2023年10月23日

奇瑞科技DAY秀肌肉小城芜湖犹如盛唐长安

作者 admin

谁曾想过,芜湖这样一个中国中部小城市,某一天它竟然成为了世界的焦点。它既不属于长三角,也不属于珠三角,离京津冀更是十万八千里,硬要说它沾点边的,就算它是长三角的边缘城市吧。

谁曾想过,26年前游走在核心经济圈边缘城市的茅草房里,竟诞生一个年销量百万以上,年营收两千亿元以上的现代化汽车集团。

谁曾想过,中国汽车行业连续20年蝉联乘用车出口第一的车企,竟然是来自安徽芜湖的奇瑞,助力中国超越日本成为世界第一汽车出口大国。

10月16日, 600多名国际友人来到了奇瑞,共同见证2023奇瑞科技DAY主题活动,芜湖这个中部小城熠熠生辉。一千多年前的盛唐,千邦进贡,万国来朝,在这样宏大的背景下,我们的民族自信就此形成,唐文化成为当时世界最先进、最值得敬仰的文化,大唐盛世传遍世界每一个角落。遍布世界的唐人街,依然可见当年的大唐对于世界的影响。

大唐长安建立了我们的民族自信,某种程度上今天的芜湖奇瑞则建立了中国汽车的科技自信。中国市场消费者一直以来,对于国际汽车品牌都怀有一种仰望心态,原因在于新中国的汽车工业发展太晚,我们一直在向别人学习。

但,随着近些年来中国汽车品牌的埋头苦干,2023年中国汽车品牌的市场份额达到50.7%,市占率首次超过半壁江山。据乘联会的数据显示,合资品牌前三季度销量同比下降16%,中国品牌销量同比增长23%。中国市场格局已经发生了重大转变,中国品牌已经在国内站了起来。

而奇瑞则是中国品牌的一个重要代表,不仅国内市场销量节节攀升,在国际市场也依然很能打。今年9月,奇瑞集团单月销量首次销量超过19万辆,达到了190,080辆,同比增长30.7%。1-9月份,奇瑞集团累计销售超过125万辆,达到了1,253,237辆,同比增长40.2%。值得一提的是,奇瑞在海外的销量已经占到了总销量的近一半,这在所有中国品牌中绝对是遥遥领先的。

奇瑞所取得的成绩绝对离不开“瑶光2025”战略的支持。对于奇瑞来说,技术一直是生命。奇瑞在创立之初就明确技术创新是中国汽车品牌的唯⼀出路,因此奇瑞也成为了拥有第1台完全自主产权的发动机的中国车企;第1个坚持正向研发的中国车企;第1个提出平台化造车理念的中国车企;第1个大集团全系整车终身质保的车企。

而2023奇瑞科技DAY可以说是“瑶光2025”战略再升级,相比2022年发布的“瑶光2025”战略,今年奇瑞进一步把新能源和智能化全面加入到战略中,形成了火星架构、鲲鹏动力、雄狮智舱、大卓智驾、银河生态技术为基础,实现了包含平台架构、芯片、高效混动发动机、氢能、电驱、电池、智能交互、无人驾驶、智云平台等19大核心技术升级。

奇瑞董事长尹同跃在发言中提出,未来的奇瑞,不仅仅是中国的奇瑞,更是世界的奇瑞。今后,奇瑞不仅要出口整车、散件,更要输出品牌,输出中国文化和管理技术,为客户、为目标市场所在国创造价值,创造各种发展的机会,做到“In somewhere,For somewhere”。

依托技术奇瑞的底色,“瑶光2025”战略下的“安全、能耗、空间、智舱、智驾”5大世界级技术优势,引领奇瑞全产品阵营不断向上进阶,重新构建“新汽车”定义。

未来,奇瑞集团预计在2023年第4季度发布5款超能混动3.0和4款E0X高端电动产品,规划2年内拓展至24款超能混动3.0和15款E0X高端电动新品,其中奇瑞风云A8、风云T9、星ES、星途瑶光C-DM、捷途旅行者C-DM、iCAR 03等全新新能源车型陆续推出,助力奇瑞加快燃油、混动、纯电全面布局,开启全面新能源、全球智能化的新时代。

此外,奇瑞瑶光实验室已建和建设中140+个,策划中160+,并形成“强品牌+大中台+精后台”的全球研发体系进阶。未来5年,奇瑞研发投入将达到1000+亿、研发人员达到25000+人,其中软件人才50%+,瑶光实验室300+,实现世界领先技术体系,为用户提供扎实厚道创新体验。

