2023年10月24日

自重健身耐力有多重要

作者 admin

前一段时间在公园里玩单杠,有一个锻炼的器具是可以攀爬过去的横梯大概有十六坎。我初次尝试想每一坎做一个引体向上然后荡过去,可做到一半的时候感觉手臂很酸实在做不动了,所以就放弃了。通过这次锻炼的经验,我的感觉是在徒手自重健身的过程中千万不能忽视耐力的锻炼。

美国有一个节目叫做《极限勇士》,那里面的关卡不是开玩笑的,你没有极好的耐力、爆发力、指尖力量以及腰腹的核心力量,你可能过不了几关的。特别是对耐力的考验,前几关你可能会耗费巨大的体力,如果你耐力不行,后面的几关你可能就有心无力了。这个真人秀节目可不是什么国内的向前冲的闯关节目,每一个关卡都有很大的难度。曾经江苏卫视买过他的转播权,不知道为什么做了一期就没做了,我看了那几期节目,真的很精彩。

下面我们言归正传谈谈耐力运动!

耐力性运动,又称有氧运动,是运动处方最主要和最基本的运动手段。在治疗性运动处方和预防性运动处方中,主要用于心血管、呼吸、内分泌等系统的慢性疾病的康复和预防,以改善和提高心血管、呼吸、内分泌等系统的功能。在健身、健美运动处方中,耐力性(有氧)运动是保持全面身心健康、保持理想体重的有效运动方式。

你身体的每个部位,每块肌肉都可以进行耐力性的锻炼。比如游泳、跑步可以锻炼你的心肺的能力,引体向上主要锻炼你背部肌肉的耐力,俯卧撑主要锻炼手臂和胸肌肌肉的耐力,深蹲锻炼腿部肌肉的耐力,平板支撑锻炼全身。

说了这么多就是希望,当你的身体已经完全适应你自己制定的锻炼的强度的时候你就要考虑是不是该增加强度了,如果你总是故步自封,止步不前,你锻炼的效果可能会很慢。而且当你正真要去做动作的时候你会发现你的耐力根本不够使。