2023年10月22日

2023-2024学年全国大学生社区实践计划启动

作者 admin

10月13日,由团中央基层建设部、团上海市委主办,上海市、华东理工大学承办的2023-2024学年全国大学生社区实践计划启动周暨上海大学生社区实践计划启动系列活动在沪举办。

大学生社区实践计划是发挥共青团组织体系优势和实践育人特色,组织大学生有组织、常态化、就近就便开展社区实践的重要平台,对于发挥高校共青团在学生思想工作中的主力军作用、助力城市社区基层团组织破解“四缺”难题、服务城市基层治理体系和治理能力现代化具有重要作用。当前,要紧密结合全团正在开展的团员和青年主题教育,在组织化、常态化上持续发力,加强校地协同、发挥支部作用、密切各级联动;在专业化、普遍性上持续发力,抓好启动对接、立项审核、培训指导、项目实施、总结评价、成果转化、典型选树、宣传展示等各环节;在品牌化、机制化上持续发力,逐步扩大社区实践计划品牌影响,实现精细化引领,有效补充基层团的工作力量。

自2022年3月团中央启动大学生社区实践计划以来,各地各高校以团支部为基本单位,采取校地共建、支部结对、团员报到、骨干兼职等方式,引导大学生走进城乡基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任。目前,已有2340所高校的30.9万个高校团支部与18.6万个地方团组织结对,动员528.8万名大学生参与社区实践。

团中央基层建设部、中国青少年发展基金会、团上海市委、华东理工大学有关负责同志出席活动。各省区市重点高校团组织负责人、上海各区和高校团组织负责人、华东理工大学社区实践团队学生骨干等约300人参加活动。团上海市委、团山东省委、团南京市委、团贵阳市观山湖区委、浙江师范大学团委、四川农业大学团委6家团组织代表作了交流发言。活动期间,与会同志重点围绕深化高校团员和青年主题教育、大学生社区实践计划等开展了工作研讨。(中青报·中青网记者 陈凤莉)返回搜狐,查看更多