2023年10月23日

计划3-5年培训约3000人!上海开放大学启动上海托育服务高质量人才队伍培训

作者 admin

参加培训的学员来自本市托育机构、公民办幼儿园托班以及社区托育点,为各区遵照“好中选优、优中选强”原则推选出的业务骨干人员,共计430人。

据透露,上海开放大学将持续开展高质量托育服务骨干人才队伍培养,用3-5年的时间,培训2500名到3000名高素质人才,推动上海托育服务高质量发展。

本次培训课程注重专业化、国际化,针对0-1岁小月龄婴幼儿养育、混龄儿童照护等托育服务新需求,引进澳大利亚新南威尔士州TAFE学院的相关早教托育课程,内容包含婴幼儿能力发展与成长、游戏活动环境创设、有效互动与家庭沟通等七个单元,由中澳两方专家共同授课,兼具国际视野与本土视角。

培训采取线上与线下相结合的方式,由线下导学课程、线上自主研学及岗位实践、线下结业综合评估与指导三部分组成,一共为期三周时间。

近年来,上海不断完善3岁以下婴幼儿托育服务体系,2023年,上海将“新增2000个公办幼儿园托班托额和3200个社区托育托额”列入为民办实事项目,为适龄幼儿家庭提供更普惠、便捷、优质的托育服务。托育服务资源的扩大供给,亟需专业人才队伍予以支撑,加强对合规托育机构、公民办幼儿园托班、社区托育点的骨干人员培训,培养一支高质量的托育人才队伍,是高质量托育服务的保障。

在市教委托幼工作处的指导下,本次培训为积极回应托育服务高质量发展对人才队伍的需求,旨在培养一批职业素养高、业务能力强、并具备带教能力的高水平托育服务人才,发挥骨干队伍的引领、示范作用,进一步提升本市托育服务从业人员队伍的整体水平。

上海开放大学副校长王伯军强调,学员在本次培训中应遵循以下三点:一是“结合”,学习国际课程要秉持“以我为主、为我所有”的原则,要充分结合中国文化、家庭养育实情来学习、吸纳课程内容;二是“素能”,从业人员要注重德能并修,通过学习不断提升托育服务的职业素养和职业技能;三是“实践”,学习内容要通过岗位实践来运用、检验,以实践促学习,提升培训的实效性。

自2018年起,上海开放大学启动“0-3岁托育服务从业人员培训”,目前已累计培训从业人员22800人次。当前,托育服务高质量发展对人才队伍的专业化、职业化提出了更高的要求,下一步,上海开放大学将持续开展高质量托育服务骨干人才队伍培养,用3-5年的时间,培训2500名到3000名高素质人才,推动上海托育服务高质量发展。