2023年10月23日

业绩频报喜 餐饮行业复苏势头强劲

作者 admin

记者来到热门商圈实地走访发现,不少餐厅门外大排长龙,餐厅内更是座无虚席。业内人士表示,今年前三季度,随着促消费政策的持续发力,餐饮市场繁荣活跃;展望四季度,餐饮服务消费仍具有较大增长空间。

10月20日,发布2023年第三季度报告。报告显示,2023年1-9月,公司实现营业收入10.9亿元,同比增长93.15%;实现归属于上市公司股东净利润7174.64万元,同比增长140.90%。表示,2023年以来,我国餐饮消费需求大幅释放,餐饮市场明显回升。公司抓住机会抢收创效,开展以“增誉、增收、增效”为主题的“百日攻坚”行动,7月-9月实现营业收入4.22亿元,同比增长78.09%;实现归属于上市公司股东净利润4382.97万元,同比增长292.98%。

同样是中华老字号餐企,日前也发布公告称,公司预计前三季度净利润为1.76亿元至2.39亿元,相比去年同期预计增加8859.07万元至1.51亿元,同比增长100.88%至171.78%。表示,今年前三季度,公司的三轮驱动战略已初步成形,餐饮业务稳步前进,宾馆业务已经驶上发展的快车道,食品业务增长迅速,三个板块业务相互之间正在形成积极的正循环机制,预计公司未来业绩将因此持续攀升。此外,三季度淡季不“淡”,公司业务延续一、二季度快速发展态势,增长动能强劲。

在业绩预告中也表示,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润5500万元左右,同比上升82.42%。受旅游酒店市场回暖,餐饮、住宿等消费需求增长的因素影响,公司加强经营创新,酒店板块经营业绩比上年同期增长较大。

不止老牌饭店,作为“新茶饮第一股”,日前也发布了前三季度运营情况。伴随餐饮消费强势回暖,其营业门店数量显著增多,扩张步伐明显提速。截至9月30日,共经营1360间直营门店,今年第三季度净新增166间直营门店。目前奈雪的茶加盟门店主要集中在中、低线城市,位于江苏宿迁、扬州、泰州等地的第一批加盟门店已陆续开始营业或试营业。

10月18日,国家统计局发布最新数据显示,9月,我国社会消费品零售总额39826亿元,同比增长5.5%;餐饮收入4287亿元,同比增长13.8%;限额以上单位餐饮收入1158亿元,同比上升12.8%。

今年1-9月,社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%;餐饮收入37105亿元,同比增长18.7%;限额以上单位餐饮收入9702亿元,同比上升18.9%。

国家统计局副局长盛来运表示,今年经济运行恢复常态,出行大量增加,餐饮火爆,服务消费恢复较快。

中国烹饪协会分析认为,9月全国餐饮收入、限额以上单位餐饮收入增速较去年同期分别上升15.5个、12.7个百分点。1-9月,全国餐饮收入、限额以上单位餐饮收入增速分别比上年同期上升23.3个、22.8个百分点。值得注意的是,今年前三季度餐饮收入同比增幅领先社会消费品零售总额同比增幅11.9个百分点。

今年前三季度,随着促消费政策的持续发力,餐饮市场繁荣活跃,餐饮消费持续较快恢复,拉动内需作用不断增强。餐饮行业复苏走在前列、一马当先。

中银证券表示,今年1-9月餐饮收入累计同比增长18.7%,在低基数上实现较快增长。分季度来看,今年前三个季度餐饮收入增速分别为13.9%、29.9%、14.0%。长远来看,餐饮需求增长的动力有望进一步加强。

一家街边自助火锅店更是一桌难求。记者看到,由于空间有限,不少没位子的顾客“看准时机”,待前面客人用餐完毕离位后,还没等服务员收拾桌面,便“抢”好了位置。在店内就餐的张先生告诉记者:“这家店刚开业不久,几乎天天爆满,每次来都要排队。”

相比起来,全聚德的等位顾客则显得更加“从容”一些。记者下午一点左右来到北京全聚德和平门店,发现前面还有30桌在等位,预计等位时长一小时。门店相关负责人告诉记者,最近几个月,除非提前预定,不然无论周末还是工作日,客人来了大概率都要等位。为了给顾客带来更好的体验,目前是安排等位顾客到门店七楼的全聚德展览馆休息,客人可以边参观边等候。到号后再请客人到四楼、五楼的用餐区就餐。

实际上,第四季度的餐饮消费热潮在今年中秋国庆假期便拉开了序幕。美团、大众点评数据显示,假期全国餐饮堂食消费规模较2019年增长254%。中秋国庆假期,全聚德全国餐饮门店接待顾客24.9万人次,同比增长67%;餐饮营业收入同比增长95%,创下近年来接待人次和销售额新高,其有11家门店创年度单日营业额新高。

业内人士认为,餐饮消费热度持续走高,进一步推升服务消费需求。展望四季度,餐饮服务消费仍具有较大增长空间,加之上年同期基数较低、中秋国庆假期消费爆发以及相关政策进一步发力,餐饮消费有望延续复苏态势。