2023年10月23日

“蓝燕”计划激励留学生参与志愿服务

作者 admin

本报讯(记者张月朦)尝尝德国的面包、阿根廷的饺子,穿上加纳传统肯特布制作的民族服装感受非洲人民热情,在手臂画上马来西亚海娜彩绘收获美好祝福,试玩投壶游戏赢取精美小礼物……10月21日,北京大学第二十届国际文化节开幕,在文化节举办20周年之际,北京大学“蓝燕”计划正式启动,在该计划激励下,更多的北大留学生们将通过走进社区开展志愿服务,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

自2004年北京大学首次举办国际文化节至今,北大国际文化节始终因时而变、推陈出新,不断创新形式、丰富内容。现如今,已发展为一项展示异域风情、沟通各国文化的年度盛事。在今年国际文化节启动仪式上,北京大学“蓝燕”计划正式启动,这也是本届国际文化节的一大亮点。

开幕式后,同学们期待的主题游园会也正式拉开帷幕,各个国家留学生纷纷将最具国家特色的好吃、好玩、好看的展品带到现场。北青报记者了解到,游园会现场,观众可以在入口处领取集邮折页足迹画地图,持集邮折页打卡丰富坐标,逛吃逛游各个展台,集齐30个摊位及以上邮票,还可领取国际文化节精美纪念品。

在加纳展台,操着流利中文的加纳留学生杨光向北青报记者展示了由加纳传统布艺肯特布制作的特色服装。“今天带来了加纳北方和南方不同风格的服装,在加纳,看一眼他们穿什么样式的衣服,就能分辨是北方人还是南方人。”杨光说。此外,在加纳展台,一个由种子当作棋子的传统棋类游戏也吸引了不少观众的注意,杨光介绍,这是由一种加纳特有的树木种子晒干之后制成的。

北青报记者了解到,今年的国际文化节除了游园会、美食节等“传统项目”,影像世界观影会、中外学生联合汇演、主题摄影展、国际文化成果展等一系列活动都将陆续启动。