2023年10月24日

“一老一小”成外卖消费新增量外卖平台携手餐饮商家启动“美好儿童餐计划”

作者 admin

近日,2023外卖高质量发展暨健康生活论坛在北京举行。美团外卖联合中国连锁经营协会等多方发布《外卖服务健康需求机会点洞察报告》(下称“《报告》”),为外卖餐饮企业提供切实有效的行动建议,助力消费者实现更加健康、美好的生活。此外,主办方还启动了“美好儿童餐计划”,推动儿童膳食往更健康、更品质方向发展。

近年,餐饮行业经历了深刻的数字化变革,成为消费市场复苏和提质升级的重要推动力。据《报告》显示,消费者对外卖就餐的接受度和行动力在不断提升。超九成消费者较过去两年更加认可外卖这一就餐方式,逾1/4 消费者提升了外卖消费频次,外卖场景延伸至家庭,“一老一小”成为消费新增量。

《报告》显示,65%的家庭给孩子点过外卖,25%的家庭为老人点过外卖。58%的消费者给孩子或老人点餐时,会结合其需求及自身判断来做选择。

消费者对外卖就餐的接受度和行动力提升,健康饮食成为了外卖的关键词。《报告》指出,“清淡控糖”成为人们饮食的主动需求,2023年“少油”“少盐”“少糖”等关键词在美团外卖的日均搜索频次较2021年同比大幅增长,“少糖”相关搜索词同比增长901%。此外,中式健康餐外卖订单量呈爆发性增长。数据显示,2019-2022年间,该品类订单量年同比增速分别为:337%、134%、260%。

在餐饮健康消费蓬勃发展的背景下,餐饮数字化的不断深入,也为餐饮业带来新发展机遇。《报告》指出,数字化在餐饮领域的应用,从消费端看,不仅满足了更便捷、高效的点餐和配送服务,还提供了更多关于食品安全、营养价值和健康选择的信息。从供给端看,在拓展用户半径、提升供给品质、增强信息触达等多个层面,都为餐饮品牌服务健康需求提供了新机遇。

儿童餐在外卖平台的火热,也让越来越多消费者关注外卖儿童膳食的健康问题。《报告》中指出,据2022年美团外卖数据显示,儿童餐订单量同比增长 300%,54%的家长在为孩子选择健康食物时会非常关注“食材多样性”及“蔬果充足”。

为此,在论坛上,美团外卖携手营养健康专家与餐饮商家代表,共同启动“美好儿童餐计划”。该计划将通过美团外卖神抢手直播新工具,搭建品质儿童餐专区;携手营养专家打造健康菜单,开展主题工作坊,为商家开发专属培训课程;多渠道构建儿童健康膳食科普传播阵地等多种方式,推动儿童膳食向更健康、更品质的方向发展。

该计划引起了与会餐饮商家们的响应。眉州东坡表示,眉州东坡在儿童餐配置方面,在专业儿童餐的基础之上做了食材升级。从食材的配比、营养,到成分、质量都有更高的要求来保证餐品营养健康的均衡。麦当劳、全聚德、维小饭、cococean等参会嘉宾分别介绍了在500大卡套餐及开心乐园儿童餐、一人食小份菜、数字化饮食等方面的创新举措。