2023年10月23日

器械2021年:集采杀不死自助者天助

作者 admin

2021年 , 医疗器械头部企业自救自助 , 依然将维持高速内生增长 , 市场的关切会更加微观 , 从赛道过渡到创新器械 。

集采血流成河 , 灭了新来者的念想 。 今后器械平台可能只剩迈瑞医疗 、 微创医疗 、 威高股份 , 而现有细分赛道龙头壁垒高不可破 。

器械集采挤掉中间商水分 , 同时应该给企业预留合理利润 , 产品收入是研发资金的主要源头 , 以内生增长的方式实现创新正反馈 。 通过融资渠道来筹集资金加强创新 , 只能是补充手段 。

1 、 整个行业生态重塑之后 , 大家对未来更有明确预期 ? 这个判断缺乏事实和数据支撑 , 融资基于市场前景 , 现在比较悲观 , 市场空间压缩后 , 资本家不会做慈善 。

2 、 上市公司已不可能通过创投 、 通过各种风投融资 , 而政府的各种产业基金 , 在创新资金缺口前只是杯水车薪 。

3 、 利润太低 , 可以借钱创新 ? 这是高估了企业的融资能力和融资环境 , 不是所有的企业都已上市 , 不是上市了就能随意融资 。 融资是有代价的 , 还本付息或者稀释股权 , 如果换来还是微薄利润 , 好企业会变成坏企业 。

4 、 鼓励创新融资手段多样化 , 容易滋生套利模式 , 企业受到 , 可能偏离主业 。

以内生增长来为创新提供资金 , 方是长远之计 , 不应为了解除眼前困局 , 就引导企业走上歪路 。

观察整个医疗器械行业 , 有一个独特现象 , 就是格局相对固化 , 并未像创新药领域一样出现大面积的初创企业 , 也没有出现创新药企巨婴现象 。

集采血腥杀价之后 , 器械行业的进入壁垒更高 , 初创企业烧钱再多 , 也无法活到有利润那一天 。 现有单赛道头部企业的优势固化 , 领先者不会有落后的风险 , 与此同时 , 横向拓展也变得困难 。 现有的器械平台三巨头迈瑞医疗 、 微创医疗 、 威高股份可能永远为王 。

2018年12月 , 仿制药第一次集采 , 悲观者认为 , 医药以后将按化工行业估值 , 可是仅1个月之后 , 创新药走到舞台中央 , 光艳照人持续至今 , 被资本追逐 , 直至出现泡沫化 。

对比处方药市场 , 我国前十大企业市占率与全球水平相对接近 , 而我国医疗器械行业集中度仍然较低 , 2018年 , 全球医疗器械市场Top10企业市占率已接近40% , 我国医疗器械行业Top10企业市占率仅有10.52% 。

在这一波医疗器械洗牌过程中 , 小厂家被淘汰 , 市场集中度提升 , 强者恒强 , 舞台的光束将聚焦在创新器械上 。

2021年 , 许多头部器械企业在以下各方面努力 , 适度消化估值 , 短时悲观 , 不改长期向上 。

在所有器械股中确定性最强 , 上市以来沿着20周线攀升 , 只有短期跌破过 。 今年受益于疫情 , 但常规业务也受影响 , 此消彼长 , 明年新业务会逐步放量 , 预计20%利润增速 。 迈瑞医疗在半年报中官宣 , 将进军微创外科 、 骨科 、 分子诊断 、 超高端彩超领域 , 现在细节愈发清晰 。 微创手术不在医保范围 , 内窥镜业务在疫情后恢复很快 , 单三季度国内增速达到100% 。 11月6日 , 迈瑞医疗成立动物医疗科技新公司 , 进军千亿宠物大市场 , 产品集中于医学影像 、 体外诊断 , 为公司未来3-5年的种子业务 。 今年海外客户发展比较快 , 未来3-5年在发展中国家的销售增速将赶超国内 。

创新器械平台属性愈发明显 , 冠脉支架集采的阴影将很快淡化 , 性能全球领先的火鹰 , 以及火鸟进入海外50多个国家和地区 , 销售快速放量 , 2019年增速超过70% 。 微创心通明年在港交所上市 , 介入瓣膜销售将坐上头把交椅 。 你能想到每一个前沿或热门领域 , 微创都有进入 , 手术机器人一级市场估值高达225亿 , 还有神经介入 、 人工心脏 、 脑科学 、 医美 、 辅助生殖 、 内分泌 、 眼科 …… 微创官网像一部科幻片 , 却是可逐步变成现实的 。

多赛道发展 , 可分散骨科集采风险 , 威高医药包装制品注入上市公司 , 可能开启资产整合大幕 。

化学发光属于封闭系统 , 试剂与仪器配套使用 , 国家暂时还找不到集采的突破口 , 行业增速30% , 新产业 、 安图生物预计表现平稳 。 明年按病种付费 ( DRGs ) 落地 , 将压制过度检测 , 化学发光受影响 , 另一方面 , 国产化学发光成本低 , 份额仅有20% , 中长期在成本效益考核下促进替代进口产品 。

