2023年10月24日

奇瑞科技日“秀肌肉”智能化电动化加速跑

作者 admin

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 许亚杰)随着中国汽车产业高质量发展持续推进,越来越多的中国品牌通过举办技术日等活动,秀出自己的创新精神和研发实力。近日,“2023奇瑞科技DAY”在安徽芜湖奇瑞龙山试验中心举行,全面展示了奇瑞在汽车全科技领域布局、技术成果以及对未来技术的思考与探索。

奇瑞控股集团董事长尹同跃在发布会上表示,基于“瑶光2025”战略打造的科技底座,奇瑞加快升维进化,实现了全面快速发展。“未来,奇瑞将持续聚焦新能源与智能网联发展,以技术持续创新突破,开启跨越式发展,推动中国汽车品牌不断向前、向上,向全球进阶。”

在现场1300多名观众中,不仅有来自主管部门、院校、科研、行业合作伙伴的代表,还有600多名来自海外的合作伙伴和用户代表。据了解,作为中国最早出海的车企之一,奇瑞产品已出口海外80余个国家和地区,全球用户累计超1200万人。

“未来的奇瑞,不仅仅是中国的奇瑞,更是世界的奇瑞。”尹同跃在发言中提出,今后奇瑞不仅要出口整车、散件,更要输出品牌,输出中国文化和管理技术,为客户、为目标市场所在国创造价值,创造各种发展的机会,做到“In somewhere,For somewhere”。

在此次活动上,奇瑞展示了L4级无人驾驶RoboTaxi、LION AI大模型、车享元宇宙、奇瑞超低风阻概念车等多款技术创新成果。其中,LION AI大模型上车体验得到了不少观众的关注和点赞。它可以通过认知大模型,使人机交互更自由、更拟人化,使用户能够更安全、更方便地使用汽车。

奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理、汽车工程技术研发总院院长高新华表示,奇瑞在创立之初就明确认识到,技术创新是中国汽车品牌的唯⼀出路。

他介绍说,经过“瑶光2025“战略一年的开拓和探索,新能源和智能化正成为奇瑞的新技术标签。奇瑞以火星架构、鲲鹏动力、雄狮智舱、大卓智驾、银河生态技术为基础,实现了在平台架构、芯片、氢能、电池、智能交互、无人驾驶等19大核心领域的技术升级,构建了面向全球用户需求的技术价值创新链。

瑶光技术联盟也在此次活动中正式成立。据介绍,奇瑞将携手汽车产业各领域科研院所、高校专家学者以及全球供应商合作伙伴,聚焦前瞻技术,共同开展汽车全产业链科技创新和应用落地。

值得一提的是,奇瑞此次公布了与宁德时代的最新合作成果:宁德时代神行超充电池落地星途星。双方决定再次深化战略合作关系。

“层出不穷的颠覆性技术,不仅会创造出越来越多的新产品,更有可能诞生出一个全新规则、全新生态的科技文明世界。”在尹同跃看来,科技创新正以前所未有的速度改变中国乃至全球汽车行业,中国车企必须抓住机遇,领跑未来创新发展。他表示,怀揣产业报国梦想的奇瑞,未来将不断开拓核心技术和前沿科技,引领中国汽车品牌向上发展。