第一个点,就是奇瑞所谓的世界级低能耗。它将在奇瑞接下来的纯电车上实现,最扎眼的就是CLTC最低电耗11.7kwh/100km,这个数据实在太惊人,一般的纯电车电耗在12、13 kwh/100km就已经很优秀了,而工信部178款电动车型CLTC 最低电耗也在11.9,而奇瑞直接把电耗做到了11.7。不仅如此,它的低温续航衰减比例优于行业平均9%,高温续航衰减比例优于行业平均3%,整车续航可达到905km,快充5分钟续航150km。

要实现上面的成绩,奇瑞真的是煞费苦心。一共运用了56项超低能耗的技术,包括0.205Cd的低风阻,轻量化的铝质车身配件,0拖滞的卡钳,双流层温控技术,800V的碳化硅电机等等,每一项先进技术的运用都为降低能耗添砖加瓦。

在混动技术方面,奇瑞同样表现优秀。奇瑞的CD-M混动技术,DHE 6.0混动专用发动机的热效率超过45%,比亚迪DM-i发动机的热效率仅为43%,大多数品牌的发动机热效率更是在41%左右徘徊。它的WLTC百公里馈电油耗仅为4.2L,常温快充30%-80%充电时间仅需19min,起步加速0-50km/h只要3.4s。既实现了低能耗,也实现了高性能,鱼和熊掌都被奇瑞死死地握在手里。

第二个点是大卓智驾,这是“瑶光2025”战略的全新升级项目。去年的“瑶光2025”战略仅包含了火星架构、鲲鹏动力、雄狮智能和银河生态,今年新增了大卓智驾,算是对“瑶光2025”战略的补充和升级。

今年年初,比亚迪董事长王传福曾炮轰智能驾驶:无人驾驶那都是扯淡,弄个虚头巴脑的东西那都是忽悠,它就是一场皇帝的新装。不过,随后市场的发展小鹏XNGP、华为ADS2.0纷纷上线运营,以用户体验打碎了王传福的言论,智能驾驶就是未来最重要的竞争力之一。

奇瑞也坚定的智能驾驶路线的支持者,奇瑞的大卓智驾将通过自主研发的智能驾驶技术栈,打造Pilot 4.0产品,提供城市通勤领航驾驶和高速导航驾驶+,以及Drive 2.0产品,可提供全无人化运营,满足用户点到点的出行体验需求。

在奇瑞科技DAY上,他们展示了L4级无人驾驶Robotaxi。它首次使用4*Orin高算力域控,打通域控与整车适配,完成域控与各个传感器的标定,并通过打通手机叫车软件和云平台智能调度,做到乘客线上叫车线下乘车点对点运营服务,实现首次商用无人驾驶落地和常规接驳试运营。

第三点则是奇瑞的国际化视野,奇瑞要坚持国内国外共同发展的路线,不能只是窝里横,去海外赚外汇也关键。当年,中国市场大肆引进海外品牌,目的就是要市场换技术,让海外品牌来中国市场赚钱,同时也虚心向他们学习技术,形成自己的核心竞争力。

如今已经具备核心技术的奇瑞宣称,他们将同步出口和运营多个海外市场,包括了欧洲、拉丁美洲、⾮洲、澳洲、东南亚、中东、中亚等。并且,在车型研发阶段就以全球标准来开发,以满足全球各地用户和法规的要求。例如安全性,他们就要满足不同国家和地区的碰撞标准要求。这意味着奇瑞的每一台新车满足更加严苛的标准,很多是高于中国的国家标准。

在车联网方面的布局,奇瑞也是国际化标准,他们将会满足欧洲、中东、中亚等⼤区、40个国家,16种语言、8种语音。说实在的,这真的是一项浩瀚的工程,在国内为了适应不同地区,不同口音的用户,很多车企探索了很多年,依然收效甚微,而奇瑞则是心怀天下,布局全球,可敬可敬。

中国汽车工业从无到有,从仰望外资品牌,学习外资品牌,到引领科技的发展。中国汽车人也在走一条类似于家电、IT、手机等行业的国产替代之路,虽然国际化的市场还面临着诸多不易,中国汽车品牌的全球排名依然难以进入第一梯队,欧盟也开始了反补贴调查,但我们始终相信勤劳智慧的中国汽车人能闯出一天属于中国汽车的天空。依靠技术和科技起家的奇瑞,已经证明了这条路行得通。