2023年10月24日

培育新时代非遗人才 弘扬中华优秀饮食文化

作者 admin

四川旅游学院烹饪学院的前身为四川烹饪高等专科学校烹饪系,成立于1985年,设有1个本科专业和3个专科专业,获批国家非物质文化遗产项目“川菜烹饪技艺”保护单位,在饮食文化传播、非遗人才培养方面成绩突出。

学院结合专业特色,构建了以饮食文化育人为引领的“3+5+10+N”育人模式,即“三全育人”,“五育”并举,“十育人”协同推进,以特色育人(N)为重点引领,把饮食文化育人作为立德树系的特色育人工程,获批四川省首批“三全育人”综合改革试点学院。

学院着力完善育制机制和内部治理体系,深入挖掘育人资源,推进课程思政建设,让学生在研习技艺的同时感受传统文化的魅力;出台《四川旅游学院烹饪学院课程思政行动指南》,通过培养好老师、使用好教材、设计好教案、开展好教学、抓好教学管理等举措推动课程思政与课堂教学有机融合。

学院建立健全考核激励机制,把课程思政建设成效作为教学绩效考核的重要指标,成功申报6门省级课程思政示范课程,“饮食文化育人教学团队”获评省级课程思政示范教学团队,饮食文化系列课程协同育人精品项目获得全省高校思想工作精品项目立项,2022年,烹饪与营养教育专业获批国家级一流本科专业建设点,为培育人才打下了坚实的基础。

学院着力打造一流的中华饮食技艺传承团队,制定《烹饪学院师资队伍建设规划2022—2025》,聘请行业知名专家学者,积极引进高层次人才和高技能人才;以成都市大师工作室为依托,申报、组建烹饪类技艺大师工作室,已建成中式烹调大师工作室、西点大师工作室、中华糖艺大师工作室,积极推进“双带头人工程”。

在多元举措的带动下,育人团队的作用得到有效发挥。学院举办中华饮食文化系列主题展之一“中华二十四节气菜·春季篇”;协助《最川渝》栏目拍摄,做客《非遗里的中国走进四川》节目;参加2022全球华侨华人元宵晚会录制及《四川汤圆》视频节目制作,向全球展示川菜烹饪技艺的魅力。

学院紧密围绕人才培养目标,逐步形成“校企协同、学训一体”培养模式,构建“三能力、四模块、五融合”的人才培养体系,即专业能力、综合能力、创新能力三项能力培养体系,通识教育、专业基础、专业方向、实践教学四大课程模块,推动专业教育与课程思政相融合、专业文化与行业文化相融合、教学内容与职业标准相融合、课程标准与岗位能力相融合、专业课程与创新创业相融合。

推进产教融合,培养双创人才。学院坚持实施“川旅产教深度融合 学训赛创用五位一体”人才培养模式,深化教育教学改革。“基于‘学训赛创用’五位一体的烹饪专业实践创新体系构建”等教学改革项目获批立项,《童心向党:国家儿童友好城市创建策略与实现路径研究——以大熊猫国家公园雅安为例》项目获第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

助力非遗传承,培养高水平川菜非遗人才。学院作为国家非物质文化遗产项目川菜烹饪技艺保护单位,承办“2022川菜烹饪技艺研修班”、国家级非遗——郫县豆瓣制作技艺与川菜烹饪技艺传承推广等活动。学院教师作为国家级非遗川菜烹饪技艺省级代表性传承人亮相《非遗里的中国》节目,展示川菜魅力,不断推动川菜非遗保护传承迈上新的台阶。

打造精品活动,传承中华饮食文化。学院积极开展技能提升类、社会实践类、传统文化类、科研创新类饮食文化精品活动,围绕食礼、食养、食技,开设饮食文化讲座论坛,举办校园美食节,开展节日食俗体验、食物营养科普等活动,让学生充分感受烹饪文化的精髓。

参加国际交流,向世界展示中国饮食名片。2018年,“海外惠侨工程——中餐繁荣基地”在四川旅游学院设立。近年来,烹饪学院师生多次参加国际文化交流,160余名师生先后赴法国、澳大利亚、泰国、德国等20余个国家举办主题鲜明的“中国美食文化节”,承办首期“文化中国·锦绣四川——高校外籍师生巴蜀文化品悟之旅”之品味四川活动等,开展川菜文化与技术的国际交流和推广,做中国饮食文化的传播者,向世界展示中国饮食名片。