健美项目国家一级裁判员21人,聘请6人为省健身健美项目社会体育指导员培训讲师。 会议要求,我们把握新形势、新任务、新要求,充分发挥协会自律作用,建立健全行业标准和规范,广泛团结健身健美爱好者,努力促进更好发展健身和健美项目。 会议研究了下半年赛事计划,审议通过了《江苏省健身健美运动行为规范实施细则(试行)》。

会议通报了2023年全省健美健身锦标赛女运动员扔鞋事件及调查情况。 6月18日下午,一名女运动员因对自己的比赛成绩不满意,在省健美健身锦标赛舞台上脱下鞋子扔向裁判席。 事件发生后,主办方成立联合调查组,对佩斯风纪进行调查。 调查组调取比赛录像和裁判评分材料,提交中国健美协会组织的专家评审; 他们先后采访了运动员、其他参赛运动员、裁判员、裁判员、赛事工作人员等22人,询问比赛作风、比赛纪律等情况。 要求每位裁判员写一份比赛风格和纪律的描述; 向各参赛单位发函征集赛风、纪律问题线索。 已核实以下情况:

1、本次比赛共有仲裁员3名,其中省健身健美协会仲裁员1名,连云港市仲裁员2名。 共选派裁判员25名,其中国际级裁判员5名,国家级裁判员11名,一级裁判员9名。 大部分裁判员都有国家级和省级比赛的裁判经验。 裁判员来自全省10个区市,其中南京1人、无锡3人、徐州2人、常州2人、苏州3人、连云港5人、淮安1人、盐城1人、扬州5人、 2 名来自台州。 人们。

2、裁判员分组评分。 每组裁判员11名,其中现场裁判员9名,后备裁判员2名。 参赛者的分数是其他五位评委的分数之和,不包括九位评委中最高的两名分数和最低的两名分数。 主裁判不参与评分。 运动员的家在连云港。 据运动员本人和现场工作人员介绍,运动员是在丈夫的陪同下参加比赛的。 6月18日下午,女子健身模特冠军总决赛闭幕式上扔鞋时,她大喊:“昨天是黑色的”。 我,你今天还在敲诈我。”调查组与其他运动员、裁判员、工作人员的调查采访,以及参赛单位的答复和全体裁判员提交的解释,没有发现裁判不公正的情况。中国健美协会反馈的专家评审报告指出,评分制度符合规定,评分统计过程和结果符合《2021年健美健身竞赛规则及裁判法》的相关规定。

3、组委会在相关赛前会议上向各参赛队领队、教练员、运动员说明申诉仲裁程序及要求,运动员列席会议。 运动员在没有经过申诉程序的情况下,在赛场上有过激行为,因此不存在“申诉无效”的情况。

会议认为,该运动员的行为违背了体育精神,扰乱了比赛秩序,对社会造成了不良影响。 会议决定,禁止该运动员两年内参加省健身健美协会组织的健身健美赛事,并责成该运动员所在地健身健美协会给予严肃批评教育。 会议指出,赛风赛纪是健身健美项目发展的生命线和高压线。 我们要深刻吸取教训,加快完善制度措施,规范赛事组织、运动员、教练员、领队、裁判员、观众的行为,着力推动全民健身健美运动全方面开展。 本次活动公开、透明、公平、安全、顺利进行。

(江苏健身健美)