艾德生物 , 创新与商业平衡得最好的器械公司之一 , 产品没有纳入医保 , 无集采 , 癌症早筛 、 精准医疗CRO可望逐步推进 , 艾德生物同时服务于阿斯利康 、 LOXO ( 礼来制药子公司 ) 、 强生 、 安进 、 日本卫材 、 百济神州 、 恒瑞医药等多家国内外知名药企的药物临床研究 。 艾德生物为各大药厂提供的技术服务 , 其实就是药物临床研究 , 在精准医疗上替代CRO的作用 , 今年上半年收入1766万元 , 渐成气候 。 星球成员阳少侠分析 , 这是新趋势 , 基因区分特定患者提高临床治疗率可以让药物尽快上市 , 回流一部分资金 , 应该比设计临床方式更能有效 , 而且药物上市之后和检测产品又是销售 , 又会享受药物上市后的放量红利 , 感觉比CRO的药品销售分成更像个好生意 。

与冠脉支架不一样 , 骨科领域属于蓝海 , 国产占比低 , 渗透率也低 , 稳定增长可以维持 , 爱康医疗有3D打印关节 , 属于定制类 , 不会纳入集采 。 凯利泰长于资本运作 , 创新和运营能力弱 , 内生增长稍慢 。 威高骨科明年上科创板 , 全产业链布局 , 可谓骨科最佳标的 。 齿科是大博医疗进军新蓝海的里程碑 。 口腔种植体国产份额仅为10% , 替代空间巨大 , 而且种植牙属于三类器械 , 壁垒高 , 大博医疗种植体系统于 2019 年9月取得医疗器械产品注册证 , 并拥有种植牙系统工具包 、 替代体 、 牙科种植扫描定位件 、 印模帽等医疗器械备案证 。 可谓万事具备 , 只欠厂房 。 这次定增募资3.67亿建生产厂房 , 齿科可望成为大博医疗第二大收入来源 。

爱博医疗三季报进一步增强确定性 , 人工晶状体收入0.58亿 ( +42.27% ) , 省级带量采购为公司产品提供加速进院 、 放量的契机 , “ 非球面衍射型多焦人工晶状体 ” 通过创新医疗器械特别审查程序 , 可望明年上市 ; 角膜塑形镜收入0.18亿 ( +456.23% ) , 公司销售体系建设初见成效 。 全产业链布局 , 产品技术领先 , 爱博医疗普诺瞳透氧系数达到125 , 高于欧普康视梦戴维的透氧系数100 , 可以使患者眼睛在配戴塑形镜时仍能从容获得氧气 。 欧普康视镜片材料来自博士伦 , 而爱博医疗已掌握原材料生产技术 。 明年角膜塑形镜将持续放量 , 成为营收的重要组成部分 。 爱博医疗是国内首家高端屈光性人工晶状体 ( ICL ) 制造商 , 产品用于矫正高度近视 , 植入手术不破坏角膜组织 , 具有可逆性 , 不会产生排斥反应 , 优于全飞秒激光手术 , 双眼手术价格昂贵 , 需3万到5万 , 属于自费项目 , 与集采无关 。

欧普康视开始涉足牙科医院 , 同时向眼视光服务终端和眼科药品制剂扩展 。 主业角膜塑形镜渗透率1.2% , 还有10倍空间 , 而这个赛道外资品牌占主导 , 国产选手暂时只有两家 , 有一个长期放量过程 。

消费医疗赛道 , 集采永远免疫区 。 爱美客聚焦医美终端产品 , 未来几年增速50%左右 , 华熙生物从原料 、 医美终端产品到功能性护肤品都有布局 。 玻尿酸终端产品市场规模将在2021年超过50亿元人民币 , 复合增速高达32% , 本土品牌占比将达到30% , 到时依然有很大国产替代空间 。 爱美客的童颜针 , 注册申报 , 有望获批国内首张Ⅲ类医械证 , 明年上市 , 将属于市面上唯一能够合法用于面部注射填充的童颜针产品 。

心脉医疗身处主动脉和外周大蓝海 , 继续高增长 , 两三年内无集采之忧 , 但远期会有 , 可能适当压制估值 , 不宜过于乐观 。

南微医学业绩低基数 , 明年股权激励目标为利润增长65% , 上半年新一代消化道成像技术 ( EOCT ) 将获批 , 为后续成长提供新动能 。 产品具有全球竞争力 , 海外收入占比近半 , 随着疫苗上市 , 疫情得到控制 , 海外收入将恢复增长 。

这段时间一直在思考一个问题 。 在媒体高度发达的今天 , 不存在信息不对称和可及性问题 , 投资应该变成很简单的事情 , 优质股人尽皆知 , 买入拿着即可 , 为什么二八盈亏格局还是没有改变 ? 因为持股过程不是一帆风顺的 , 存在认知不足和人性弱点 , 没有深刻理解基本面和长期逻辑 , 过于受到短期消息面和涨跌的扰动 , 乐观时更加乐观 , 悲观时更加悲观 。