2023年10月23日

全国医疗器械安全宣传周今启动!国产医疗器械同比增近三成

作者 admin

无创血糖仪、3D打印口腔修复金属材料、胶囊机器人,还有人们生活中常见的血压计、一次性医用口罩等都是医疗器械。为普及医疗器械安全使用知识,更好地满足公众健康需求,7月19日,由国家药监局会同北京市药监局举办的“医疗器械安全宣传周”启动仪式在北京举行,宣传周将一直持续至23日。

近年来,医疗器械企业产业在我国高速发展,年均复合增长率保持在15%以上,远超全球7%左右的增速。2020年,全国医疗器械生产企业数量增长达到39.76%,其中高新技术企业增长达到了37%,行业占比达到22%。特别值得一提的是,“Made in China”的全国医疗器械有效产品数量已达187062件,同比增长29.69%。

在标准制修订方面,2021年,我国将新制定医疗器械行业标准43项,修订标准34项,其中新增的强制性标准包括医用正压防护服和传染病患者运送负压隔离舱等。

公益讲座、科普展览、互动交流……在整个“医疗器械安全宣传周”期间,将向社会播放系列科普宣传视频,普及医疗器械安全使用知识。其中,针对6月1日起施行的《医疗器械监督管理条例》及其配套规章,北京市药监局将解读法规特点、新增和修订内容,解析注册人制度、医疗器械附条件审批制度、改革医疗器械临床试验管理,宣贯医疗器械互联网监管举措、北京创新医疗器械发展成果等。宣传周期间,将在北京市药监局官网和官方微信号“北京药监”一共推出4期系列访谈。

此外,“安全用械进社区”活动将走进西城区什刹海街道西海社区,除现场发放医疗器械不良事件科普宣传资料外,还将邀请血压计、血糖仪、口罩等相关产品专家向公众讲解常见家用医疗器械的正确使用方法及注意事项。