2023年10月24日

津巴布韦计划在2025年放弃美元但怀疑之声不绝于耳

作者 admin

国家统计局的统计数据显示津巴布韦目前80%的经济交易都是用美元进行的,比今年早些时候记录的75%有所增加。

该公司首席执行官John Legat和首席投资官Shelton Sibanda周四在给客户的季度报告中写道:“我们大胆地假设,美元将在很长一段时间内保持坚挺。失去美元的使用对经济来说将是一场灾难。”

报道说:“津巴布韦元经历了一段动荡的历史。2009年由于恶性通货膨胀,这个南部非洲国家放弃了自己的货币,采用美元作为主要的交易媒介。”

然而由于冠状病毒大流行的爆发,这一政策在2020年4月被逆转。政府现在计划只允许在2025年12月之前使用美元,之后它的目标是停止美元在该国经济中的流通。

围绕即将到来的汇率机制的不确定性,使银行对2025年以后的持谨慎态度。这种谨慎导致企业和个人的借贷成本上升,同时也限制了长期投资资金的可用性。

财政部长Mthuli Ncube上周表示当局正在考虑该国货币政策的下一步措施。Ncube说:“我们不会采取危及我们目前所看到的增长的方式。

津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)强烈主张恢复津巴布韦元的独家使用。

然而Imara资产管理公司也对黄金支持的数字货币“ZiG”表示怀疑,这是一种新的黄金支持的数字货币,旨在阻止再美元化。

它表示没有证据表明ZiG有任何实物黄金支持,也没有证据表明它可以兑换成黄金,它主要是央行的一个“项目”。